게 특유의 단단하고 치밀한 무늬가 있는 것이 싱싱하고 맛있는 게입니다



게 특유의 단단하고 치밀한 무늬가 있는 것이 싱싱하고 맛있는 게입니다


게 특유의 단단하고 치밀한 무늬가 있는 것이 싱싱하고 맛있는 게입니다

이번 포스트에서는 건강에 좋은 게의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
게는 예로부터 맛은 달고, 성질은 따뜻하여 소화기능을 강화하고, 갈증을 없애주며, 눈을 밝게 해주고, 기력을 회복하게 해주는데 효과가 탁월하다고 알려져 있습니다.

1. 껍질이 단단하고 매끄럽다 게는 살이 많고 무게가 균일하게 나가는 것이 최고입니다.


껍데기가 단단하면서 울퉁불퉁한 것일수록 좋습니다.

게 특유의 단단하고 치밀한 무늬가 있는 것이 싱싱하고 맛있는 게입니다.
살이 꽉 찬 게는 배가 단단하게 부풀어 있는데, 이는 속살이 꽉 찼다는 증거가 됩니다.

가장 좋은 신선도를 가진 꽃게는 다리가 모두 제대로 붙어 있습니다.

게는 물이 많이 차면 안 되기 때문에 속이 너무 꽉 찬 것은 좋지 않습니다.
또 너무 작으면 살이 별로 없기 때문에 큰 것이 상품가치가 높습니다.

그리고 신선한 게는 배부분이 희고 단단하며 껍질에 탄력이 있고, 손으로 눌러보아 촉감이 부드럽습니다.
또한, 다리가 몸에 비해 가늘고 길어야 하며, 다리 끝이 뾰족해 살아 꿈틀거려야 합니다.


일반적으로 게는 살아 있는 것을 사거나 산 것을 잡아 올려 포장해야 하기 때문에 다리가 모두 제대로 붙어 있는 것을 고르는 게 중요합니다.
살아 있는 게는 다리 끝과 몸통 사이에 물이 차 있을 수 있습니다.

이는 물이 차 있는 곳은 곧 살이 연해지고, 살이 연한 곳은 물이 차 있기 때문에 게장이 다 빠져버려 게 고유의 맛을 잃게 됩니다.
또, 살아 있는 게는 몸이 단단하고 둥글지만, 몸집이 작은 어린 게는 배가 희고 단단하지 못합니다.

게는 물이 많은 것보다 적은 것이 맛있다고 하는데, 이는 물이 많은 게는 물속의 유기물이 물을 따라 흘러내려와 살이 퍽퍽해지고 맛이 떨어지며, 물이 적은 게는 살이 물보다 많아 살이 부드럽고 달콤해지기 때문입니다.

2. 껍데기가 부드럽다 게는 껍데기와 살이 모두 단단합니다.

껍데기의 강도가 살보다 더 세서 오히려 단단한 것이 게인데, 사람들은 흔히 껍데기가 단단한 것을 좋은 게라고 착각할 때가 많습니다.
그러나 껍데기가 단단하고 거칠며 구멍이 숭숭 뚫려 있는 놈은 물속에 오래 놔두면 살이 물러지고 쉽게 상하게 됩니다.


게는 단백질이 약 65%를 차지하며, 이 외에 지방, 칼슘, 인, 철, 비타민(A,B1,B2,C,D)등을 함유하고 있습니다.
일반적으로 게는 영양가가 높으며 맛이 달고 살이 단단하여 맛이 좋은 식품으로 이용되고 있습니다.

게에는 필수 아미노산이 풍부하게 들어 있는데, 필수 아미노산에는 글리신, 알라닌, 타우린, 글리신, 베타인, 베타글루칸, 아르기닌 등이 포함되어 있습니다.

게는 껍질이 많고 단맛이 강할수록 좋은 것입니다.

게는 다른 음식에 비해 단백질이 많은 편인데, 필수 아미노산을 다 먹을 수 있는 양(성장기에는 약 20~40g, 성인은 30~40g)이면 됩니다.
또한, 키틴은 체내 지방축적을 방지하는 효과를 가지고 있으며, 흡착성이 강해 체내 독소 및 유해물질을 제거해 줍니다.

2. 타우린 게의 단백질 함량은 약 17~18%인데, 필수 아미노산 중에 필수 아미노산인 타우린이 약 900mg 들어 있습니다.
또한, 게에는 칼슘, 철분, 비타민 C도 많이 들어 있습니다.


4. 프로비타민D 게는 체내에서 프로비타민D로 전환되는 비타민D의 좋은 공급원이 될 수 있습니다.

5. 글루타민 게에는 필수 아미노산인 글루타민산이 많이 들어 있습니다.

6. 인 게에는 인(미네랄)이라고 하는 천연 무기 염류가 들어 있습니다.
또한, 인은 체내에서 콜린으로 변해 간장에서 대사되는데, 이 콜린이 부족하면 체질은 간장이 약하고, 성장발육이 늦어질 뿐 아니라, 정서적으로 불안하고 쉽게 흥분하게 됩니다.

1. 게 껍데기 무침 게 살을 소크랩으로 떼어 내어 얇게 썰어서 접시에 돌려 담아 놓으면, 게 껍데기가 깨지지 않고 그대로 있어 껍질을 벗기지 않은 것과 같은 모양을 유지합니다.
게 껍데기를 활용해 요리 할 수 있는 방법은 여러 가지가 있습니다.

1) 게 껍데기를 갈아 게살에 섞어 주먹밥을 만들어 먹습니다.
2) 무침을 할 때 게 껍데기를 잘게 부순 다음, 양파, 파, 마늘, 고춧가루, 깨소금 등을 넣어 주면 좋습니다.

3) 게 살전을 만들 때 게 껍데기를 갈아 넣어 밀가루와 달걀을 섞어 반죽하여 전을 부치면 고소하고 담백한 게살전이 됩니다.

2. 게 껍데기를 잘게 부순 다음, 양파, 파, 마늘, 고춧가루, 깨소금 등을 넣어 주면 좋습니다.
3. 게 껍데기를 갈아 넣어 밀가루와 달걀을 섞어 반죽하여 전을 부치면 고소하고 담백한 게 껍데기전이 되겠습니다.

게 껍데기는 끓는 물에 삶아서 찬물에 헹구어 두었다가 갖은 양념을 하여 무치면 맛있는 게 껍데기 무침을 만들 수 있습니다.
6. 게 껍데기를 갈아서 넣거나 적당히 부숴 넣은 다음, 양파, 파, 마늘, 고춧가루, 깨소금 등을 넣어 주면 고소하고 달콤한 게 껍데기 장아찌가 됩니다 1. 준비하기 (1) 게를 솔로 문질러 깨끗이 씻어주고 다리 끝을 잘라낸다.

(2) 몸통을 길게 반으로 자른다.
(3) 자른 몸통을 다시 반으로 잘라준다.

(4) 손질한 게와 등딱지를 떼어준다.


(5) 작은 그릇에 게 등딱지를 넣고 물을 넣어 불린다.

(6) 불린 게 등딱지를 손으로 눌러 보아서 물이 빠지면 찬물에 헹구어 식혀준다.

(7) 등딱지를 떼어낸 밑에 있는 몸통에 작은 그릇 같이 넣어 무거운 것으로 눌러서 1주일 정도 삭힌다.
(8) 삭힌 게를 잘게 찢어준다.

2. 만들기 (1) 큰 그릇에 물을 넣고 끊여서 식혀준다.
(2) 식힌 물에 게를 넣고 껍질이 약간 빨개질 정도로만 살짝 끊여준다.

(3) 끊인 물에 간장을 넣고 잘 저어준 다음, 식으면 게에 붓는다.
(4) 간장 게장을 담아서 냉장 보관한 다음, 먹을 때마다 작은 그릇에 담아 먹으면 된다.

3. 먹는 방법 (1) 그대로 먹어도 되고, 양념을 하여 무쳐 먹어도 좋다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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