평소에 피로를 자주 느끼는 분들에게 율무밥이 좋습니다
1. 율무는 이뇨효과가 뛰어나다.
그러나 율무의 효능을 제대로 아는 분들은 많지 않습니다.
그렇다면 왜 사람들은 이 율무의 효능을 잘 모를까요?
그것은 바로 율무가 지닌 풍부한 영양분 때문입니다.
율무는 우리 몸에 필요한 단백질, 지방, 비타민, 칼슘, 철분을 다량으로 함유하고 있습니다.
또한 율무보다도 더 많은 섬유질로 되어 있어서 인체에 필요한 영양분을 충분히 보충할 수 있습니다.
사실 율무는 백미보다 단백질이 풍부합니다.
그래서 다이어트를 하는 사람들에게는 인기가 좋은 곡물중 하나입니다.
율무는 또 소화가 잘 안되는 사람들에게는 소화를 도와주고 몸의 신진대사를 활발하게 해주는 효과가 있습니다.
그래서 자주 붓는 분들에게 율무를 활용한 다이어트 방법을 소개해 줍니다.
2. 율무가 다이어트에 좋은 이유는 율무밥은 탄수화물, 단백질, 지방이 각각 2g씩 들어있어서 칼로리가 낮은 식품입니다.
그러나 율무는 쌀보다도 더 많이 탄수화물이 많이 들어있어서 칼로리가 무척 높은 식품입니다.
율무의 칼로리는 쌀보다도 약 10배나 많습니다.
그렇다면 다이어트를 하는 사람에게 있어서 율무가 좋은 이유는 무엇일까요?
그것은 바로 율무가 다른 곡물에 비해서 소화흡수가 잘 된다는 것입니다.
그래서 식사를 하고나서 율무죽을 먹게되면 소화가 잘 되고 포만감이 생겨서 다른 음식을 섭취하는 양이 줄어들게 됩니다.
다이어트를 하는 사람들은 평소에 밥먹듯이 다이어트식품을 먹게됩니다.
그러나 다이어트식품은 칼로리가 높습니다.
하지만 율무를 활용한 다이어트 방법은 칼로리가 낮고 소화도 잘 되기때문에 다이어트식품을 먹고 싶어도 안심하고 섭취할 수 있습니다.
3. 율무의 효능으로는 1) 이뇨 효과 율무는 몸의 붓기를 제거하는데 도움을 주는 식품입니다.
몸이 붓는 이유는 수분을 빼주지못해서 오는 경우가 많은데 이때 율무는 수분을 빼주는데 탁월한 효능이 있어서 몸이 붓는 것을 막아줍니다.
특히 수분이 많은 분들에게는 특효가 될 수 있습니다.
또한 율무는 몸에 필요한 단백질, 지방, 비타민, 칼슘을 다량으로 함유하고 있어서 다이어트를 하는 사람들이 섭취하면 좋습니다.
2) 피부 미용에 도움 율무가 피부에 도움이 된다는 것은 예전부터 많이 알려져 있었습니다.
율무는 피부에 열을 내리는 효과가 있어서 여드름이나 아토피가 있는 분들이 피부를 개선하는 효능을 보입니다.
이 이유는 율무의 차가운 성질때문입니다.
평소에 피로를 자주 느끼는 분들에게 율무밥이 좋습니다.
4) 변비 개선 율무의 또다른 대표적인 효능으로는 변비를 해소하는 효능이 있다는 것입니다.
평소에 변비가 있는 사람들은 변비때문에 고생을 하게됩니다.
변비로 고생하는 분들이라면 율무밥을 자주 드시면 변비를 해소하는데 도움이 됩니다.
율무에는 칼륨 성분이 풍부하기 때문에 혈관 내 노폐물과 노폐물을 외부로 배출해주는 역할을 합니다.
7) 노화 방지 율무는 신진대사를 촉진하는 작용을 합니다.
율무에 들어있는 코익세놀이라는 성분이 노화를 방지하는 작용을 합니다.
이로 인해 소화불량과 같은 부작용도 개선해줍니다.
2) 부종 제거 율무는 이뇨작용을 하기 때문에 부종을 제거하는데 많은 도움이 됩니다.
3) 콜레스테롤 제거 율무에 들어있는 코익세놀의 성분이 콜레스테롤을 제거해주는 역할을 합니다.
율무의 씨에는 수분이 많이 들어있습니다.
이 때문에 피부의 탄력을 개선하고 모공을 축소시켜주는 효과가 있습니다.
철분이 많이 들어있기 때문입니다.
이는 율무가 대장 운동을 원활하게 해주는 작용을 하기때문입니다.
비타민B1이 풍부하기 때문에 피로를 회복하는데 도움이 됩니다.
8) 해독 작용 율무는 해독작용이 있습니다.
해독작용이 있는 식품에는 녹차, 율무, 마늘, 양파 등이 있습니다.
10) 노화 예방 율무밥은 우리 몸에 노화를 예방하는데 탁월한 효능이 있습니다.
율무에는 안토시아닌 성분이 풍부하게 들어있습니다.
율무밥 제대로 만드는 방법 1) 율무를 물에 잘 씻어서 먼저 불리기 2) 율무를 쌀과 같이 넣고 잡곡으로 짓기 3) 율무밥을 만들 때는 쌀의 1.5배의 물을 넣어서 밥을 짓기 4) 율무와 쌀을 섞은 다음에는 센 불에 끓이기 5) 끓기 시작하면 약한 불로 은근히 10분 정도 더 끓이기 6) 다 끓인 후에는 약한 불로 30분 정도 뜸 들이기 7) 밥이 다 되면 밥을 골고루 섞기 여기까지가 기본이 율무밥을 짓는 방법입니다.
기본이지만 이것을 제대로 지키는 사람은 많지 않습니다.
그래서 저는 이 기본을 제대로 알면 율무밥이 얼마나 좋은지를 알 수 있을 것이라고 생각합니다.
기본이지만 지키지 않아서 만들어서 먹어보면 제대로 맛이 나지 않는 사람들도 많습니다.
율무밥을 제대로 만들어보면 율무가 어떤 역할을 하는 것인지 알 수 있습니다.
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