우리가 흔히 먹는 갈비찜은 생각만 해도 침이 고입니다



우리가 흔히 먹는 갈비찜은 생각만 해도 침이 고입니다


우리가 흔히 먹는 갈비찜은 생각만 해도 침이 고입니다

이번에는 건강에 좋은 갈비찜의 좋은 효능에 대해 알아보겠습니다.
우리가 흔히 먹는 갈비찜은 생각만 해도 침이 고입니다.

소갈비는 살이 부드럽고 기름이 적당히 있어 맛이 좋습니다.


돼지 갈비는 살이 연하고 맛이 잘 조화되어 있습니다.

소갈비찜이나 돼지 갈비찜은 맛도 좋을 뿐만 아니라 건강에 아주 좋은 음식입니다.
그럼 좋은 효능은 무엇인지 살펴볼까요?

갈비에는 콜레스테롤을 억제해 주는 효능이 있습니다.
콜레스테롤은 우리 몸에 꼭 필요한 성분이지만 너무 많으면 몸에 좋지 않습니다.

우리 몸의 혈관은 약 40%정도가 막혀있습니다.

돼지 갈비는 지방함량이 소고기의 두배정도 높지만 칼로리는 돼지고기가 10%가 낮습니다(돼지갈비 100g에 226kcal 반면 소갈비살은 420kcal).

돼지 갈비는 지방이 많고 살이 퍽퍽하지만 갈비찜은 살코기는 적지만 지방이 많고 쫄깃쫄깃하면서 맛도 좋아 인기가 많습니다.


돼지 갈비는 지방이 많고 살이 퍽퍽한데 비해 소갈비는 지방이 적고 살이 연합니다.

갈비에는 단백질이 많고 칼슘, 인, 나트륨 등의 미네랄이 풍부합니다.
비타민b1은 우유의 3배 이상 많습니다.

하지만, 칼슘이 많다고 모두 맛있는 음식은 아닙니다.
네번째 몸에 좋은 효능은 피로회복에 좋습니다.

돼지갈비의 가장 중요한 성분은 비타민b1이며 이는 간장기능을 활성화시켜서 피로회복에 좋습니다.
그래서 고기를 잘게 토막내서 조리해야 합니다.

이런 이유로 돼지갈비만을 먹기는 힘들지만 돼지갈비찜을 할 경우엔 갈비살이 질기지 않고 살이 연하여 먹기 좋습니다.

다섯번째 몸에 좋은 효능은 위장기능을 향상시켜줍니다.


또한 갈비는 불포화지방산, 비타민b1이 많아 소화를 촉진시켜줍니다.

돼지 갈비에 감초 대추를 넣고 양념을 하여 푹 끓이면 각종 음식에 많이 넣어 먹는 돼지감자가 됩니다.
이는 소화불량에 좋을 뿐 만 아니라 위를 튼튼하게 해 줍니다.

하지만 지방이 많아 너무 많이 먹으면 비만이 생길 수 있습니다.
갈비찜은 단백질이 많고 지방질, 당질은 적지만 비타민b1,b2가 많고 섬유질이 많아 소화흡수가 잘됩니다.

소화기능이 좋지 않은 사람, 허리 다리가 약해 오래 걷거나 운동을 못하는 사람에게 효과가 좋습니다.
일곱번째 몸에 좋은 효능은 피부보습에 좋습니다.

쇠고기와 돼지고기의 지방은 포화지방산인데 반해 리놀레산은 불포화 지방산이어서 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아줍니다.

불포화 지방산은 기름을 크게 2개로 갈라지는 현상이 나타나는 것으로 몸에 안 좋은 중성지방과 혈관에 끼는 콜레스테롤을 억제해 혈관이 막혀 병이 생기는 것을 막아 줍니다.


아홉번째 몸에 좋은 효능은 다이어트에 좋습니다.

돼지 갈비에는 몸에 좋은 불포화지방산이 많이 들어있는데 인이 몸에 많이 있으면 칼슘의 흡수를 방해하므로 인 성분을 중화시키는 양파즙을 같이 먹는 것이 좋습니다.
돼지갈비를 먹을 때 가장 염려되는 것 중의 하나가 바로 콜레스테롤입니다.

돼지 기름이 돼지고기의 지방이라 해서 비개살이라고 합니다.
이는 돼지기름은 사람의 몸에 필요한 지방산으로 콜레스테롤을 녹여서 제거하기 때문입니다.

돼지고기를 조리할 때 양파즙을 넣어 고기 위에 뿌려서 굽거나 살짝 익힌 돼지갈비와 함께 먹으면 아주 좋습니다.

오늘부터 갈비찜을 자주 먹으면 건강에 좋겠죠?
그럼 갈비찜을 만드는 방법을 살펴보겠습니다.


재료: 소갈비 600g, 돼지갈비 600g, 무 12, 당근 12, 밤 3개, 은행 4개, 마른 표고버섯 3장, 대추 3개, 마늘 10쪽, 대파 1뿌리, 청주 2큰술, 흑설탕 1작은술, 소금, 후추 약간, 물 5컵, 참기름 약간 (양념) 간장 4큰술, 설탕 2큰술, 다진파 1큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1작은술, 후추 1. 소갈비는 찬물에 담구어 핏물을 빼준 후 뼈의 단면방향으로 칼집을 넣어주세요.
2. 당근은 0.3cm 두께로 동그랗게 잘라주고 무는 2cm 두께로 나박나박 썰어주세요.

밤은 껍질을 벗겨 알밤만하게, 은행은 은행만하게 썰어주세요.
은행은 껍질을 벗겨주세요.

3. 마른 표고도 따뜻한 물에 불려 손으로 문질러서 부드럽게 해주세요.
표고는 꼭 짠후 손으로 비틀어 짠후 잘게 썰어줍니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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