갓김치 만들기 갓 한개씩 담그시면 됩니다
◇ 갓의 효능 갓에는 비타민A, B및 C가 풍부하고 줄기에서는 칼슘, 비레타놀, 인, 회분, 시토스테롤,철분, 섬유질 등을 함유하고 있다.
갓으로 김치를 담글때는 7~8월이 제철이지만 최근은 일년내내 담글 수 있습니다.
재료는 같지만 만드는 방법은 조금씩 다르게 담으며 그때그때 만들어 먹는 것이 가장 좋습니다.
갓은 지방교잡이 없어 다이어트에 좋으며 비만이 염려되는 사람은 되도록 자주 먹는 것이 좋습니다.
◇ 갓의 영양성분 (100g 기준) 갓은 영양성분이 매우 많은 채소입니다.
갓에는 엽산이 풍부하여 현기증개선에 아주 좋으며 두통시에도 도움을 줍니다.
칼슘성분은 변비 개선에 도움을 주며 인, 철, 티아민, 리보플라빈, 니아신, 아스코르브산, 비타민C, 카로틴과 각종 비타민이 풍부합니다.
◇ 갓 고르는 방법 갓은 단단한 것이 좋으며 너무 크지 않고, 부드러운 것이 좋습니다.
줄기가 길고 잎이 넓으며 대에 달린 갓이 선녹색을 띠고 색이 진하며 윤기가 나는 것을 고르도록 합니다.
◇ 갓 손질법 갓을 잘못 손질하면 미끈미끈한 진액 때문에 고유의 향이 사라지게 되는데요 갓을 손질할때는 꼭지를 자르고 씻지 말고 체에 밭쳐 흐르는 물에 두세 번 흔들어 씻어서 바로 요리하는 것이 좋습니다.
갓에 흙이 많이 묻어 있는 것이 신선한 갓이라고 할 수는 없습니다.
◇ 갓 보관법 갓을 한번 먹을 만큼씩 나누어 비닐봉지에 넣어 공기가 통하지 않도록 보관하면 두 달은 싱싱하게 먹을 수 있습니다.
한번 해동한 것은 다시 얼리지 않도록 합니다.
갓을 고를때는 붉은빛이 나는 것을 고르도록 하고, 보관은 냉장보관합니다.
생갓김치 담그는 방법 1. 재료 고춧가루 2컵, 액젓 2컵반, 새우젓 1컵반, 간마늘 13컵, 생강 반컵, 찹쌀가루 2컵, 갓, 양배추, 부추, 대파, 미나리, 당근, 기타 야채 적량, 굵은소금, 물양이 많게 만들기 1. 찹쌀가루를 풀어서 먼저 찹쌀풀을 쑤어서 식혀둡니다.
2. 액젓은 멸치진젓으로 1컵반, 새우젓으로는 1컵반을 넣고 믹서를 갈아서 준비합니다.
3. 새우젓의 건더기는 따로 건져두고 액젓의 맑은액만 남겨둡니다.
4. 고춧물을 미리 만들어 둡니다.
5. 야채는 모두 채를 쳐서 놓으세요.
6. 생강은 채를 치고 믹서를 곱게 갑니다.
7. 고춧가루는 미리 미지근한 불에 타도록 불려둡니다.
8. 믹서를 간 고춧가루에 갈아둔 생새우와 새우젓 건더기 가루를 넣고 찹쌀풀에 넣어 풀어줍니다.
9. 준비한 마늘과 생강 간 것을 넣고, 채썬 야채들과 고추가루를 넣고 섞어줍니다.
10. 만든 양념에 갓과 양배추, 부추, 대파, 미나리 갓김치를 버무립니다.
– 갓은 한개만 하는것보다 두개정도 하는 것이 더 보기도 좋고 맛도 좋습니다.
– 갓의 크기에 따라 양을 조절하시면 됩니다.
– 갓김치가 익으면서 너무 많이 익어 뭉그러지면 갓만 한개 꺼내서 살짝 익으면 또 갓만 한개 꺼내서 익으면 이렇게 두개정도 갓김치를 하면 좋습니다.
2. 갓김치 만들기 갓 한개씩 담그시면 됩니다.
– 김치통에 넣을때는 미리 만들어두었던 고추가루의 찹쌀풀을 김치통 맨밑에만 넣고 위에는 넣지말고 갓을 김치통에 넣어주세요.
– 액젓을 많이 넣으면 갓의 맛이 강하게 나니 조금씩 넣으면서 간을 조절합니다.
– 파는 빼지말고 갓의 양옆을 잘라서 맨위에 살짝 얹으면 됩니다.
3. 갓김치 맛내기 갓김치의 맛은 역시 싱싱함입니다.
갓은 조직이 연하므로 씻은 뒤에 오래도록 놔두면 맛과 향이 떨어지기 때문에 바로 담가서 드시는 것이 가장 좋습니다.
4. 갓김치 보관법 갓김치를 보관할때는 갓김치의 무부분을 아래쪽으로 하여 담아드시면 보관기간이 조금 더 길어집니다.
– 보관시 용기는 꼭 김치통에 넣을수 있는 것으로 사용하시구요.
– 드실때는 갓을 3분정도 물에 담갔다가 건져낸 다음에 씻어서 드세요.
– 물기는 꽉 짜주세요.
– 그냥 두면 공기가 통하지 않아 금방 시어지고 물이 생기니 양념에 버무려 바로 드시거나 보관용기에 담아 냉장보관하시면 됩니다.
갓의 효능 1. 갓에는 비타민A, B1, B2, C가 풍부하고 줄기에서는 칼슘, 비레타놀, 인, 회분, 시토스테롤,철분, 섬유질 등을 함유하고 있어 갓을 알카리성 식품으로 탈바꿈하게 됩니다.
2. 갓은 정신적.
육체적 활동을 촉진시켜 원기회복, 질병회복 등에 유용합니다.
3. 섬유소가 많아 변비에 좋습니다.
4. 독충에 물린 자에 강한 살균작용을 합니다.
5. 정유성분이 있어 발모제 역할을 하여 혈액순환을 돕습니다.
7. 갓을 먹으면 채한 것을 내리고 가슴이 막힌 것(심계실폐증)을 통하게 하며 게우는 것(트림)을 멈추게 하고 입맛을 돌게 합니다.
8. 독버섯 중독에 특효가 있습니다.
9. 종기의 근(根)을 뺄 때 생갓을 갈아서 붙이면 효과가 있습니다.
10. 가래를 삭게 하고 토하게 하며 위장을 편안케 합니다.
“여름을 지나면서 파, 마늘을 먹지 말고 갓, 무, 배추뿌리를 먹어라.”는 말이 있습니다.
14. 우리 나라에서는 봄, 갓 캐낸 것을 생나물로 장을 담가 독을 해소하기도 합니다.
16. 땀띠나 손발 트는데는 생갓즙을 바르면 좋고, 코피가 날 때도 생갓즙을 마시면 지혈효과가 있습니다.
17. 벌레나 독충에 물렸을 때도 생갓을 찧어서 붙이면 통증이 가라앉고 독이 제거됩니다.
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