치즈는 다이어트를 할 때, 하루에 한두 조각 정도만 먹는 것을 추천드립니다
<치즈> 치즈는 지방이 많고, 칼로리가 높은 고칼로리 음식이라고 생각할 수 있지만, 실상은 고칼로리가 아니라 저칼로리, 저지방 음식이라고 할 수 있습니다.
일반적으로 치즈 1조각(100g)은 70kcal, 저지방 우유 200ml는 65kcal 정도입니다.
치즈는 단백질, 칼슘, 비타민이 풍부한 데다가 포만감도 오래가서 다이어트 식품으로 많이들 드시죠~ 우선 치즈는 비타민이 풍부한데, 치즈 100g 당 비타민 A는 하루 권장량의 5%, 비타민 B는 하루 권장량의 10%가 함유되어 있습니다.
비타민 A는 눈 건강을 위해 매일 섭취해야 하는 필수 영양성분인데, 치즈의 비타민 A는 지용성 비타민이기 때문에 기름에 녹는 성질을 가지고 있어서, 지방을 같이 먹는 효과를 낼 수 있습니다.
또한 비타민 B는 뇌를 활성화해주고, 피로를 풀어줍니다.
그리고, 치즈 100g 당 6.9g의 칼슘이 들어있습니다.
칼슘은 뼈와 치아의 주요 구성 성분이기 때문에, 다이어트를 할 때 뼈를 건강하게 하기 위해서는 치즈를 충분히 먹는 것이 좋습니다.
치즈는 또한 칼슘과 같은 무기질의 좋은 공급원입니다.
칼슘은 지방, 탄수화물, 단백질과 더불어 우리 몸에 꼭 필요한 5대 영양소 중 하나입니다.
치즈 100g 당 19g 정도의 칼슘이 들어 있습니다.
우유 200ml에 들어있는 칼슘 양이 약 70mg이니, 치즈 100g으로 우유 2L를 먹는 것과 같은 효과가 있습니다.
치즈 100g당 단백질은 9g이 들어있는데, 이는 소고기나 돼지고기보다도, 달걀보다도 더 많은 양입니다.
그리고 우유 100ml 당 단백질이 6~7g 정도 있는데, 치즈 100g은 우유 3.5L~4L를 먹는 양과 같아요~ 치즈에는 비타민도 풍부한데, 지용성 비타민이며, 몸에 저장되지 않는 특성이 있습니다.
비타민 A, B6, B12, C, E 등이 많이 들어있고, 항산화 작용을 하는 비타민 C와 비타민 E도 풍부합니다.
또한 콜레스테롤 수치를 조절하는 역할을 하기 때문에, 다이어트를 할 때 치즈를 자주 먹으면 콜레스테롤 수치를 조절할 수 있습니다.
치즈 100g당 비타민 B2가 하루 권장량의 10%가 들어있으며, 비타민 B2는 다이어트를 할 때 부족하면 몸에 피로가 쌓이고, 피부가 거칠어지는데, 치즈를 통해 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.
우유 200ml에 들어있는 비타민 B2가 0.5mg 정도인 점을 생각하면, 우유 3.5L~4L를 먹는 것과 같은 효과가 있다고 보시면 됩니다.
또한 뼈 건강을 위해서 칼슘뿐만 아니라 비타민 D도 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.
치즈 100g당 비타민 D가 3.5~4.2ugm이 함유되어 있는데, 이는 하루 권장량의 20% 정도가 됩니다.
비타민 D는 칼슘 흡수율을 높여주기 때문에, 칼슘이 풍부한 치즈와 함께, 비타민 D를 같이 섭취하면 뼈 건강에 도움이 됩니다.
치즈에는 무기질도 풍부한데, 칼륨, 인, 마그네슘 등 몸속에 필요한 필수 미네랄이 풍부하게 들어있습니다.
이 중에서 칼륨은 나트륨이 몸속을 지나치게 많이 흡수되는 것을 방지해주는 역할을 하는 성분으로 치즈에 함유된 칼륨이 나트륨 배출을 도와서, 몸에 쌓인 나트륨을 배출하는 데 도움이 됩니다.
<다이어트 효과> 그런데, 치즈에는 단백질이 많아서 다이어트에 도움이 많이 됩니다.
또한 치즈에는 칼슘도 풍부한데, 특히 칼슘 흡수율이 매우 높아서 치즈 100g을 먹으면 우유 200ml를 먹는 것과 같은 효과가 있습니다.
치즈는 100g당 60~70kcal 정도 하기 때문에, 다이어트를 할 때 조금씩 먹기 좋은 음식입니다.
치즈를 먹다가 조금 질린다?
싶으면, 단백질 파우더와 같이 먹어도 좋습니다.
그럼 치즈의 단백질이 보충되어, 훨씬 더 잘 먹을 수 있습니다.
또한 치즈에는 비타민이 풍부한데, 이는 몸속에서 소화되는 과정에서 비타민 C로 잘 변하기 때문에, 따로 비타민 C를 복용하지 않아도 충분히 건강한 다이어트가 가능합니다.
비타민 C는 피부 재생에 좋기 때문에, 건강한 다이어트를 위해 피부 개선도 신경을 써주시면 됩니다.
그리고, 치즈를 너무 많이 먹으면 설사를 유발할 수 있는데, 설사를 유발하는 우유 단백질을 분해하는 성분이 들어있기 때문입니다.
이를 통해 치즈를 먹고 설사를 자주 한다면, 치즈를 더 이상 먹지 않는 것이 좋습니다.
<치즈를 고를 때 주의할 점> 또한 치즈가 칼로리가 높은 음식이라는 것은 오해입니다.
우유 1L에 들어있는 당은 무려 9g인데.
이는 밥 1공기보다도 조금 많은 양입니다.
치즈 100g은 밥 1공기, 식빵 1장, 우유 1L와 비슷한 양입니다.
그래서 치즈는 다이어트를 할 때, 하루에 한두 조각 정도만 먹는 것을 추천드립니다.
그리고, 치즈는 고열량 식품이 아니기 때문에, 비만인 사람이 아니라면 치즈를 많이 먹어도 건강에 크게 문제가 되지 않습니다.
그리고 치즈는 고지방 식품이기 때문에, 많이 먹으면 살이 찌기 쉽습니다.
그래도 굳이 치즈를 먹어야 하는 상황이 있다면, 칼로리가 낮고 영양도 풍부한 두부로 치즈를 대체할 수 있습니다.
두부에는 단백질이 풍부하게 들어있는데, 치즈 100g당 단백질보다도 1.5배 이상 많은 단백질이 들어있습니다.
두부 100g을 먹으면 닭가슴살 100g을 먹는 것과 같은 효과를 볼 수 있습니다.
두부를 이용한 음식으로 요리하면 치즈 못지않게 양질의 단백질을 섭취할 수 있습니다.
두부를 기름에 튀기면 칼로리가 높아질 수 있는데요.
두부에 들어있는 단백질은 14로 떨어지고, 지방은 4배로 높아지니, 기름에 튀긴 음식과 치즈 대신 두부를 함께 드시면 칼로리 및 지방을 충분히 조절하여 건강한 다이어트를 할 수 있습니다.
마지막으로, 치즈는 보관이 중요합니다.
바로 먹을 거라면, 냉장 보관을 하면 되지만, 장기간 보관을 하기 위해서는 냉동실에 넣어서 보관을 하면 됩니다.
하지만 너무 오래 보관을 할 경우는 안에 곰팡이가 생길 수 있으니, 꼭 먹을 만큼만 냉동실에 넣어서 보관하는 것이 좋습니다.
이렇게 치즈가 다이어트에 좋은 이유에 대해서 알아봤습니다.
저도 치즈를 좋아하는 편인데, 칼로리는 낮지만 영양소는 풍부하고, 지방이 풍부하지만 필수 아미노산은 풍부한 치즈!
다이어트 할 때, 치즈를 섭취해 준다면, 건강한 다이어트를 하는데 도움이 될 거라 생각합니다.
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