게는 필수 아미노산이 풍부하고 소화가 쉬운 식품입니다
게의 효능에 대한 정보를 찾는 분들이 많으신데요.
게는 필수 아미노산이 풍부하고 소화가 쉬운 식품입니다.
특히 지방 함량이 많은 게 껍질에는 지방이 풍부합니다.
게는 콜레스테롤 함량이 높지만, 껍질 속의 타우린과 키틴질이 콜레스테롤을 감소시켜 체내에 콜레스테롤이 축적되는 것을 막아줍니다.
또한 인체에 흡수되면 게의 단백질에는 필수아미노산이 골고루 들어있어 소화 흡수가 잘 됩니다.
그 외에도 비타민 B1, B2, 칼슘, 인, 칼륨, 철분, 나트륨, 칼륨, 아연등이 풍부합니다.
게 껍질의 효능에 대해 알아보겠습니다.
특히 게 껍질에는 키틴과 키토산에는 지방에 달라붙는 성질이 있습니다.
게 껍질에는 지방이 많이 함유되어 있으므로 껍질을 제거하고 드시면 체내 흡수율을 높일 수 있습니다.
게 껍질 속의 키토산은 지방에 달라붙어 축적되는 성질이 있기 때문에 게 껍질을 물에 담아두면 젤리처럼 엉겨 붙습니다.
또한 껍질을 제거하면 체내 흡수율이 높아집니다.
게 껍질 속의 타우린과 키토산은 게 껍질 속의 지방에 붙어서 축적되는 성질이 있습니다.
그러므로 물에 넣어두고 껍질을 제거하면 체내 흡수율을 높입니다.
게 껍질 속의 타우린과 키토산은 체내에 흡수되면 타우린이 체내에 있는 콜레스테롤을 흡수하여 혈액 중에 담즙산으로 배설시킨다고 합니다.
게 껍질 속의 키틴은 체내 지방침착을 방지하고, 혈중 콜레스테롤을 저하시키며, 간장에서 담즙산으로의 배설을 촉진하여 콜레스테롤 축적을 방지할 수 있습니다.
콜레스테롤의 산화를 방지하므로 콜레스테롤을 정상적으로 유지합니다.
때문에 비만을 예방하게 됩니다.
또한 게 껍질에는 키토산의 기능 중의 하나인 지방에 달라붙는 성질이 있어 체내 지방의 침착을 방지하는 작용을 합니다.
게 껍질에 함유된 칼슘은 골격을 강화시키고, 철은 혈관에 생기는 부담을 완화시키므로 여성에게 필요한 성분입니다.
게 껍질에는 핵산, 타우린, 키토산, 칼슘, 철분 등이 풍부한데, 핵산은 노화방지 및 면역력을 향상시켜 줍니다.
철분은 조혈작용이 있고, 칼슘도 뼈대 강화에 좋습니다.
게 껍질 중 키토산은 지방에 달라붙는 성질이 있으므로 게 껍질과 함께 물에 넣어두면 게 껍질에 키토산이 물에 녹아 나옵니다.
따라서 게 껍질을 물에 넣어두면 게 껍질에 키토산이 녹아 나옵니다.
게 껍질에 함유된 키틴, 키토산은 체내 지방에 달라붙는 성질이 있으므로 게 껍질과 함께 물에 넣어두면 게 껍질에 키토산이 물에 녹아 나옵니다.
게 껍질(내장) 손질법, 손질 방법은 아주 간단한데요.
우선 물에 소금을 타서 소금물을 만들어주고, 게를 넣고 소금을 뿌려줍니다.
그러면 게가 약간 붉으스레 해집니다.
그런 상태로 게를 꺼냅니다.
주의할 점은 게에 모래주머니와 내장이 남아있을 수도 있으니 주의하시기 바랍니다.
게를 꺼낸 후 게장이 남은 부분은 손을 깨끗히 해서 물로 씻어내면 됩니다.
그리고 마른 수건으로 닦아주면 됩니다.
게를 고르실 때는 배 부분의 색깔이 게껍질 색과 비슷한 게 좋습니다.
게의 효능, 게 껍질 효능에 대해 알아보았습니다.
이상 게의 효능에 대해 알아보았습니다.
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