숭어 요리 숭어는 회로 먹거나 구이, 찜 등으로 조리하여 먹는 것이 일반적입니다



숭어 요리 숭어는 회로 먹거나 구이, 찜 등으로 조리하여 먹는 것이 일반적입니다


숭어 요리 숭어는 회로 먹거나 구이, 찜 등으로 조리하여 먹는 것이 일반적입니다

숭어는 예로부터 맛이 뛰어나 고려시대 때는 ‘신라의 삼대 진미’ 중 하나로 꼽혔습니다.
1. 눈 건강에 좋은 숭어 숭어에는 오메가3 지방산이 풍부하게 함유되어 있어 눈 건강에 좋습니다.

3. 풍부한 칼슘 숭어는 우유보다 칼슘 함량이 높습니다.


숭어 100g 당 칼슘 함량은 269mg으로 우유보다 5배가량 높습니다.

4. 피부 미용에 좋은 숭어 숭어는 피부의 염증을 가라앉히고, 체내에 염도를 조절하고, 피부를 매끄럽게 해주는 효능이 있는데요.
또한 비타민 B, E로 피부와 모발 건강에도 좋습니다.

숭어 내장과 고기는 함황 아미노산 성분이 있어 예로부터 자양 강장, 허약 체질 개선을 위해 보양식으로 섭취되어 왔습니다.
5. 노화 방지 숭어에는 노화 방지에 좋은 핵산이 풍부합니다.

숭어 핵산은 DNA와 핵단백질 합성에 필요한 물질로써 세포의 노화를 방지하기 때문에 숭어가 대표적인 항산화 식품인 이유입니다.

7. 피로회복 숭어에는 타우린, 아미노산, 핵산, 비타민, 글리신이 풍부하게 함유되어 있어 피로회복에 아주 좋습니다.

또한 피로회복에 좋은 타우린은 간 기능 개선과 해독작용을 촉진하고, 신진대사를 돕는 역할을 합니다.


8. 숙취 해소 술 마신 후 숭어 요리를 먹으면 해독에 도움이 됩니다.

9. 소화흡수 숭어는 고기와 궁합이 좋은 식재료로 숭어의 육질이 단단하고, 씹을수록 고소한 맛이 나며 소화가 잘 되는 것이 특징입니다.
또한 단백질이 풍부하여 오래도록 먹으면 살이 찐다고 하여 “숭어는 살 안 찐다.”라고 말하기도 하는데요.

그만큼 소화흡수가 잘되어 위장 기능에도 좋습니다.
하지만 숭어는 차가운 성질을 가지고 있어 뱃속이 차가워 잘 체하는 사람의 경우에는 소화력이 떨어지고 설사를 유발할 수 있습니다.

숭어는 열량이 낮아 체중 조절을 하려는 사람, 다이어트를 하는 사람에게 좋습니다.
숭어에는 지방이 0.7g 들어있는데, 숭어 껍질에는 LDL이 3g, 숭어 살에는 1g 들어 있습니다.

숭어 껍질에는 망간이 풍부해 간기능이 좋지 않은 사람에게 좋습니다.

숭어에는 오메가 3가 풍부해 눈의 염증에 좋습니다.


11. 다이어트 숭어에는 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 체지방을 분해하는 데 도움이 됩니다.

또한 숭어는 지방이 적고, 단백질 함유량이 높아 다이어트에 큰 도움이 됩니다.
14. 숭어는 철분이 풍부한 음식 숭어는 철분이 풍부한 음식으로도 유명합니다.

15. 숭어 내장 숭어 내장은 생선 내장으로 쫄깃쫄깃하며 고소한 맛이 특징입니다.
숭어 내장에는 콘드로이틴 성분이 풍부한데, 이 성분은 피부에 탄력을 더해주고, 노화를 예방해주는 효능이 있습니다.

16. 숭어 알 숭어 알은 몸에 열이 많으신 분들에게 좋습니다.
또 타우린은 간의 해독 작용을 도와 간의 기능 개선에 좋습니다.

숭어 알은 또 피부미용과 피로회복에도 좋은데요.


숭어 알에 풍부한 비타민 E와 나이아신 성분은 노화를 방지해주고 피부를 부드럽고 탄력있게 만들어 줍니다.

숭어 알은 살이 단단하여 저장성이 좋고, 조직이 연하고 알의 광택과 탄력이 유지되어 횟감으로도 맛있습니다.

18. 숭어 알 손질 방법 숭어 알은 껍질을 제외한 살 부분을 섭취하는 것이 좋은데요.

숭어 알 손질 방법으로는 숭어 알을 흐르는 물에 살살 씻어내고, 숭어 알을 굵은 소금으로 문질러 씻어내면 숭어 알을 더욱 깔끔하게 먹을 수 있습니다.
19. 숭어 알 보관 방법 1) 숭어 알을 신문지에 싸서 김치냉장고에 보관합니다.

2) 한 달 정도 보관이 가능하며, 장기간 보관 시 한 달에 한 번 얼음물에 씻어 밀봉 냉장보관하면 됩니다.
20. 숭어 요리 숭어는 회로 먹거나 구이, 찜 등으로 조리하여 먹는 것이 일반적입니다.

숭어는 고단백, 저지방 식품으로 맛이 담백하고, 글루탐산, 로이신, 글리신 등이 들어 있어 단맛을 냅니다.
숭어 내장은 색이 노랗고 지방이 적어 담백한 맛이 특징인데요.

숭어 내장은 타우린이 풍부하여 콜레스테롤 감소와 혈압 조절에 도움을 줍니다.
숭어 알은 생선 알 중 지방의 함량이 제일 높습니다.

<경고사항>
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