변비 예방 잡채에는 식이섬유가 풍부하여 장운동을 촉진하며 변비 예방에 도움이 됩니다
■ 잡채의 유래 – 우리나라의 역사를 살펴보면 원래 주식이 밥이었기 때문에 다양한 고명과 더불어 찌고 볶고 하는 반찬이 중심이 되는 음식은 없었습니다.
하지만 우리나라에도 기름에 지지는 형태의 잡채는 있었다고 합니다.
■ 우리가 몰랐던 잡채의 효능 – 건강에 좋은 잡채의 효능에 대해 알아보자.
1. 다이어트 효과 잡채는 칼로리(100g당 23kcal)가 낮아 다이어트뿐만 아니라 변비나 비만 예방에 좋은 음식입니다.
잡채에는 수용성 섬유질이 풍부하고, 장운동을 촉진시켜 변비 예방에 효과적이고, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 비만을 예방한다고 합니다.
2. 노화 예방 잡채에는 항산화 물질이 풍부하여 피부 노화를 예방하며 철분과 비타민이 풍부하여 기미와 주근깨를 예방하고 피부미용에 효과적입니다.
3. 면역력 향상 잡채에는 비타민과 무기질이 풍부하여 면역력 향상에 도움이 됩니다.
특히 비타민C와 비타민B1이 많이 함유되어 있어 기미나 주근깨 등 피부미용에 효과적이고 감기 예방뿐만 아니라 면역력 증진에도 도움이 됩니다.
5. 변비 예방 잡채에는 식이섬유가 풍부하여 장운동을 촉진하며 변비 예방에 도움이 됩니다.
또, 비타민C가 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮추고 피부노화 예방에도 효과적입니다.
■ 잡채 황금 레시피 1. 당면 불리기 가장 먼저 준비해야 하는 재료인 당면 불리기입니다.
잡채에 넣을 당면을 물에 불리려면 하루 전날 저녁에 불려두는 것이 좋습니다.
불린 당면은 뜨거운 물을 붓고 전분기를 뺀 후 참기름을 두르고 약 5분간 삶으면 됩니다.
2. 재료 손질 당면 외에도 다른 재료들을 준비해야겠습니다.
먼저 당면을 삶을 때 잡내가 나기 때문에 다른 재료는 꼭 삶기 좋은 크기로 썰어 준비해주세요.
양파는 0.5cm 굵기로 채 썰고 목이버섯은 물에 불린 후 물기를 짜고 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
양배추는 먹기 좋게 썰고 시금치는 뿌리를 잘 다듬어 준비하여 주세요.
당근은 13 등분해 채 썰어주시고, 오이도 돌려깎기하여 채 썰어줍니다.
그리고 고기는 불고기용처럼 지방이 없는 것으로 준비해주세요.
3. 재료 볶기 잡채에 들어갈 재료들에 밑간을 해주세요.
먼저, 당면을 삶고 그 물에 밑간을 해주시면 됩니다.
밑간을 한 당면은 물에 담궈 놓습니다.
그리고 당근, 양파, 목이버섯, 양배추, 시금치, 불린 목이버섯, 소고기, 참기름, 간장, 소금, 후추를 넣고 재료들을 볶아주세요.
4. 재료 볶기 소고기가 반쯤 익으면 당면을 넣고 볶아줍니다.
모든 재료가 잘 섞이도록 재료들을 잘 볶아주세요.
5. 당면 삶기 다음으로 해야 할 일은 당면을 물에 넣고 삶는 일입니다.
잡채에 빠질 수 없는 당면이 맛있게 삶아지려면, 먼저 넉넉한 물에 당면을 넣어 삶아주세요.
당면을 삶을 때는 뚜껑을 닫고 삶아야 면발이 쫄깃해집니다.
면을 삶을 때는 면이 서로 달라붙지 않도록 센 불에서 삶고, 당면이 익는 동안 다른 재료들을 볶기 때문에 충분히 시간을 확보해야 합니다.
삶은 면은 바로 찬물에 헹궈주셔야 면이 딱딱해지지 않습니다.
6. 재료 담기 당면을 삶는 동안 다른 재료들을 볶아 준비합니다.
삶은 면에 재료들을 넣고 잘 섞어주세요.
소고기, 당근, 양파, 목이버섯, 대파, 시금치, 양배추, 시금치, 느타리버섯을 넣고 참기름과 간장으로 간을 한 뒤 그릇에 담고 삶은 당면을 올려주세요.
7. 잡채 담기 마지막으로 잡채를 예쁘게 담으면 맛있는 잡채가 완성됩니다.
당면의 끝 부분은 간장으로 살짝 밑간을 해주고 채 썬 오이를 조금 올려주세요.
당면의 안쪽에 참기름을 살짝 발라주면 면이 서로 붙지 않고 좋습니다.
오이를 올리는 것은 미관상 예쁘기도 하지만, 수분이 나와 당면의 양념이 잘 배어들고 오이가 시원한 맛을 더해주기 때문입니다.
■ 잡채 황금레시피와 어울리는 레시피 – 다양한 요리에 재료로 활용 가능한 맛있는 잡채 만드는 비법은?
1. 비빔국수 만드는 방법 – 재료: 당면, 비빔국수, 오이, 참나물, 계란지단, 삶은 소면 양념장: 설탕, 고추장, 간장, 참기름, 소금 1) 먼저 참나물을 깨끗하게 씻은 뒤 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐줍니다.
2) 삶은 소면을 차가운 물에 헹군 뒤 물기를 빼고 살짝 불립니다.
3) 설탕 2스푼, 간장 4스푼, 참기름 2스푼, 소금 한 꼬집을 잘 섞어 양념장을 만들어 줍니다.
4) 채 썬 오이, 삶은 계란, 양념장을 넣고 잘 섞어줍니다.
5) 그리고 마지막으로 데친 참나물과 양념장을 넣고 잘 섞어줍니다.
2. 초간장 만드는 방법 – 재료: 진간장과 식초, 기호에 맞는 양념 1) 간장 2스푼, 식초 13스푼을 넣어줍니다.
2) 잘 섞어줍니다.
3. 비빔밥 만드는 방법 – 재료: 밥, 깻잎, 당근, 호박, 시금치, 소고기, 오징어채, 참기름, 간장, 소금 1) 오징어채와 당근을 잘게 잘라줍니다.
2) 소고기는 간장과 참기름을 살짝 넣고 볶아줍니다.
3) 밥과 참기름, 소금을 넣어 잘 섞어줍니다.
4. 영양밥 만드는 방법 – 재료: 쌀, 찹쌀, 당근, 시금치, 오징어채, 표고버섯 참기름, 간장 1) 쌀과 찹쌀을 씻어 물에 20분간 불린 뒤 압력솥에 넣습니다.
2) 당근은 채 썰고, 시금치와 오징어채도 잘게 썰어줍니다.
4) 밥이 다 되면 썰어 놓은 재료들을 넣고 밥을 잘 섞어줍니다.
5) 밥을 그릇에 담고 그 위에 오징어채와 참깨를 뿌려줍니다.
6) 먹을 때 오징어채를 잘게 썰어 넣으면 됩니다.
■ 잡채 황금레시피와 잘 어울리는 레시피 모음 1. 잡채 볶음밥 레시피 – 재료: 당면, 양파, 당근, 버섯, 대파, 피망, 달걀, 김가루, 간장, 참기름 1) 당면은 찬물에 20분간 불려 물기를 뺍니다.
2) 대파, 양파, 당근, 버섯, 피망을 먹기 좋게 썰어줍니다.
3) 달군 팬에 식용유를 두르고 당근, 양파, 피망을 넣고 볶다가 버섯, 대파, 당면을 넣고 간장 1스푼, 참기름 1스푼을 넣어서 볶아줍니다.
4) 달걀 흰자 3개 분량을 넣고 볶다가 소금과 후추로 간을 해줍니다.
2. 삼겹살 채소말이 레시피 – 재료: 삼겹살, 당근, 버섯, 파프리카, 파, 고추, 쌈무, 부추 1) 삼겹살 700g을 준비합니다.
2) 당근도 1cm 두께로 채 썰어 준비하고, 버섯도 비슷한 크기로 채 썰어 준비합니다.
3) 파프리카와 고추는 속을 빼내고 채 썰어 준비합니다.
4) 쌈무와 부추도 채 썰어 준비해줍니다.
5) 삼겹살과 채소를 쌈무에 돌돌 말아줍니다.
6) 고추를 올려주고 부추로 묶어줍니다.
7) 쌈무의 물기를 꽉 짠 후 접시에 돌려 담습니다.
3. 잡채와 어울리는 레시피 모음 – 잡채로 만들 수 있는 요리 1) 잡채 리조또 레시피 – 재료: 밥, 마늘 1톨, 양파 14개, 표고버섯 1개, 당근 15개, 대파 12대, 피망 12개, 올리브 오일 1) 마늘과 양파, 당근, 대파, 피망을 먹기 좋게 썰어줍니다.
2) 표고버섯은 1cm 크기로 썰어줍니다.
3) 달군 팬에 올리브 오일을 살짝 두르고 마늘을 볶아줍니다.
4) 표고버섯도 넣고 볶다가 밥을 넣고 잘 섞어줍니다.
5) 소금과 후추로 간을 하고 피망을 넣어 잘 섞어줍니다.
6) 불을 끈 후 올리브 오일을 살짝 뿌립니다.
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