닭가슴살에는 철분과 아연이 풍부한데요
닭가슴살은 지방이 거의 없는 고단백 식품으로 맛이 좋아 남녀노소 누구나 좋아하는 메뉴인데요.
닭가슴살에는 각종 비타민과 타우린이 풍부하게 들어있어 피로를 회복하는데 도움이 되고 면역력 강화에 좋습니다.
또한, 칼로리가 100g에 169kcal로 낮은 편이며 단백질 함량도 높아 다이어트에 좋고, 단백질로 이뤄져 있다보니 포만감이 높게 느껴지고 기력회복에도 좋습니다.
하지만 이런 좋은 닭가슴살도 잘못된 방법으로 조리하면 건강에 악영향을 줄 수 있는데요.
건강에 좋은 닭가슴살은 어떤 점이 좋은지 함께 알아보도록 하겠습니다.
닭가슴살 효능 ▶다이어트에 좋다.
열량(kcal): 169 칼로리 단백질(g): 22.7 단백질 (g): 19.7 지방(g): 0.1 닭가슴살은 100g당 169kcal로 저칼로리 고단백 식품이며, 지방 함량이 낮아 다이어트에 매우 좋습니다.
또한 닭가슴살에는 닭가슴살에 포함된 단백질 중에서도 불포화지방산이 대부분을 차지하고 있어 다이어트에 매우 좋습니다.
불포화지방산은 체내 합성이 불가능하므로 반드시 음식으로 섭취를 해야 하는데요.
불포화지방산 중에서도 닭가슴살에 많은 올레산은 올리브 오일에 많이 함유되어 있어 지방량을 감소시켜 지방이 쌓이는 것을 막아줍니다.
따라서 닭가슴살 다이어트를 할 때는 포화지방산이 많은 식물성 식용유보다는 불포화지방산인 올리브유나 카놀라유를 먹는 것이 좋습니다.
또한, 닭가슴살은 칼로리가 낮을 뿐 아니라 포만감을 높여주어 다이어트에 매우 좋은데요.
100g당 169칼로리로 낮은 편이라 칼로리에 대한 부담이 낮으며, 단백질 함량도 높아 다이어트에 도움이 됩니다.
▶기력회복에 좋다.
닭가슴살에는 대표적인 고단백 식품인 소고기보다 단백질이 풍부하게 함유되어 있습니다.
또한, 단백질은 기력회복에 효과적인데요.
닭가슴살은 다른 육류에 비해 비타민 B1, B2가 풍부하고, 특히 닭고기를 비롯한 육류에는 없는 비타민D가 풍부합니다.
비타민D는 면역력을 높여주고 근육 발달을 도와주는 작용을 합니다.
특히, 닭가슴살에 들어있는 비타민B1은 탄수화물을 분해해 에너지를 만드는 과정인 ‘렙틴’ 분비를 촉진해 신진대사를 높이는데 도움을 줍니다.
렙틴은 식욕을 억제하는 역할도 하므로 체중 감량과 체지방을 줄이는데 효과적입니다.
닭고기는 대표적인 고단백 식품으로 잘 알려져 있는데요.
닭가슴살은 다른 육류에 비해 단백질 뿐 아니라 지방이 적어 소화 흡수력이 높고, 다른육류와 달리 기름기가 적어 소화흡수가 잘 됩니다.
또한, 다른 육류에 비해 콜레스테롤 함량이 낮으며, 닭고기에 풍부한 비타민B군은 피로회복에 도움이 됩니다.
▶뼈 건강에 좋다.
칼슘이 풍부한 음식을 꾸준히 섭취할 경우, 뼈가 튼튼해지고 골격 형성에도 도움을 줍니다.
또한, 달걀이나 우유 등의 식품과 함께 먹으면 칼슘을 보충하는 효과를 높일 수 있습니다.
▶혈관질환에 좋다.
단백질은 우리 몸을 구성하는 가장 기본적인 성분으로 혈액을 생산하고, 호르몬을 생성하며, 면역력을 높여주고, 영양학적으로도 매우 중요한 역할을 합니다.
따라서 체중감량을 결심했다면 평소 고단백 식품을 많이 섭취하는 것이 좋으며, 단백질은 일일 권장량을 섭취할 때 포만감이 크기 때문에 체중감량에 도움이 됩니다.
▶피부에 좋다.
피부에 좋은 콜라겐과 엘라스틴 등을 구성하는 아미노산이 풍부하게 들어있습니다.
또한, 닭가슴살에 들어있는 각종 비타민은 피부를 건강하게 만들어 주며, 피부의 콜라겐을 만들어주기 때문에 피부에도 좋습니다.
닭가슴살로 만든 닭가슴살 육포는 간식으로 좋고, 술안주, 술안주는 물론, 술 먹은 다음 날 해장식품으로도 좋습니다.
닭가슴살에는 ‘필수 아미노산’을 구성하고 있는 ‘류신’이 풍부한데요.
필수 아미노산은 체내에서 생산할 수 없고, 음식물로 섭취해야만 하는 중요한 아미노산입니다.
▶혈압에 좋다.
▶치매를 예방한다.
▶빈혈에 좋다.
닭가슴살에는 철분과 아연이 풍부한데요.
또한, 닭가슴살에는 비타민C가 풍부하게 들어있어 철분의 흡수를 도와주고, 콜라겐이 풍부하여 상처 치유와 피부 건강에 도움이 됩니다.
▶변비해소에 좋다.
닭가슴살은 다른 육류에 비해 포화지방의 함량이 낮고, 불포화지방산이 풍부해 장운동을 도와 변비를 해소하는데 효과가 있습니다.
특히나 조리하기 전에 씻은 닭가슴살을 10분 정도 냉장고에서 숙성을 시킨 후에 조리하면 부드러워진 식감을 느낄 수 있습니다.
피부를 건강하게 만들어주고, 피부에 좋은 콜라겐과 엘라스틴을 구성하는 아미노산 성분이 풍부하게 들어있습니다.
▶피부 건강에 좋다.
피부 건강에 좋은 비타민A가 풍부하게 들어있고, 닭가슴살에는 피부와 모발 건강에 좋은 비타민B와 셀레늄도 풍부하게 들어 있습니다.
셀레늄은 항산화 작용을 하여 피부노화 방지에 도움이 되며, 피부의 콜라겐을 만들어주기 때문에 피부 미용에 좋습니다.
▶두뇌 건강에 좋다.
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