연근을 잘랐을 때, 타닌이 발견되죠?
이번 글에서는 영양 전문가들이 말하는 연근의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
이 뿌릭들은 여러 곳에서 싹이 트고, 발아해서 싹이 트는 중에는 잎도 생기며, 뿌리줄기가 커지고 땅속을 향해서도 자랍니다.
땅속줄기의 마디에는 실뿌리가 나오고, 실뿌리마디에서는 가는 뿌리가 나와서 이 뿌리에서 연근이 생깁니다.
연뿌리는 주로 회 또는 생즙을 내어 먹는데, 가을 연작에 심었다가 다음해 3~4월에 수확하는 가을 연근과 그 이듬해 3~4월에 수확하는 봄 연근으로 회를 만들어 먹습니다.
녹말은 중요한 에너지원으로서 소화도 잘 됩니다.
또한 연근에는 타닌 성분이 들어있는데 이는 장의 활동을 촉진시켜주는 효과가 있습니다.
연근을 잘랐을 때, 타닌이 발견되죠?
이는 산화되어 타닌으로 변하기 때문이라고 합니다.
연근을 자를 때 실처럼 길게 늘어지는 것은 철분과 탄닌성분 때문입니다.
연근의 철분함량은 100g당 2.5mg으로, 하루 성인 필요량인 10mg을 충족시켜 줍니다.
4. 지혈 작용 연근에는 탄닌 성분이 많이 들어있는데, 이는 수렴작용 및 지혈작용을 합니다.
연근을 잘랐을 때, 검게 변하는 것은 탄닌 성분 때문인데, 이는 산화되어 탄닌으로 변하기 때문이라고 알려져 있습니다.
이 효소가 탄닌과 결합하면 다소 검게 변하는데, 탄닌은 지혈작용과 함께 항지혈작용을 합니다.
탄닌에는 수많은 종류가 있지만 그 중에서도 ‘탄닌(TANNIN)’이라는 물질이 대표적입니다.
탄닌에는 철분이 달라붙어 있는 성질이 있는데, 이 성분이 위장 내에 있는 콜레스트롤을 떨어뜨려주는 역할을 한다고 알려져 있습니다.
그래서 연근을 말려서 다량의 탄닌을 섭취하려면, 그냥 먹는 것은 섭취하기가 어려우므로 말려서 잘게 다진 다음 불에 덖으면 탄닌이 대부분 타서 없어질 때까지 익힌 후 가루로 빻아 먹으면 좋습니다.
이 섬유질은 습관성 변비에도 좋은 효과가 있습니다.
특히, 술을 마신 후에 속이 거북할 때도 연근즙을 갈아서 마시면 술로 인한 주독에 좋은 작용을 한다고 알려져 있습니다.
5. 피부미용 효과 연근은 피부미용에도 뛰어난 효과를 발휘하는데, 연근을 껍질 채 갈아 즙을 낸 후 물에 섞어서 얼굴에 바르면, 기미와 주름살이 옅어지고, 여드름, 주근깨도 함께 사라진다고 합니다.
또한, 철분이 완전 식품이기 때문에 철분이 부족한 사람에서도 좋다고 알려져 있습니다.
7. 콜레스테롤 제거 효과 연근에는 탄닌 성분이 들어있어 수렴작용을 하기 때문에, 설사가 있는 사람이라면 연뿌리는 설사를 멎게 하는 효능이 있다고 알려져 있습니다.
연근이 이는 수렴작용으로 인해서 설사가 있는 사람에 효과가 있고, 설사가 있는 사람이라면, 연근은 배가 아프고 소화가 잘 안되며, 몸이 냉한 사람에게 좋은 식품입니다.
또한, 연근은 염증을 가라앉히는 소염 작용이 있어 화상, 치질, 코피가 날 때, 통증을 가라앉혀주고, 치질 등에 도움이 된다고 알려져 있습니다.
9. 노화 억제 연근을 자르면 가는 실과 같은 것이 나옵니다.
이는 뮤신 성분이라는 것인데, 이 성분이 세포의 주성분인 단백질의 소화를 촉진시켜주고, 몸의 노화를 예방해주는 역할을 한다고 합니다.
그는 20여 년 전부터 연근 속에 치매예방 물질이 있다는 것을 믿고 사용해 왔는데, 실제로 연근을 가공한 후에도 이 물질이 여전히 다량 검출된다고 합니다.
이는 연근에는 세포를 활성화하는 효과가 있어 치매 예방 뿐 아니라, 기억력 향상 등의 대뇌기능에 좋은 것으로 알려져 있습니다.
11. 항산화 효과 연근에는 폴리페놀의 일종인 탄닌이 함유돼 있는데, 이는 강력한 항산화 작용을 합니다.
이는 세포의 산화를 억제하는 강력한 효과가 있기 때문에 노화 방지에도 좋은 효능을 지니고 있습니다.
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