소고기 장조림 만드는법 5 고기를 결 반대 방향으로 4~5번 정도 칼집을 넣어 준비합니다
이번 시간에는 전문가가 알려주는 장조림의 효능에 대해 알아보겠습니다.
2. 찬물로 핏물을 제거한 다음 끓기 시작하면 넣어 3~4분 정도 데칩니다.
3. 데친 소고기에 다시 찬물로 깨끗하게 씻어서 채반에 올려 물기를 빼줍니다.
4. 간장, 설탕, 물엿, 다진마늘, 들기름, 매실액을 모두 넣고 20분 정도 조려줍니다.
소고기 장조림 만드는법 5. 고기를 결 반대 방향으로 4~5번 정도 칼집을 넣어 준비합니다.
6. 끓인 간장물에 소고기를 넣어 조려주면서 고기가 익을 수 있도록 20분 정도 익혀줍니다.
7. 고기가 다 익으면 채반에 올려 차가운 물에 식혀줍니다.
8. 조림국물에 통마늘, 무를 넣어 함께 조려줍니다.
소고기장조림 만드는법 목이버섯장조림 만드는법 재료 (2인분) 소고기 우둔살 400g 소금 12T 간장 1T 설탕 12T 물 2T 식초 2T (목이버섯장조림) 물 2T 간장 1T 설탕 12T 참기름, 통깨 조금 1. 소고기 우둔살을 결 반대 방향으로 5~6cm 정도 두께로 잘게 채썬 다음 소금을 넣어 밑간합니다.
소고기 장조림 만드는법 2. 팬에 소고기를 넣고 간장, 설탕, 물, 식초를 넣어 끓기 시작하면 약불로 줄여 15분 정도 조려줍니다.
3. 뚜껑을 덮어 소고기가 거의 다 익으면 채썬 목이버섯을 넣고 한 번 더 끓여줍니다.
4. 불을 끄고 마지막에 참기름과 통깨를 넣어주면 완성됩니다.
소고기 장조림 만드는법 메추리알 장조림 만드는법 재료 (2인분) 메추리알 1kg 물 1L 진간장 2T 설탕 2T (메추리알장조림) 물엿 2T 다진마늘 1T 통깨 조금 1. 메추리알을 삶아서 껍질을 까 놓습니다.
2. 물, 진간장, 설탕을 넣어 끓인 다음 체에 걸러 간장물을 준비합니다.
3. 냄비에 메추리알, 물을 넣고 살짝 데칩니다.
4. 메추리알에 살짝 데친 물을 넣고, 약한 불로 조려줍니다.
5. 메추리알이 다 삶아지면 채에 내려 껍질을 깝니다.
6. 육수에 다진마늘, 설탕, 진간장을 넣고 한 번 더 끓여줍니다.
7. 메추리알, 통깨를 넣어 완성합니다.
메추리알 장조림 만드는법 꽁치조림 만드는법 재료 (2인분) 꽁치 2마리(마리당 220g) 물 2L 진간장 3T 설탕 1.5T 다진마늘 1T 매실청 2T (꽁치조림) 물엿 2T 통깨, 청양고추 대파 조금 1. 꽁치, 양파를 1cm 두께로 채썰어 준비합니다.
2. 꽁치의 배 쪽에 칼집을 넣어 뼈를 중심으로 양쪽으로 길게 칼집을 넣어줍니다.
4. 센 불로 달군 팬에 꽁치, 양파를 넣고 2분간 볶아줍니다.
5. 물 2L을 넣고 뚜껑을 덮어 끓입니다.
7. 청양고추, 대파를 넣어 완성합니다.
꽁치 조림 만드는법 무조림 만드는법 재료 (2인분) 무 14개 다진마늘 1T 고춧가루 1T 진간장 2T 설탕 1t (무조림) 물엿 2T 국간장 1t 1. 무를 먹기 좋게 썰어 준비합니다.
2. 달군 팬에 다진마늘을 넣고 볶아줍니다.
3. 무가 절반 정도 익을 때까지 볶다가 고춧가루를 넣고 볶습니다.
4. 무가 거의 다 익으면 진간장, 설탕을 넣고 조립니다.
5. 무가 투명해질 때까지 조린 다음 물엿을 넣어 마무리합니다.
무조림 만드는법 소고기무국 만드는법 재료 무 12개 소고기 양지머리 100g 대파 12대 다진마늘 1t 국간장 1t 참기름 2t 후추 1t 후추 약간 1. 무와 소고기를 나박썰기해줍니다.
무는 나박썰기, 소고기는 3×5cm 크기로 썰어줍니다.
2. 소고기가 충분히 잠길 만큼 물을 붓고 끓어오르면 무와 소고기를 넣어 1~2분간 끓여줍니다.
3. 무가 투명해질 때까지 끓인 후 다진마늘을 넣고, 국간장으로 간을 합니다.
4. 대파, 후춧가루를 넣고 한소끔 더 끓여주면 완성됩니다.
소고기무국 만드는법 닭고기 달걀 장조림 만드는법 재료 닭 1kg (생닭) 물 2L 진간장 2T 설탕 2T (닭고기 장조림) 물엿 2T 통마늘 10개 마른 다시마 10장(10 x 10cm) 청양고추 1개 후춧가루, 통깨 조금 1. 닭고기를 삶아 찬물에 헹궈 껍질을 제거한 후 결 반대 방향으로 4~5번 정도 칼집을 넣어줍니다.
2. 냄비에 닭과 물을 넣고 삶아줍니다.
3. 닭이 반 정도 익으면 진간장, 설탕을 넣고 삶은 물이 반 정도 졸아들 때까지 조립니다.
4. 닭이 다 조려지면 마른 다시마, 청양고추를 넣고 한 번 더 끓여준 다음 후추를 뿌려 완성합니다.
닭고기 달걀 장조림 만드는법 돼지고기 돼지고기 볶음 만드는법 재료 (2인분) 돼지고기 앞다리살 500g (돼지고기볶음) 양파 12개 대파 12대 생강술 1t 후춧가루 약간 식용유 2T 참기름 1t 1. 생강술과 후춧가루를 넣고 고기를 재워둡니다.
2. 고기에 식용유를 두른 팬에 돼지고기, 양파, 대파를 넣고 볶아줍니다.
3. 고기가 다 익으면 물엿을 넣고 골고루 볶은 다음 참기름을 넣어 가볍게 섞어 완성합니다.
돼지고기볶음 만드는법 닭가슴살 채소 조림 만드는법 재료 (2인분) 닭가슴살 3개(300g) 당근 12개(100g) 단호박 12개(100g) 물 2L 진간장 2T 설탕 1T 식초 1T (닭가슴살 채소 조림) 물엿 2T 참기름, 후추 약간 1. 닭가슴살, 당근, 단호박을 나박썰기 해줍니다.
2. 1의 재료에 물을 넣고 끓여줍니다.
3. 3의 재료가 끓으면 진간장, 설탕을 넣어 조려줍니다.
4. 재료가 거의 다 조려지면 물엿을 넣어 살짝 볶은 다음 참기름과 후추를 넣어 마무리합니다.
닭가슴살 채소 조림 만드는법 북어포 무침 만드는법 재료 (2인분) 북어채 40g 물 5T 진간장 1T 설탕 1T 다진마늘 1t 참기름 1t 1. 북어채를 반으로 갈라준 다음 결 반대 방향으로 길이로 4~5번 정도의 칼집을 넣어 준비합니다.
2. 물에 살짝 불린 북어채는 끓는 물에 넣어 살짝 데쳐줍니다.
3. 데친 북어채는 찬물에 담가 식혀줍니다.
4. 진간장, 설탕을 넣고 조려줍니다.
5. 다진마늘, 참기름을 넣고 양념이 잘 배도록 20분 정도 조려줍니다.
북어포 무침 만드는법 소고기장조림 만드는법 소고기 장조림 만드는법 재료 (2인분) 소고기 우둔살 400g 진간장 2.5T 물 1.5컵 국간장 2T 설탕 1T (소고기 장조림) 물엿 1T 다진마늘 1.5T 들기름 2T 후추 약간 1. 소고기 우둔살을 결 반대 방향으로 4~5번 정도 칼집을 넣어 준비합니다.
4. 간장물에 소고기를 넣어 조려주면서 고기가 익을 수 있도록 20분 정도 익혀줍니다.
5. 고기가 다 익으면 채에 내려 껍질을 깝니다.
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