토마토를 생으로 먹으면 더 좋다?
<토마토다이어트의 효과> 1. 토마토 다이어트 기간은 최소 1주일을 잡아야 합니다.
이 기간에는 물만 마셔도 살이 찐다는 사람은 그대로 하도록 하세요.
2. 토마토 다이어트시에는 다른 음식을 섭취하지 않아도 되므로, 빠르게 하는 것이 좋습니다.
3. 토마토에는 비타민C가 아주 많아 피부미용에 좋으며, 건강하고 탄력있는 피부를 만드는데 아주 좋습니다.
그리고, 3일째 저녁에 토마토 다이어트 끝나고 먹을 예정이라면 3일째 저녁 식사까지만 토마토를 섭취하도록 하세요.
5. 3일 이상 연속으로 토마토만 먹으면 몸이 적응해 영양소가 부족해지기 쉽기 때문에, 꼭 3일 이상은 하지 않도록 하세요.
6. 토마토 다이어트로 인해 체중이 줄어들지만, 다시 원래의 체중으로 돌아오는 것이 아니라 서서히 줄어드는 것이기 때문에 걱정할 필요는 없습니다.
7. 몸이 좀 건강해진 느낌이 든다면, 토마토를 그만두는 것도 좋아요.
<토마토에 대한 잘못 알려진 상식> – 토마토를 너무 많이 먹으면 해롭다?
이는 토마토에 들어있는 펙틴과 큐아르티스라는 물질 때문이죠.
하지만, 이는 물에 녹지 않는 성분이기 때문에 몸 밖으로 배출될 수 있으며, 그러기 위해서는 먹기 전에 깨끗한 물로 씻어주어 이러한 성분을 없애줘야 합니다.
– 토마토 칼로리가 낮다?
토마토 칼로리는 일반 토마토와 같고, 토마토가 조금 더 높을 뿐입니다.
토마토는 100g당 30kcal 정도 밖에 되지 않는 칼로리이기 때문에, 칼로리를 신경쓰지 않고 많이 먹어도 좋습니다.
– 토마토에 설탕을 뿌려 먹으면 다이어트에 좋다?
NO!
토마토에는 비타민B를 파괴하는 성분이 있습니다.
따라서 토마토는 비타민C를 먹고 난 다음에 설탕을 뿌려먹는 것이 좋습니다.
– 토마토를 생으로 먹으면 더 좋다?
YES!
그러나, 열을 가하게 되면 비타민C와 효소가 파괴되므로, 가급적 열을 가하지 않고 섭취하는 것이 더 좋습니다.
토마토는 식이 섬유, 칼륨, 칼슘 등이 풍부하고 특히 펙틴 성분이 아주 풍부해 변비를 예방해 줍니다.
– 토마토를 생으로 먹을 때에는 올리브오일과 함께 먹는 것이 좋다?
토마토에는 펙틴과 미네랄이 풍부해 생으로 먹을 때에는 좋지만, 토마토에는 칼륨이 많이 들어있기 때문에, 칼륨이 풍부한 올리브오일을 함께 먹으면 도움이 많이 되겠죠.
하지만, 칼륨은 토마토에 들어있는 칼륨의 양을 잘 조절해야 합니다.
토마토는 기름에 볶거나 굽는 등의 조리과정을 거치면 라이코펜 흡수율이 높아지기 때문에 영양은 높아지나, 열량은 낮아지는 효과가 있습니다.
– 토마토는 설탕을 뿌리면 영양소가 파괴되므로, 토마토를 갈아서 드시거나 그냥 드시도록 하세요.
토마토의 영양성분인 라이코펜은 지용성이기 때문에, 가열했을 때 기능성 성분이 손실되기 때문에 되도록 가열하지 말고 섭취하도록 하세요.
우유는 고단백 식품으로 좋지만, 토마토와 궁합은 잘 맞지 않습니다.
토마토와 우유를 함께 먹으면 토마토에 부족한 단백질이 우유의 유당을 분해하는 과정에서 장 운동이 일어날 수 있기 때문입니다.
따라서, 토마토와 우유를 함께 먹으면 좋지 않아요.
토마토는 지용성 비타민과 함께 먹으면 좋아요.
하지만, 토마토 자체에는 비타민C 함량이 낮아, 함께 먹으면 영양적으로 시너지 효과를 내지 못하기 때문에, 생으로 먹는 것보다는 익혀 먹는 것이 좋습니다.
따라서, 토마토에 열을 가하지 않고 섭취하는 것이 더 좋습니다.
– 토마토는 비타민B가 있지만, 토마토를 많이 먹으면 몸이 산성으로 변해서, 몸이 산성화 되는 것을 막아주는 미네랄 성분이 부족해지므로, 주의해야 합니다.
토마토를 점심대용으로 먹을 경우에는 식전에 먹어서 포만감을 주어 식사량을 줄이는 것이 좋습니다.
저칼로리의 토마토는 다이어트시 피부가 거칠어지는 단점을 보완할 수 있습니다.
또한, 토마토에는 각종 비타민과 미네랄이 풍부하기 때문에, 피부미용에 좋으며, 세포의 기능을 활성화시켜 피부의 탄력과 수분을 공급해줍니다.
토마토가 다이어트에 좋다는 이유로 토마토만 먹는 경우가 많은데, 이럴 경우 영양 불균형이 올 수도 있습니다.
때문에 다른 음식을 섭취하는 것이 중요하겠죠.
만약, 토마토가 체질에 맞지 않거나 소화가 안되는 사람이라면 좀 더 오래동안 먹어야할 만큼 몸에 이상이 생기기 때문에, 토마토 다이어트는 3일이상 하지 않는 것이 좋습니다.
그리고, 토마토를 먹은 후 부작용으로 배에 가스가 차고, 설사가 날 수도 있는데, 이때 물을 많이 마시면 장운동이 활발해져서 증상을 가라앉힐 수 있습니다.
또한, 토마토를 먹을때 우유와 함께 먹으면, 토마토에 부족한 칼슘과 단백질을 우유가 보충해주어 좋습니다.
하지만, 토마토를 생으로 먹는 것은 영양은 높지만, 열량이 낮으므로, 토마토를 생으로 먹을때에는 올리브유와 함께 드시고, 익히는 것이 좋습니다.
그리고, 토마토에 들어있는 라이코펜은 열을 가했을 때 기능성 성분이 파괴되기 때문에, 익혀먹는 것이 좋습니다.
토마토의 비타민B가 파괴되고, 체내 흡수율이 떨어지기 때문에, 가급적이면 가열하지 않고 섭취하는 것이 좋습니다.
토마토는 생으로 먹는 것이 가장 좋지만, 만약 먹기가 힘들다면 주스로 갈아서 마시거나, 요구르트와 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
토마토를 비타민C가 많은 오렌지, 귤, 바나나 등과 같이 먹으면 체내흡수가 더 잘되기 때문에, 더 많은 영양성분을 섭취할 수 있습니다.
토마토 다이어트를 하는 사람들은, 식사량이 줄어들기 때문에 부족해지기 쉬운 단백질이 풍부한 육류와 함께 먹어 주도록 해야합니다.
3일 이상 토마토만 먹으면 몸이 적응하기 때문에, 살이찌지 않습니다.
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