잡채는 우리나라 전통 음식으로 다양한 재료를 사용해 만들 수 있습니다



잡채는 우리나라 전통 음식으로 다양한 재료를 사용해 만들 수 있습니다


잡채는 우리나라 전통 음식으로 다양한 재료를 사용해 만들 수 있습니다

저도 잡채만 먹는 건 아닌데 영양만점의 요리라 특히나 눈이 가네요, 잡채 좋아하시는 분들은 꼭 읽어보세요.
– 잡채는 명절이나 생일, 잔칫날이 되면 먹는 대표적인 잔치 음식입니다.

잡채는 우리나라 전통 음식으로 다양한 재료를 사용해 만들 수 있습니다.


이번 시간에는 영양 전문가들이 입을 모아 칭찬하는 잡채에 대해 알아보겠습니다.

1. 잡채란 무엇인가요?
당면은 당면을 삶아 잘게 잘라 만드는 음식입니다.

당면 1인분의 열량은 4백kcal로, 쌀과 밀가루를 섞어 만드는 수제비보다 열량이 높다는군요.
2. 잡채는 왜 이렇게 칼로리가 높나요?

잡채는 열량이 높은 편입니다.
각종 재료에 기름과 설탕이 많이 들어갑니다.

3. 잡채에는 어떤 영양이 있나요?


식이섬유가 풍부합니다.

잡채 1접시(150g)의 열량은 4백kcal입니다.
그러나 식이섬유가 함유된 양은 열량에 비해 많지 않습니다.

식이섬유는 변비를 예방해주고 포만감을 오랫동안 유지시켜 줍니다.
철분이 함유되어 있습니다.

카로틴 성분도 풍부합니다.

카로틴은 당근이나 버섯, 파슬리 같은 녹황색 채소에 많이 들어 있습니다.

베타카로틴은 체내에서 비타민A로 바뀝니다.


비타민A는 눈과 피부 점막을 건강하게 하고, 목이나 콧속 등의 점막을 보호하고 면역 기능을 조절합니다.

고기도 좋지만, 고구마, 단호박, 감자, 곤약, 버섯 등이 잡채를 만드는 데 많이 사용됩니다.
또한 피망, 지단, 당근, 시금치, 느타리버섯, 도라지, 목이버섯, 쇠고기, 표고버섯 등 다양한 재료를 활용할 수 있습니다.

다양한 재료를 사용할 수 있고, 화려한 색과 풍부한 맛이 일품입니다.
1인분의 양이 많은 편입니다.

잡채에는 쇠고기, 당면, 당근, 시금치, 부추, 양파, 목이버섯, 돼지고기, 시금치, 달걀을 사용합니다.
이들 재료가 골고루 들어가야 맛깔스럽습니다.

재료는 다양한 것이 좋습니다.


7. 잡채를 만들 때 주의할 점이 있나요?

한 끼 식사로 든든한 영양분을 섭취할 수 있는 요리입니다.
따라서 잡채를 먹는 양을 줄이면 영양 부족이 생길 수 있습니다.

기름과 설탕을 많이 사용하면 칼로리가 증가합니다.

가급적 기름에 볶은 재료는 적은 양을, 삶은 재료는 큰 양을 사용합니다.
야채는 잘게 썰어 준비하고, 목이버섯도 깨끗이 씻어 손질해둔 것을 사용하면 좋습니다.

달걀은 지단을 부쳐 채 썰어 놓으면 좋습니다.
잡채를 맛있게 먹으려면 당면의 양을 잘 조절해야 합니다.


성인 1명이 한 끼에 잡채를 500kcal 정도 먹는 것이 적당합니다.
당면은 열량이 높고 소화가 잘 되는 편입니다.

한꺼번에 많은 양을 먹는 것보다 조금씩 자주 드시는 게 좋습니다.
다이어트하는 분들은 칼로리를 줄이고 포만감을 오래 유지하는 것이 중요합니다.

채소를 잘게 썰어 충분히 먹는 것이 포만감을 잘 유지하는 방법입니다.
보통 잡채는 한 번 만들어 놓으면 두고두고 먹을 수 있습니다.

잡채가 맛있게 되면 당면을 삶은 물을 버리지 말고 두었다가 식은 후에 국물만 걸러낸 뒤 잡채를 다시 한번 볶아 냉장 보관합니다.
잡채를 만든 후에 볶지 않고 냉장 보관하면 딱딱해져요.


따라서 잡채도 만들기 전에 적당히 데치거나 삶은 뒤 볶은 후에 냉장 보관하는 게 좋습니다.
오늘은 영양 전문가들이 좋아하는 잡채를 만들어 보겠습니다.

– <잡채 만드는 법> 1. 당면과 시금치, 당근, 버섯은 각각 30g씩 잘게 썬다.

2. 당면은 끓는 물에 데쳐 물기를 빼 놓는다.
3. 기름을 팬에 두르고 당근을 볶다가 소금간으로 간을 한다.

4. 시금치는 끓는 물에 데쳐 소금, 참기름으로 간을 한다.
5. 마른 표고버섯은 따뜻한 물에 불려 곱게 채를 썬다.

6. 버섯도 살짝 데쳐 소금, 참기름으로 간을 한다.
7. 당근과 버섯을 각각 기름을 두른 팬에 각각 볶아낸다.

8. 볶아진 재료를 볼에 담아 시금치와 버섯을 넣고 참기름, 소금, 깨소금, 다진파, 다진 마늘을 넣고 무친다.
9. 당면은 끓는 물에 삶아 건져서 간장, 설탕, 참기름, 깨소금을 넣어 무친다.

10. 큰 접시에 예쁘게 담아낸다.
11. 고기는 가늘게 채 썰어 간장, 설탕, 참기름, 다진 파, 다진 마늘, 후춧가루를 넣어 양념한다.

12. 당면에 준비된 재료중 시금치를 넣어 잘 섞는다.
13. 끓는 물에 당면을 넣어 삶아 건진다.

14. 찬물에 담가 기름을 빼고 알맞은 길이로 썬다.
15. 달구어진 팬에 기름을 두르고 잘게 썬 고기를 볶다가 간장, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 후춧가루를 넣어 양념한다.

17. 달군 팬에 기름을 두르고 채 썬 당근과 버섯, 달걀지단을 넣고 소금 간하여 각각 볶는다.

18. 완성된 접시에 모든 재료를 색을 맞추어 돌려 담고 가운데에 시금치를 담는다.

19. 준비된 간장양념을 끼얹어 낸다.
20. 지단 달걀을 예쁘게 부쳐 채 썬다.

21. 시금치 끓는 물에 적당히 데친 후, 소금, 참기름, 깨소금을 넣고 물기를 꼭 짠다.
22. 달걀은 달군 팬에 기름을 두르고 지단을 부친 다음 곱게 채 썬다.

달걀 지단을 부쳐 채 썬다.
23. 볶은 재료를 볼에 담아 시금치와 잘 섞고, 지단 달걀을 곁들인다.

24. 완성된 접시에 담고 위에 시금치를 얹는다.
25. 다른 접시에 볶은 재료를 담고 시금치도 따로 담아 낸다.

– <잡채 만드는 법> 재료: 당면 1줌, 당근 30g, 시금치 60g, 마른 표고버섯 1개, 쇠고기(우둔살) 150g, 달걀 1개, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 참기름 2작은술, 다진파 1큰술, 다진 마늘 12큰술, 후추 약간, 식용유 약간 1. 불린 당면을 끓는 물에 넣어 부드러워질 때까지 삶아 건진다.
3. 당근은 껍질을 벗긴 후에 곱게 채썰어주고, 시금치는 잎을 반으로 잘라서 놓는다.

4. 달걀은 지단을 부쳐 4cm 길이로 채썰어준다.
5. 2의 쇠고기와 표고버섯을 달군 팬에 각각 볶아주고, 당면과 시금치, 당근을 넣고 각각 양념을 넣고 볶아낸다.

6. 참기름을 넣고 볶은 당면과 시금치를 접시에 담아낸다.
7. 준비된 접시에 당면을 담고 시금치를 소복하게 얹어낸다.

8. 지단 달걀을 썰어서 3위에 고명으로 얹는다.
9. 완성된 접시에 위에서 만들고 남은 잡채를 담아낸다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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