준치회를 담을 그릇에 채소를 조금 깔고 준치를 올립니다



준치회를 담을 그릇에 채소를 조금 깔고 준치를 올립니다


준치회를 담을 그릇에 채소를 조금 깔고 준치를 올립니다

우리나라에서는 아직 준치에 대한 인식이 그리 좋지 못한 것 같습니다.
그러나 요즘은 다들 준치를 선호하여 잡히면 서로 많이 잡으려고 하는 것을 보면 우리의 인식이 많이 좋아졌다고 생각합니다.

준치는 고급어종에 속합니다.


살은 육질이 단단하고 담백하며 맛이 아주 좋습니다.

크기가 커서 살을 씹는 맛도 있고 담백한 맛을 지닌 고급어종이라 할 수 있습니다.
준치회 준치는 10월에서 2월이 제철입니다.

가을이 되면 살이 통통하게 올라 맛이 좋습니다.
살이 통통하게 오른 준치로 회를 만들어 보겠습니다.

먼저 뼈, 껍질, 살을 분리합니다.
이 부분이 살을 먹는 부위 입니다.

이 부분은 껍질을 떼어내고 뼈도 손질합니다.


물이 팔팔 끓을때 껍질 부분과 뼈 부분을 넣어 놓습니다.

잠시 후 껍질 부분은 익어서 거의 투명하게 변하고 살 부분은 아직 익지 않아서 빨간 색을 띱니다.
익은 부분을 누르면서 살을 완전히 익힙니다.

완전히 익으면 투명한 색에서 붉은색으로 변하게 됩니다.
살을 완전히 익혀 먹으면 껍질과 뼈까지 드실 수 있습니다.

뼈와 껍질을 다 손질한 살은 채를 썹니다.

양념장은 마늘, 후추, 생강즙, 참기름 등을 넣어 만듭니다.
이제 먹기 좋게 썰어 놓은 준치회를 마늘, 고추가루, 설탕, 참기름, 식초를 넣은 초고추장을 넣어 버무려 낸다.


준치의 효능 준치는 바다의 매실이라 할 정도로 영양가가 높은 생선입니다.
고단백 생선으로 다이어트에 효과적이며 간장 해독 작용이 뛰어납니다.

노화방지에 좋은 준치에 대해 알아보겠습니다.
준치는 나이보다 젊어 보이게 하는 효능이 있습니다.

준치는 단백질 함량이 많으며 살이 차지고 있어 소화가 잘 됩니다.
준치회 만들기 준치는 3-6개월이 제철입니다.

준치를 잡으면 살이 통통하게 올라 맛이 좋습니다.
준치를 회로 먹으면 살이 부드럽고 감칠맛이 나며 껍질과 뼈가 다 함께 드시기 때문에 아주 좋은 맛을 느낄 수 있습니다.


준치는 살이 희고 살이 부드러우며 살이 달고 맛이 좋습니다.
육질이 단단하고 담백하며 감칠맛이 아주 좋습니다.

준치는 칼슘과 철분이 많으며 DHA가 풍부하게 들어 있습니다.
고영양 생선으로 다이어트에 좋고 두뇌발달에 좋으며 노인들의 치매예방에 좋습니다.

준치회 만들기 1)껍질을 벗긴다.

껍질을 벗기면 투명한 속살이 드러난다.

2)뼈와 껍질부분을 발라낸다.
3)뼈와 껍질을 물이 팔팔 끓을때 넣어 익힌다.


5)손질한 준치회를 마늘,고추가루,설탕,참기름,식초를 넣은 초고추장을 넣어 버무려 낸다.
효능 생선류에는 단백질이 많고 지방질과 칼슘, 인, 철, 비타민 B1도 상당량 들어 있어 좋은 식재료가 됩니다.

특히 준치는 지방질이 적어 담백한 맛이 좋습니다.
준치 뼈와 껍질 부분을 잘라내고 손질해야 합니다.

준치의 비늘 부분은 깨끗이 제거하고 흐르는 물에 비늘을 제거하고 살을 분리해서 깨끗이 세척합니다.
준치 3마리를 깨끗이 손질했습니다.

준치를 먹기 좋게 4등분으로 썹니다.
상추, 깻잎, 미나리, 양파, 오이, 무순 등 채소를 준비합니다.


채소는 씻어서 물기를 완전히 제거합니다.
미나리는 줄기를 제거하고 잎 부분만 사용합니다.

준치회를 담을 그릇에 채소를 조금 깔고 준치를 올립니다.
채소 위에 준치를 놓고 미나리로 준치를 감아줍니다.

쌈을 쌀 때는 잎 부분을 반 갈라서 싸야 보기가 좋습니다.

그릇에 초고추장을 만들어 담습니다.
들기름을 한 스푼 넣습니다.

깨소금을 뿌려 줍니다.
들기름은 고소한 맛을 냅니다.

준치회를 접시에 올립니다.
기호에 따라서 와사비를 조금 넣습니다.

준치회에 와시비를 넣으면 비리지 않고 깔끔한 맛이 납니다.
채소와 준치를 골고루 올려서 먹습니다.

준치회는 뼈와 껍질을 다 드실 수 있어 아주 좋은 맛을 즐길 수 있습니다.
준치회 레시피 재료: 준치 3마리, 미나리 10줄기, 실파 10줄기, 청양고추 3개, 붉은고추 1개, 통깨 약간, 고추가루 1숟갈, 식초 2숟갈, 설탕 2숟갈, 소금 12작은술, 들기름, 레몬 12, 청주 1숟갈, 무순 약간, 초고추장, 들기름, 깨소금 준치 밑손질 준치는 3-6개월이 제철입니다.

준치회 레시피 재료: 준치 3마리, 미나리 10줄기, 실파 10줄기, 청양고추 3개, 붉은고추 1개, 통깨 약간, 초고추장, 들기름, 깨소금 준치 밑손질 준치가 3-6개월이 제철입니다.

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