오렌지에는 비타민A와 C가 풍부해 스트레스 해소에 큰 도움을 줍니다
이번 글에서는 전문가가 극찬하는 오렌지의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 강력한 항산화제 오렌지의 효능 중 가장 널리 알려진 것은 바로 항산화제입니다.
오렌지는 대표적인 항산화 과일로 비타민C를 다량 함유하고 있으며 특유의 달콤한 산미가 맛은 물론 몸 속의 면역력을 강화시켜줍니다.
특히 오렌지는 100g당 비타민C 함량이 93~96mg으로 여타 식품보다 월등하게 많고 면역력을 높여주는 비타민C는 하루 권장량인 50mg보다 더 많이 함유하고 있습니다.
때문에 오렌지를 자주 섭취할 경우 감기는 물론 독감 예방에도 도움이 됩니다.
2. 피부와 건강에 좋은 비타민C 오렌지에는 플라보노이드 성분이 풍부해 뛰어난 항산화 효과를 발휘합니다.
특히 오렌지의 비타민C는 피부에 좋은 콜라겐 생성을 도와 피부를 탄력있게 만들어주며 주름을 예방해주는 효과를 자랑합니다.
오렌지 하루 섭취량은 1개 정도가 적당 오렌지는 하루 섭취량이 1개 정도가 적당합니다.
많은 사람들이 오렌지가 과일에 불과하다고 생각하지만 그 안에는 우리 몸에 좋은 다양한 영양성분들이 가득 들어있습니다.
오렌지에는 풍부한 비타민C가 함유되어 있어 노화를 막아주며 피부미용에 좋은 미네랄 성분이 많아 피부를 촉촉하면서도 매끄럽게 만들어 줍니다.
4. 피로회복과 면역력 증진 오렌지는 피로회복과 면역력 증진에 효과적입니다.
뿐만 아니라 오렌지에 함유된 비타민C는 피로회복과 면역력 증진에 효과적입니다.
때문에 장시간 공부에 시달리는 수험생이나 바쁜 시간을 쪼개어 일하는 직장인들이 오렌지를 자주 섭취해 피로를 예방하고 면역력을 높여주면 좋습니다.
5. 뇌세포의 활성화와 기억력 향상 오렌지는 뇌세포의 활성화와 기억력 증진에 도움을 줍니다.
오렌지에는 비타민 E, 플라보노이드 등의 성분들이 함유되어 있어 뇌세포의 노화를 막아주며 뇌세포의 활성화를 촉진시켜 줍니다.
비타민C는 우리 몸의 철분 흡수를 돕고 몸속의 산화를 막아주어 건강한 뼈를 만드는데 도움을 줍니다.
7. 스트레스를 해소시켜주는 오렌지 오렌지는 스트레스를 해소시켜주는 역할을 합니다.
오렌지에는 비타민A와 C가 풍부해 스트레스 해소에 큰 도움을 줍니다.
8. 혈압을 낮춰주는 비타민C 오렌지는 혈압을 낮춰주는데 효과적입니다.
오렌지에는 비타민C와 더불어 비타민E, 구리, 망간, 칼륨 등 각종 미네랄 성분들이 함유되어 있습니다.
또한 오렌지는 수분함량이 많아 수분 보충에도 효과적입니다.
11. 변비에 효과적인 비타민C 오렌지는 변비에 효과적인 비타민C 성분이 풍부합니다.
또한 오렌지에 함유된 비타민P 성분이 피부를 촉촉하게 만들어 주며 오렌지에 함유된 각종 미네랄 성분이 피부를 건강하게 만들어 줍니다.
오렌지에 풍부한 비타민C 성분은 신진대사를 촉진시켜 주며 열량 소모를 도와주어 다이어트에 효과적입니다.
또한 오렌지에 함유된 구연산 성분은 콜레스테롤을 배출해주며 식욕을 억제시켜주는 효과가 있어 다이어트에 매우 도움이 됩니다.
때문에 보관할 때에는 신문지로 하나씩 돌돌 말아 보관하며, 상온보관시에도 3일 내에 드셔주시는 것이 바람직합니다.
오렌지를 껍질을 벗겨내고 반으로 잘라 스푼으로 떠 먹는 오렌지 주스는 가장 일반적인 오렌지 먹는 방법입니다.
오렌지 주스는 껍질과 가까운 과육을 함께 짜내는 것으로 당분 함량이 높아 다이어트에는 적합하지 않습니다.
사과나 복숭아도 함께 넣어주셔도 좋으며 샐러드에 곁들여도 좋습니다.
냄비에 오렌지즙, 설탕, 레몬즙을 넣어 약한 불에서 은근히 가열해 졸여 오렌지 잼을 만들면 완성됩니다.
오렌지 잼은 빵에 발라먹는 소스로 활용하거나, 빵을 찍어 먹는 디저트로 먹어도 좋습니다.
오렌지 샐러드에 오렌지 즙을 뿌려 먹어도 좋으며, 얇게 썰어 오렌지와 함께 먹거나 껍질째 잘게 썰어 다진 양파와 볶아 카레요리와 함께 곁들여 먹어도 좋습니다.
오렌지 드레싱 샐러드 샐러드에 드레싱을 얹어 먹기도 하고, 오렌지 껍질을 깍둑썰어 넣고 마요네즈에 버무려 오렌지 드레싱을 만들어 먹어도 좋습니다.
오렌지를 얇게 썰어 식빵에 끼워 먹어도 상큼한 오렌지 샌드위치를 즐길 수 있습니다.
오렌지를 한 번 더 비닐봉지에 싸서 냉장 보관할 경우 오렌지가 점점 단단해지며, 물이 들기 때문에 피해야 합니다.
이 때에는 비닐봉지에 싸서 냉동 보관했던 오렌지가 완전히 차가워지기 전에 꺼내어 먹는 것이 좋습니다.
오렌지를 너무 익은 상태에서 냉장고에 넣으면 익어버릴 수 있으니 주의해야 합니다.
오렌지 먹는법 오렌지는 생으로 섭취할 수도 있으며 즙을 내어 먹을 수도 있고, 얼음을 넣어 갈아서 주스로도 섭취할 수 있습니다.
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