콩자반 속에는 식이섬유가 풍부합니다
이번 포스트에서는 영양 전문가들이 말하는 콩자반의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
먼저 콩자반이 주는 유익함을 살펴보겠습니다.
콩자반은 콩에 든 영양소의 대부분을 섭취할 수 있는 음식이에요.
콩은 고단백질, 저지방, 저탄수화물 식품으로 다이어트에도 좋은 음식입니다.
콩자반 한 스푼은 8g의 단백질을 섭취할 수 있는데, 이는 계란 프라이 2개 정도 되는 양입니다.
콩자반에는 단백질뿐만 아니라 칼슘, 철분, 인, 아연, 비타민, 식이섬유 등이 풍부해 다이어트할 때 발생할 수 있는 영양 불균형을 막아 줍니다.
콩에 함유된 마그네슘, 아연, 철분, 인 등의 무기질이 다이어트를 하느라 영양 불균형이 되는 것을 막아줍니다.
다이어트를 할 때는 영양분을 골고루 섭취하는 것이 중요한데 콩자반은 이런 부분을 보완해 줄 수 있는 음식이에요.
콩에는 섬유질이 많이 들어있어서 변비 개선에도 좋은 식품입니다.
변비는 다이어트의 최대의 적이라 할 수 있죠.
식이섬유가 풍부한 콩자반은 변비로 고생하는 분들께 좋은 음식 중 하나입니다.
콩자반은 풍부한 비타민B1으로 피로를 회복하는 데 효과적이에요.
비타민B1은 탄수화물, 단백질, 지방 등이 에너지를 생성하고 대사하며 근육을 성장시키고 칼슘 흡수를 돕는 중요한 비타민입니다.
또한 콩자반은 뇌의 움직임을 활발하게 해주고 스트레스를 완화시켜 줍니다.
콩자반에는 풍부한 비타민C로 기미, 주근깨 예방에도 좋습니다.
비타민C는 멜라닌 생성을 억제해 피부 미백에도 효과가 있습니다.
비타민C는 면역력을 키워주고, 피부 노화를 예방해 줄 뿐만 아니라 기미, 주근깨를 예방하는 데도 좋습니다.
콩자반에는 다양한 무기질이 들어 있는데요.
몸속에 있는 콜레스테롤, 중성지방 등을 분해하는 데 효과적인 식품입니다.
콩에는 사포닌이라는 성분도 있는데 꾸준히 콩자반을 섭취하면 이 사포닌이 콜레스테롤을 배출시켜 주어 비만을 예방합니다.
레시틴은 콩기름 또는 두유에 다량 함유되어 있는 성분입니다.
콩자반을 다이어트 음식으로 이용하고 싶다면 주의할 점이 있는데요.
콩자반에는 탄수화물이 들어있기 때문에 다이어트를 하면서 탄수화물을 과도하게 섭취하면 다이어트 효과가 떨어질 수 있습니다.
또한 콩자반을 볶을 때 기름을 사용하면 칼로리가 더 높아질 수 있기 때문에 콩자반을 요리할 때는 식용유보다는 카놀라유나 포도씨유를 사용하는 것이 건강에 더 좋습니다.
또한 콩에는 이소플라본의 일종인 제니스틴 성분이 풍부한데 제니스틴은 활성산소를 억제하고 지방 생성을 방해해 다이어트 효과를 높여주는 효과가 있습니다.
콩자반에는 불포화지방산이 풍부합니다.
콩자반 속에는 식이섬유가 풍부합니다.
식이섬유는 포만감을 주어 과식을 덜 하게 하고, 체내에 쌓인 노폐물을 분해해 주기 때문에 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.
콩을 너무 많이 먹으면 설사를 할 수 있어 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.
또한 콩을 볶을 때 기름을 넣은 다음, 오랫동안 볶아주면 더욱 좋습니다.
콩은 너무 크기가 크면 먹기에 불편하고, 곰팡이가 쉽게 생길 수 있기 때문에 검은콩은 되도록 피하는 것이 좋습니다.
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