칡은 숙취해소에도 도움이 됩니다
갈근은 칡뿌리를 일컫는 말입니다.
칡은 콩과에 속하는 다년생 덩쿨나무의 뿌리를 말하고, 그 덩쿨의 뿌리가 건조하여 목재로 쓰고 있으며 한방에서 여름에 뿌리와 꽃을 채취하여 발한, 진해제로 쓰거나 발한제로 효과가 없을 때 사용하기도 합니다.
칡의 뿌리를 갈근이라 하여 사용하기도 하지만, 약성이 순해서 위의 효능을 이용하여 약으로 사용하기도 합니다.
칡은 숙취로 인한 갈증 해소에 좋은 효과가 있습니다.
칡에는 전분이 많이 함유 되어 있습니다.
전분은 몸속에 들어가서 열을 냅니다.
바로 그 열 때문에 갈증이 나는데 칡에는 전분이 많기 때문에 갈증을 해소시켜 주는 효능이 있습니다.
숙취해소와 중금속 배출 칡은 알콜의 체내 분해 및 배출에 많은 도움을 주어 술독을 푸는데 탁월한 효과가 있습니다.
칡의 주성분인 카테킨 또한 알콜 분해와 배출에 도움을 줍니다.
칡에는 알콜 분해효소가 들어 있어서 음주 후에 칡차를 드시면 술독을 푸는 데에 매우 좋습니다.
하지만 숙취해소에는 술드시기 전에 칡즙을 드시면 몸을 많이 보호하실수 있습니다.
갈근차를 꾸준히 드시면 몸이 좋아지는 것을 느끼실 수 있을 것입니다.
갈근차는 칡뿌리를 차드는 것인데 칡뿌리는 갈근보다 더 효능이 좋다고 합니다.
갈근차를 끓여서 드실때에는 말린 칡뿌리를 준비해두었다가 차를 끓일 때 넣어서 끓여서 드시면 됩니다.
좋은 칡은 몸 속에서 염증을 없애는 효과가 있다고 합니다.
칡에는 플라보노이드와 카테킨이라는 성분이 풍부하여 항산화 효과가 뛰어난 것은 물론 염증을 제거하는데 좋은 효과가 있습니다.
칡은 간을 보호하고 알콜 분해에 도움이 된다고 합니다.
칡에는 사포닌 성분이 풍부합니다.
칡에는 비타민 C가 굉장히 풍부하여 피부미용에 좋습니다.
칡의 비타민C는 콜라겐의 형성에 도움을 주어 피부의 노화를 방지해 주며 피부미용에 매우 도움이 됩니다.
칡은 숙취해소에도 도움이 됩니다.
칡은 칡차, 칡즙, 칡꽃차, 칡꽃과자 등으로 먹지요.
칡의 효능을 보면 1. 갈근에는 해열작용이 있어 기침, 갈증이 있을 때에도 사용합니다.
2. 갈근에는 마진을 편하게 하여 주독을 풀어줍니다.
4. 갈근은 진액을 생기게 하고 갈증을 멈추게 하고 설사를 멈추게 해줍니다.
5. 갈근은 열을 내리고 두통을 멈추게 합니다.
갈근차 끓이는 방법 칡차는 잘게 갈아서(냉장에 하루 야침) 하루 2~3회 정도 드시는데, 기호에 따라 꿀이나 설탕을 다려 놓으시면 됩니다.
칡가루는 냉동실에서 한개씩 꺼내놓고 필요할 때마다 사용하셔도 됩니다.
칡을 깨끗이 씻은 후 적당한 크기로 잘라서 건조하여 분쇄기로 갈거나, 또는 분쇄기에 넣어 입자가 있는 채로 갈아서 칡향을 느낄 수 있도록 하여 1~2시간정도 우려낸 후 컵에 따라 냉장고에 넣어 두시고 수시로 드시면 됩니다 칡향을 즐기시면서 드시는 것도 좋겠네요 칡을 깨끗이 세척하여 수분이 스며들도록 한 후 세로로 얇게 편썰거나, 한겹으로 길게 토막을 냅니다.
얇게 썰거나 토막 낸 것을 말려 분쇄기에 곱게 갑니다.
칡가루와 좁쌀을 기호에 따라 적당히 넣고 끓는 물을 부어서 드시면 됩니다.
칡꽃을 깨끗이 씻어 바싹 말린 후 분쇄기로 곱게 갈거나, 분쇄기에 넣어 갈아 고운 가루를 만들어 보관하세요.
한번에 2~3g을 뜨거운 물에 넣어 잘 우려 마시면 됩니다.
칡은 열을 내리고 두통을 진정시키는 작용이 있습니다.
칡꽃도 감기로 머리가 아플 때 좋고, 기침과 가래를 멎게 하는데에도 좋다고 합니다.
칡꽃을 채취하여 설탕대신 한번에 5~10g을 끓여서 드시면 됩니다.
그리고 칡은 땀을 나게 하는 효능이 있기 때문에 감기 증상이 있을 때에는 증상이 호전되기까지는 칡차를 마시지 않는 것이 좋다.
칡은 주로 즙을 내어 먹는데 하루에 200g 정도를 마시는 것이 적당하다.
갈분이 주색, 전분, 설탕 등을 뭉치게 하는 성질이 있는데 이는 곡식류의 전분이 술을 만들 때 형성되는 것으로 숙취로 인한 갈증을 없애주고 소화기능을 돕는다.
갈분으로 차를 끓이면 갈증이 해소되고 과음으로 생긴 두통 등의 증상에도 좋다.
갈분에 소량의 물을 붓고 끓이다가 떠오르는 거품을 걷어내고 간장이나 소금으로 간을 맞춘 후 먹기 전에 생수나 냉수에 타서 마시면 됩니다.
술 마신 뒤에 먹는 칡즙은 술로 인한 갈증을 없애주고 구토, 두통 등에 효과가 좋을 뿐만 아니라, 가슴이 답답한 증상에도 효과적이다.
또한 칡뿌리를 깨끗이 씻어 잘라 볶은 다음에 물을 넣고 끓여 마시면 술을 깨는데 도움이 된다.
갈근이나 감초는 칡의 약효를 완화시켜주는 성분이 있기 때문에 음주 후에 섭취하면 몸의 열을 식혀주고 두통을 멈추게 한다.
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