피부미용 고사리에는 비타민이 매우 풍부합니다



피부미용 고사리에는 비타민이 매우 풍부합니다


피부미용 고사리에는 비타민이 매우 풍부합니다

이번 글에서는 영양 전문가가 말하는 고사리의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
아래 열거한 내용을 보니 고사리에 대해 일부 사람들이 알고 있는 내용과 완전히 다른데요.

충격적이고 놀랍지 않을 수 없습니다.


많은 사람들이 나물로서 즐기는 고사리는 알고보면 훌륭한 약초입니다.

고사리는 봄에 어린잎과 줄기를 채취하여 끓은 물에 데쳐 햇볕에 말려 1년 내내 즐겨 먹는 묵나물 입니다.
1. 고사리의 성분과 효능 고사리의 어린 잎은 100g을 기준으로 단백질 3.7g, 식이섬유 0.4g을 함유하고 있습니다.

특히 비타민 B1과 B2가 많아 정력과 기력을 돋우어주는 역할을 합니다.
또한 칼슘, 철분, 카로틴 등이 풍부한 것이 장점이죠.

2. 고사리의 영양성분 및 효능 최근 육류 섭취 증가로 인한 콜레스테롤 증가가 큰 문제가 되고 있는데, 실제로 고사리를 먹으면 오히려 혈중 콜레스테롤 수치가 떨어진답니다.
4. 고사리의 조리법 고사리에는 섬유질이 많아 설사를 일으키기도 하는데, 생으로 먹는 것이 가장 좋으며 삶거나 볶으면 비타민 C와 무기질을 충분히 보충할 수 있다고 해요.

하지만 고사리의 독특한 향이 있어 참기 어려울 수 있으니, 어린 잎과 부드러운 순을 이용하는 것이 좋습니다.

뿌리와 줄기를 약재로 사용하는 만큼 고사리의 줄기의 껍질을 벗긴 후 약 2~3cm 정도로 칼집을 넣고, 물에 담근 후 흐르는 물에 2~3분 정도 씻으면 좋습니다.


2) 피부미용 고사리에는 비타민이 매우 풍부합니다.

또한 비타민A가 많아 피부 노화를 방지해주기도 합니다.
4) 다이어트 칼로리가 거의 없는 음식으로 다이어트에 효과적입니다.

5) 변비예방 식이섬유가 다량 함유되어 있어 장내 노폐물 제거에 효과적이고 장의 기능을 활발하게 해줘 변비 예방에 도움을 줍니다.
6) 원기회복과 정력강화 고사리에는 비타민B1이 다량으로 들어 있어 원기를 회복해 주고 정력 강화에 효과적입니다.

다이어트 방법은 다양하겠지만 고사리는 열량이 적고 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 좋습니다.
5. 고사리의 조리법 고사리의 어린 순은 주로 볶아, 나물로 먹고 고사리 잎이 연할수록 꺽은 부위가 많습니다.

고사리의 섬유질을 이용하여 거친 섬유조직을 연하게 하려면 끓는 물에 살짝 데치는것이 좋습니다.


고사리는 생으로 먹는 경우가 많아 고사리 특유의 쌉쌀한 맛을 싫어하는 사람들은 고사리 먹는 것을 꺼리기도 하는데요.

이럴 때는 고사리를 소금물에 삶아 물에 우린 뒤 볶는 것으로 조리하면 고사리의 쌉쌀한 맛을 없앨 수 있습니다.
6. 고사리의 조리법 1) 고사리나물 재료: 고사리 100g, 참기름 1작은술, 다진파 1큰술, 다진마늘 1작은술, 국간장 1작은술, 소금 조금, 통깨 조금 1)고사리는 억센 줄기를 다듬고 깨끗이 다듬어 끓는물에 데쳐 반으로 잘라 준비한다.

2)다진파와 마늘은 잘게 채썰고 국간장, 참기름,다진마늘을 섞어 고사리 데친 것을 양념으로 무친다.

3)참기름에 양념한 고사리를 볶다가 물을 조금 넣고 뚜껑을 덮어 부드럽게 익도록 한다.
4)국물이 조금 남으면 굵은 소금으로 간을 맞추고 통깨를 뿌린다.

7. 고사리의 조리법 1)고사리의 미끈한 성분인 탄닌은 찬물에서도 잘 녹고 기름에 잘 녹는 성질이 있어 면이나 선지에 잡채를 할 때 사용하는데요.
2) 고사리에 들어 있는 헤스페리딘 성분은 비타민B1과 결합하여 당질의 소화와 흡수를 촉진시켜줍니다.


또한 고사리의 껍질은 새순을 채취하여 식용하는데 거피하지 않고 씻어서 건조시킨 후에 조리를 하게되면, 껍질이 단단해져 식감이 질겨집니다.
하지만 물에 데쳐서 물기를 꼭 짜고 껍질을 벗겨서 조리하면 식감이 질기지 않고 부드러운 식감을 줍니다.

고사리의 잎은 단풍잎처럼 아주 작고 가늘고 길며, 고사리 줄기는 주먹처럼 둥글납작하고 나무 뿌리 모양으로 마디가 있습니다.
9. 고사리의 효능 고사리는 성질이 차고 맛이 쓰며 독이 없어 예로부터 식용과 약용으로 이용되어 왔습니다.

고사리에는 칼슘, 비타민 B1, B2, C, 아미노산과 철분, 인 등 각종 미네랄과 무기질을 많이 함유하여 산성화된 체질을 알카리성으로 중화시켜 주는 효능이 있습니다.

2) 고사리의 대표적인 효능 1) 이뇨작용 및 해열작용에 효능이 있습니다.

고사리는 칼륨(K), 마그네슘(Mg)등의 미네랄 성분이 풍부하여 체내의 나트륨(소금)과 노폐물을 배출해줍니다.
그리고 고사리에는 칼슘도 풍부하여 뼈 건강에도 도움을 줍니다.


5) 변비해소 및 다이어트에 효능이 있습니다.
고사리는 섬유질이 높아 배변에 도움을 줍니다.

6) 비타민B1과 철분이 풍부하여 기억력 향상에 도움이 됩니다.
고사리에는 비타민 B1이 풍부하여 뇌를 튼튼하게 해주고, 두뇌회전을 원활하게 하여 기억력 향상에 도움을 줍니다.

7) 정력강화에 도움이 됩니다.
8) 체내 나트륨 배출 및 이뇨작용에 도움을 줍니다.

9) 면역력 강화에 도움이 됩니다.
10) 탈모 예방에 도움이 됩니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


Leave a Comment