감은 비타민 A와 C가 풍부해 숙취해소와 해독에 좋습니다



감은 비타민 A와 C가 풍부해 숙취해소와 해독에 좋습니다


감은 비타민 A와 C가 풍부해 숙취해소와 해독에 좋습니다

감의 영양적 가치에 대해서는 다른 식품이 비해 그리 주목받지 못했지만, 높은 영양가와 훌륭한 맛에 대해서는 다른 식품을 압도하고 남을 정도입니다.
풍부한 비타민A, C와 헤스페리딘, 탄닌, 펙틴 등을 함유하고 있어 감기예방과 피로회복, 숙취해소 등에 탁월한 효능이 있습니다.

감의 영양성분 분석 (가식부 100g 당) 열량:81Kcal 수분:60% 단백질:0.4g 지방:0.6g 당질:14.3g 섬유질:0.2g 회분:1.6g 철:0.2mg 비타민B1:1.4mg 비타민B2:0.2mg 비타민C:60mg 1) 감기예방 비타민C가 풍부해 몸의 저항력을 높이며, 바이러스에 대한 저항력을 키워주고, 체온이 내려가는 것을 막아줍니다.


비타민C는 열에 파괴되지 않으므로 평소에 많이 드시는 것이 좋습니다.

5) 다이어트 감은 다른 과일에 비해 칼로리가 낮고 지방이 체내로 흡수되지 않고 배설되어 다이어트에 좋습니다.
8) 숙취해소 감이 숙취해소에 좋은 이유는 풍부한 수분과 당분에 있습니다.

당과 수분을 보충하고, 풍부한 비타민C가 간 기능을 회복시켜 피로회복과 음주후 숙취해소에 좋습니다.

11) 미백효과 감은 비타민A, B, C와 칼슘, 인, 철 등의 무기질 성분이 풍부한데요.
이 중에서 비타민C가 기미나 주근깨의 멜라닌 색소를 엷게 해주어 피부를 곱게 해줍니다.

주근깨가 있는 사람들에게는 팩으로 이용해주시면 효과적입니다.
2차 세계대전 후의 영양 성분 연구에서 감을 고를 때 수분이 가장 많은 것으로 조사되어, 감의 효능 중 하나로 변비에 좋다는 점이 다시 주목 받았습니다.


1) 떫은 감 일반적으로 조 떫은 감이라고 불리는데, 감의 껍질을 벗겨 말린 것으로 건시라고도 부릅니다.
특히, 감은 비타민이 풍부한 과일류이지만, 감을 먹을 때 떫은 맛이 난다고 해서 다 떫은 것이 아니라, ‘타닌’이라는 성분이 함유되어 떫은 맛을 내는 것입니다.

단감에 비해 단감에는 ‘타닌’ 성분이 거의 없습니다.

하지만 감의 맛을 결정짓는 것은 바로 떫은맛 성분인 ‘타닌’입니다.
2) 곶감은 연시, 감말랭이 등으로 우리에게 익숙한 감이죠?

곶감은 감을 말린 것으로 곶감보다는 딱딱한 상태로 먹는 감이라고 할 수 있습니다.
감꼭지나 감껍질을 이용해 말리면 ‘타닌’의 함유량이 많아져 설사를 멎게 하는 효과가 있다고 합니다.

4) 우리가 감을 먹을 때 곶감처럼 감껍질과 씨를 함께 먹기도 하는데요.

이는 변비에 효과가 좋기 때문이라고 알려져 있습니다.

그래서 설사를 할 때에는 설사로 인한 수분과 전해질을 충분히 보충해 주는 것이 좋습니다.
5) 감은 비타민 A와 C가 풍부해 숙취해소와 해독에 좋습니다.

단감의 효능은 감의 떫은맛에 있습니다.
감은 다른 과일과 마찬가지로 수분이 83-84%를 차지하고, 비타민A와 C, 섬유질, 당질, 칼슘, 나트륨, 인, 철분 등 무기질이 5.6-7% 정도 들어 있어 종합비타민 과일에 속한다고 할 수 있습니다.

단감에는 비타민C가 많아 비타민A와 C는 감의 색소인 베타시아닌이라는 떫은 성분에 들어 있다.

비타민 C가 100g당 150mg이나 들어 있고, 수용성 비타민이므로 많이 먹어도 몸에 해롭지는 않다.

감은 변비가 있는 사람한테 좋은 과일인데요, 감 속의 떫은 성분인 타닌 때문이고, 변비가 생겼을 때는 단감 2-3개와 요구르트를 먹으면 배탈이 나거나 설사를 해서 빨리 효과를 보실 수 있습니다.


단감은 주로 생식으로 많이 먹지만, 감잎에는 타닌이 많이 함유되어 있어, 차로 만들어 마시면 변비 가 있는 사람에게 좋다.

감이 피부미용에 좋다는 것은 모두가 알고 있는 사실입니다.
감잎에는 비타민이 많아 피부미용에 좋다는 것은 모두알지만, 비타민C가 토마토에 비해 4배이상, 사과에 비해 10배 이상, 감귤에 비해 2배 이상들어 있어 감잎 2장이면 하루에 필요한 비타민C를 모두 섭취할 수 있다는 것이 특징입니다.

감의효능은 피부미용, 노화방지, 숙취해소, 감기예방 등이 매우 큽니다.

감의 생감은 맛이 달고 떫기 때문에 자연해서 먹을 수 없는데, 감의 효능을 최대한 살리려면 ‘타닌’ 성분을 잘 활용해야 합니다.

특히 감잎의 ‘타닌’ 성분은 정력에 좋아 ‘숙취해소’에 최고랍니다.
3) 중풍예방 감을 먹고 난 후의 꼭지를 버리지 마세요.

꼭지 아래쪽 감겨있는 것을 ‘심지’라고 부르는데, 심지는 떫은 맛이 납니다.

<경고사항>
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