보리는 전분의 분해속도가 느려 소화가 매우 잘 됩니다



보리는 전분의 분해속도가 느려 소화가 매우 잘 됩니다


보리는 전분의 분해속도가 느려 소화가 매우 잘 됩니다

보리는 세계에서 다섯 번째로 많이 재배되고 있는 곡식이며, 쌀을 주식으로 하는 우리에게는 쌀 못지않게 중요한 곡식입니다.
‘보리’ 에는 많은 효능이 있지만 가장 대표적인 효능이 바로 콜레스테롤 저하 효과입니다.

보리를 흔히 ‘대맥’ 이라고 하며, 맥아로도 불립니다.


맥아가 바로 보리입니다.

보리 중에서도 껍질이 얇은 겉보리는 밥에 넣어서 먹는 경우가 많은데, 바로 보리밥이 소화가 잘되기 때문입니다.
보리는 혈압을 낮추는 효능이 있습니다.

2.보리에는 식이섬유가 풍부하다.
보리에는 섬유가 0.2% 들어있는데, 이는 쌀보다 약 두 배나 많은 수치입니다.

현대인들은 직장생활이 많아서 활동이 많은데, 소화를 시키기 위해 더 많은 활동이 필요합니다.
그래서 장이 굳고, 장이 나빠지고, 변비가 생기며, 배에 가스가 차는 등 여러 가지 문제가 생기게 됩니다.

이럴 때 보리의 식이섬유가 도움을 줍니다.


1)보리에 들어있는 식이섬유는 위와 장에서 소화액을 잘 분비하도록 합니다.

그래서 소화기능을 튼튼하게 합니다.

그리고 소화기관에 붙어있는 음식 찌거기나 유해물질 등을 깨끗이 청소합니다.

2)보리에는 펙틴이라는 성분이 들어있습니다.
이 성분은 장의 운동을 도와서 변비와 설사를 예방해 줍니다.

3.보리는 소화불량에 좋은 곡식이다.
보리는 전분의 분해속도가 느려 소화가 매우 잘 됩니다.

보리의 위를 편하게 하는 기능은 보리에 들어있는 ‘글루코키논의 작용’인데, 이는 다른 곡식들에 비해 월등히 강한 것입니다.


이 때문에 곡식으로 건강을 지키던 시절에는 보리를 주식으로 삼았습니다.

2)보리에는 디아스타제라는 소화효소가 들어있는데, 이는 탄수화물을 당으로 분해시키는 기능을 합니다.
3)보리를 가열하면 단맛이 납니다.

옛날에는 보리를 흔히 쌀보다 더 달게 여겼습니다.
주로 밥으로 해 먹었기 때문입니다.

보리의 단맛은 말 그대로 달다는 뜻입니다.
보리의 단맛을 내는 것은 맥아당 성분인데, 이 성분은 탄수화물의 소화와 흡수를 촉진시켜 줍니다.

식사를 하면 소화가 잘 안 되는 사람은 탄수화물의 섭취량을 줄이고, 보리를 더 많이 섭취하는 것이 좋습니다.


4.보리는 항산화기능을 하는 식품이다.

보리는 쌀에 비해 미네랄 성분이 약 12배, 철분은 약 2배, 칼륨은 약 3배나 많이 들어있습니다.

또 보리는 사람의 몸에 좋은 성분들을 거의 다 가지고 있어 웰빙식품으로도 손꼽힌다.
1.보리는 콜레스테롤의 흡수를 억제한다.

3.보리는 위와 장에 좋은 식이섬유를 많이 함유하고 있다.
※보리는 최근 갑자기 주목받기 시작한 곡식으로 탄수화물, 단백질,지방, 비타민,섬유질 등이 골고루 함유되어있는 알칼리성 식품입니다.

특히 도정과정 중에 잘 벗겨져 나오기 때문에 공해물질이 체내에 흡수되는 것을 막아주고 변비도 예방하고 없애주는 작용을 합니다.
1.보리는 흰쌀보다 장을 자극하지 않는다.


1.보리는 장을 윤활하게 하여 변을 순조롭게 배설시킨다.
1.보리는 몸을 덥게 하는 성분도 있다.

2.보리에는 섬유질이 많아 변비방지 효과가 있다.
1.보리는 보리에 들어 있는 비타민E의 영향으로 혈액을 증가시켜 비타민E의 작용을 높인다.

1.보리는 염증을 억제하고 건조를 막는다.
1.보리는 변비를 막고 이뇨작용을 촉진한다.

1.보리는 비만을 방지하고 콜레스테롤을 떨어뜨리며 변비를 개선한다.
1.보리에 들어 있는 식이섬유가 배변을 촉진한다.


1.보리는 해독작용을 한다.

1.보리는 소화기능을 튼튼하게 하고 장을 깨끗하게 한다.

1.보리, 흑미의 우수성 소화가 잘 되지 않는 사람, 변비에 쉽게 걸리는 사람, 몸이 잘 붓는 사람은 흑미를 먹는 것이 좋습니다.
흑미는 안토시아닌 색소가 검은쌀을 먹을 때보다 9배쯤 많이 들어 있으며, 효과도 크고, 잘 씹어 먹으면 소화도 잘됩니다.

흑미는 현미에 비해서 맛이 없고 소화도 잘 되지 않습니다.
그래서 흑미를 거의 죽의 상태로 씹어 먹는데요, 씹으면 씹을수록 그 맛이 더합니다.

그래서 흑미를 처음 드시는 분들은 거부감이 드는데, 익숙해지면 맛도 좋고 몸에도 좋은 것을 느끼실 겁니다.
1.흑미는 위장을 따뜻하게 해주고, 혈액순환을 좋게 합니다.

흑미는 위와 장을 따뜻하게 하여 소화를 잘 되게 합니다.
변이 묽거나 설사를 잘 하거나, 식욕이 없고, 몸이 마르고 야윈 사람, 잠이 잘 오지 않는 사람에게 좋고, 숙면을 취하게 하여 피로를 풀어줍니다.

흑미는 백미보다 철, 인, 아연, 망간, 셀레늄 등이 풍부하게 들어 있는데, 셀레늄은 약쇠, 유리기 등 체내의 온갖 나쁜 해로운 성분을 정화시켜 주는 작용을 합니다.
특히 수은, 납, 카드뮴 같은 중금속을 배출하는 작용이 뛰어나며, 활성산소를 억제하는 항산화작용이 강하여 혈관이나 세포를 보호합니다.

또 비타민E가 풍부해서 노화방지에 효과적입니다.
4.흑미는 갱년기 장애를 예방합니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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