중풍예방을 위해서는 살구를 꾸준히 먹으면 좋다고 한다



중풍예방을 위해서는 살구를 꾸준히 먹으면 좋다고 한다


중풍예방을 위해서는 살구를 꾸준히 먹으면 좋다고 한다

이번에는 영양 전문가가 추천하는 살구의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
살구는 과육뿐만 아니라, 씨에도 비타민B, 비타민E가 풍부하기 때문에 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.

민간에서는 피부미용에도 사용했다.


3. 피로회복 살구에는 비타민C가 풍부한데, 철분의 흡수를 도와주어 피로에 지친 몸에 활력을 주고 식욕을 돋우며, 또한, 베타카로틴이 풍부해 면역력을 강화시켜 준다.

또, 풍부한 미네랄 성분으로 피부를 매끈하게 해주는 효과가 있어, 화장품의 원료로도 많이 사용된다.

5. 피부미용효과 살구에는 베타카로틴이 풍부한 만큼 피부노화를 방지하고, 기미와 주근깨를 막는 효과가 있어 피부미용에 좋은 작용을 한다.
또, 레시틴을 주성분으로 하는 미용식품으로 피부 노화를 방지하고 간 기능을 강화해 주며, 항염 효과도 있어 여러가지 피부 트러블을 개선해 준다.

목이 쉬거나, 가래가 자주 생길 때도 효과적인데, 목이 답답할 때 먹으면 좋다.
또, 중풍예방을 위해서는 살구를 꾸준히 먹으면 좋다고 한다.

9. 식욕증진 살구에는 펙틴이라는 성분이 풍부하게 들어 있는데, 이 성분은 위액의 분비를 촉진시켜 식욕을 좋게 하는 효능이 있는데, 위가 약하거나 식욕이 없을 때 먹으면 효과적이다.

또한, 살구에는 칼륨이 풍부해 혈액순환을 원활하게 해 준다.

14. 설사 완화 잘 익은 살구를 먹으면 체내의 독소를 해독하는 효과가 있다.


특히, 말린 살구씨는 식이섬유를 다량 함유하고 있어 변비가 있을 때 먹으면 좋다.

15. 항산화 작용 살구는 비타민A와 베타카로틴이 풍부해 체내의 유해물질을 제거하는 해독작용을 한다.
또한, 살구에는 비타민 E도 풍부해 피부노화 방지에 좋은 효과가 있다.

여름에 많이 먹는 살구를 꾸준히 먹으면, 건조한 겨울철에도 좋은 피부를 유지할 수 있다.

17. 숙취해소 살구는 간의 활동을 촉진시켜 아세트알데하이드라는 성분의 분해를 도와 숙취해소에 좋은 효과가 있다.

18. 피부미용 살구에는 비타민C가 풍부하고 피부의 노화를 방지해 주며 기미와 주근깨를 억제해 준다.
19. 피부미용 살구에는 펙틴이라는 성분이 들어 있다.

이 성분은 피부의 좋은 성분은 활성시킨다는 것을 말한다.


이 때문에 피부의 산화작용을 막아주며 노화를 막는 역할을 한다.

그래서 피부미용에 좋은 과일로 꼽힌다.

– 여기부턴 살구를 살때 주의할 점입니다.

1. 잘익고 단맛이 좋은 것을 고른다.
2. 깐살구는 푸르스름하고 신맛이 나므로 신맛이 적은 것을 고른다.

3. 살구는 껍질에 윤기가 없고 노란색일 때 맛이 있다.
4. 너무 익은 살구가 좋은데 너무 지나치게 익어 물러진 것은 피하도록 한다.

5. 빨갛게 된 것은 물에 넣으면 원상복귀 된다.

6. 너무 크게 되면 씨가 많은 것이므로 골라내고 겉의 털도 없앤 다음 백망이나 체를 쓴다.

7. 살구는 과육만 사용하고 씨는 버리는 것이 좋다.
9. 행인은 폐가 맑아지게 하고 술독을 없앤다.

민간에서는 담을 삭이고 기침을 멈추며, 가래를 삭이는 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
11. 살구씨의 뾰족한 끝부분을 떼어버리고 노랗게 될 때까지 볶아들게 되면, 이 씨만을 가루 내어 쌀풀이나 꿀에 섞어 환으로 만든다.

한 알에 2g짜리 알 수 없는 크기의 캡슐 정도의 알약으로, 한 번 먹으면 7~8시간 정도, 식후 40~1시간이 지나면 복용한다.

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