연근에는 식이섬유가 풍부하게 들어있습니다
연근의 영양성분 – 철분, 아스파라긴산, 식이섬유, 폴리페놀, 칼륨, 비타민C, 비타민B1, 비타민B2, 비타민C, 철분, 아연, 타이로신, 칼륨, 인, 식이섬유, 아스파라긴산, 클로로겐산, 갈락타긴산, 뮤신 연근은 뿌리채소로 뮤신과 함께 다량의 아스파라긴산이 함유되어 있습니다.
또한 연근에는 폴리페놀과 비타민C, 비타민B1, 비타민B2, 비타민B3가 다량 함유되어 있고, 비타민C와 철분 역시 다량 함유되어 있어 몸에 좋은 식물입니다.
연근의 효능 – 빈혈예방 연근의 효능 중 가장 널리 알려져 있는 효능입니다.
연근의 효능 – 변비예방 연근의 효능으로 변비를 빼놓을 수 없는데요.
연근에는 식이섬유가 풍부하게 들어있습니다.
식이섬유는 장의 연동운동을 도와주기 때문에 변비에 좋고, 몸안에 오랫동안 쌓여있는 미세먼지와 노폐물들을 배출시켜주기 때문에 변비뿐만 아니라 제거 효과까지 있어 다이어트에도 좋습니다.
또한 연근은 해독작용이 뛰어나기 때문에 몸에 중금속이 축적되는 것을 방지해주기 때문에 독소배출에 도움이 되어 다이어트나 건강에 큰 도움이 됩니다.
식이요법을 통해 체중감량을 하는 것이 중요한데요.
연근에는 뮤신이라는 성분이 풍부하게 들어있어 위벽을 보호해주고, 단백질의 소화를 촉진시키기 때문에 다이어트를 하실 때 많은 도움이 됩니다.
또한 탄닌이라는 성분은 지방의 축적을 막아주는 역할을 하기 때문에 꾸준히 섭취하시면 다이어트에 도움이 됩니다.
또한 타닌은 몸속에 독소가 만들어지는 것을 방지해주기 때문에 다이어트를 하실 때에 독소 배출에도 도움이 됩니다.
또한 연근의 뿌리에는 다량의 식이섬유가 들어있기 때문에 면역력을 강화하는데에도 도움이 됩니다.
이 외에도 연근의 효능으로는 소염작용과 해독작용, 지혈작용이 뛰어나 어혈을 제거하고, 피부미용과 함께 탈모를 방지하는데도 도움이 됩니다.
연근은 생으로 먹는 것이 가장 좋습니다.
하지만 소화기능이 약하거나 잘 체하는 분들은 오래 드시는 것을 자제하시는 것이 좋습니다.
또한 연근의 성질이 차기 때문에 평소에 몸에 열이 많으신 분들도 장기간 섭취하시는 것을 자제하시는 것이 좋습니다.
그러나 연근을 생으로 드시거나 즙을 내어 드실 때에는 탄닌성분으로 인해 변비가 생기실 수 있습니다.
변비가 생기시는 분들은 섭취를 자제하시는 것이 좋습니다.
또한 연근은 찬성질을 가지고 있기 때문에 평소에 몸에 열이 많으신 분들은 섭취하실 때에 찬성질이 많이 없어질 수 있습니다.
평소에 몸에 열이 많으신 분들은 섭취하실 때에 주의하시는 것이 좋습니다.
연근 고르는 법 및 손질법 연근은 흙이 묻어있지 않고 깨끗한 것을 고르셔야 합니다.
또한 손으로 만져봤을 때 단단하고 무거운 느낌이 드는 것이 좋습니다.
연근의 손질법은 흙을 제거한 후 필러를 이용하여 껍질을 벗겨내주시고, 딱딱한 연근의 경우에는 필러를 사용하지 않고 뜨거운 물에 살짝 데쳐서 사용하시면 아삭아삭한 식감을 느끼실 수 있습니다.
보관법 연근은 신문지에 싸서 선선한 바람이 잘 통하는 곳에 보관하셔야 하고, 연근을 보관하실 때에는 연근이 밑에 처지게 하셔야 합니다.
또한 껍질을 벗기지 않은 상태로 신문지에 싸서 냉동보관을 하시면 조금 더 오래 보관하실 수 있습니다.
연근 맛있게 먹는 법 – 연근조림 연근은 생으로 드시는 것도 좋지만, 식감이 질겨질 수 있기 때문에 조리를 하셔도 효과적으로 즐기실 수 있습니다.
먼저 껍질을 제거해주셔야 하는데, 감자칼을 이용하셔서 껍질을 살짝 벗겨내주시면 됩니다.
연근을 살짝 데쳐주실 때에는 너무 오랫동안 데치시지 않도록 해주시고, 간장과 물엿, 설탕을 넣고 졸여주시면 됩니다.
이때 연근을 졸이실 때에는 물 대신 다시마를 넣어주셔도 좋습니다.
연근조림의 경우에는 조림장을 처음부터 넣고 졸이시면 연근에 간이 덜 베이기 때문에 조림장을 조금씩 넣어가며 졸여주시는 것이 좋습니다.
연근을 드실 때에 꿀과 흑설탕을 섞어 드시면 효과가 배가 됩니다.
연근의 효능과 부작용, 연근은 어떻게 먹으면 좋을까요?
■ 연근의 효능 – 빈혈예방 연근의 효능 첫번째는 빈혈예방에 도움이 된다는 것입니다.
식이섬유는 장운동을 촉진시키고, 변비에 도움이 되는데, 연근에는 식이섬유가 많이 들어있기 때문에 변비에 좋습니다.
특히 평소에 변비가 있으신 분들은 꾸준히 드시는 것이 좋습니다.
식단을 제대로 짜지 않고 다이어트를 하면 효과가 없는 것은 당연하죠.
연근에는 탄수화물과 지방흡수를 억제해주는 성분이 들어있기 때문에 다이어트를 하실 때에 많은 도움이 됩니다.
다이어트를 하시는 분들은 연근을 섭취하는 것이 좋으며, 연근은 찬 성질을 가지고 있기 때문에 평소에 손발이 찬 분들이 드시면 많은 도움이 되며, 다이어트 외에도 건강에 도움이 됩니다.
연근에는 클로로겐산이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 성분은 우리 몸에 유해한 콜레스테롤 수치를 조절해주는데 효과적입니다.
클로로겐산이 우리 몸에 들어오게 되면 콜레스테롤의 수치를 낮춰주기 때문에 콜레스테롤이 많으신 분들은 꾸준히 섭취하시는 것이 좋습니다.
또한 클로로겐산은 중금속을 배출해주고, 니코틴을 없애주는데 도움이 됩니다.
<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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