병어회는 병어와 야채를 함께 쌈으로 먹는 것도 별미다
1. 병어의 유래 병어는 서유구의 전어지에 ‘병어(또는 병치)’로 표기되어 있다.
병어는 우리나라의 대표적인 횟감중 하나이다.
횟감용으로 가장 좋은 생선 중 하나로 살이 많고 지방이 적은 게 특징이다.
2. 병어회 (병어숙회) 병어회는 주로 초고추장에 참기름과 깨소금을 넣어 간을 하고 무쳐 먹는 것이 일반적이다.
주로 제사상에도 올린다.
병어 껍질에는 칼슘이 많아 껍질을 벗겨내 양념에 무쳐 먹거나 튀김을 해서 먹으면 쫄깃한 식감이 그만이다.
병어 살은 보드랍고 맛이 고소하다.
특히 병어 특유의 비린 맛이 없이 담백하다.
병어회는 병어와 야채를 함께 쌈으로 먹는 것도 별미다.
병어는 단백질 함량이 많은 생선인데 비타민A와 나이아신은 풍부하다.
또 병어에는 불포화지방산인 DHA가 풍부하여 노인에게 좋다.
4. 병어조림 병어조림은 고추장이나 고춧가루, 생강즙, 마늘, 파, 풋고추 등의 양념을 넣고 조린 것으로 병어의 담백한 맛이 있다.
5. 최고의 횟감 병어 병어와 유사한 횟감은 다음과 같다.
(1) 민어 병어, 덕대는 민어과에 속하는 종류이다.
민어는 살이 희고 부드러우나 병어는 맛이 좋고 고소하고 담백하다.
(2) 참조기 참조기는 맛이 좋아 인기가 있을 뿐만 아니라 값이 저렴하고 영양도 풍부하다.
참조기는 영양이 풍부한 것으로 알려져 있고 지방질이 적고 단백질이 풍부하다.
6. 병어, 병치병어 병어는 살이 많고 맛있는 생선중의 하나로 살을 발라먹기에 편리할 정도로 부드럽고 맛이 좋아 횟감 중에서도 으뜸이다.
병어는 병어와 병치의 두 종류가 있다.
흔히 말하는 병어는 병치이며, 병치(약 50cm 전후)는 약 1년을 전후하여 2~3년이 가장 맛이 좋다.
병치와 달리 병어는 병어회와 병어조림이 인기가 있다.
수조기는 수돗가의 빨간 고무통에 담겨있는데 이는 수조기를 잡아오는 즉시 상하는 것을 방지하기 위해서다.
수조기는 조기류 중 가장 맛이좋아 사람들이 좋아한다.
8. 병어와 복분자 복분자열매의 맛은 시고 달며 성질은 따뜻하다.
부추는 몸 전체의 냉증을 몰아내고 양기를 보하므로 정력에 좋다고 한다.
특히 부추와 병어는 좋은 궁합으로, 병어에는 마늘과 생강이 좋으며, 부추와는 같이 먹으면 좋지않다.
10. 병어와 콩가루 병어는 단백질은 많고 지방은 적어 맛이 담백하다.
또한 병어는 단백질, 칼슘, 인, 철, 비타민 B2 등이 풍부하다.
단백질이 주성분이고, 지방질이 적다.
병어는 등푸른 생선으로 불포화지방산인 DHA를 비롯해서 EPA와 비타민 E가 풍부하다.
비타민 F를 비롯하여 B와 니아신(B3), 철분, 칼슘 등이 많은 보양식이다.
병어는 또한 콩가루를 뿌려 먹으면 색다른 맛을 즐길 수 있다.
11. 병어와 오이 오이는 몸을 차게 하고 피부 가려움증을 제거하는 효능이 있으며, 오이에 풍부한 비타민 C는 피부에 돋는 각종 출을 검게하는 효과가 있다.
또한 아스코로비나아제 성분은 표피의 염증을 빨리 낫게 하고 상피화과정을 촉진시킴으로 피부를 곱게 만들어 준다.
오이는 성질이 차서 더위를 먹거나 하복부가 차고 설사가 잦을 때나 빈혈이 있을 때 좋은 식품이다.
또한 오이는 체내에 있는 노폐물들을 배설시켜주고, 이뇨작용을 통해서 몸의 붓기를 뺘주는 역할을 한다.
12. 병어와 미나리 미나리는 각종 비타민, 무기질, 비타민 등이 풍부한 알칼리성 식품으로 혈압과 변비를 가라앉히는 효능이 있다.
또한 미나리는 달면서 담백하고 약간 쓴 맛이 나는데, 이는 미나리의’아스코르비나아제’라는 성분이 비타민C를 파괴하는 효소이므로 함께 요리하지 않아야 한다.
13. 병어와 산초 산초는 산초나무의 열매로 전국 산야에서 많이 생산되고 있으며 향기가 좋아 식용으로도 많이 사용된다.
산초에는 산초와 개산초, 천초로 나뉘는데 산초에는 매운 성분이 있어 몸의 땀을 억제해주며, 개산초는 맛이맵고 성질은 따뜻해 생선회의 비린내를 제거하고 식욕증진과 소화에 도움을 준다.
또한 천초는 독이없으며 다량의 점액질과 방향성분이 있어 강한 살균작용을 하며, 민간에서는 회충을 없애는 효과가 있다.
산초는 향과 맛, 향이 뛰어나며, 한방에서는 천초를 생약재로 사용하는데 천초는 해독제로 좋은 약재이며, 산초는 옛부터 염증을 제거하는 성분이 강한 것으로 알려져 있다.
14. 병어와 깻잎 깻잎은 비타민A가 많이 들어있고 다른 채소류에서는 거의 볼 수 없는 비타민B12가 많은 것이 특징이다.
특히 깻잎에는 칼슘과 철분이 많은 알칼리성 식품으로 병어와 같이 먹으면 깻잎에 함유되어 있는 철분과 같은 성분이 병어 철분의 체내 흡수를 도와주어 영양적으로 서로 균형을 같추는 효과를 볼 수 있다.
또한 깻잎에는 비타민C가 많아 비타민의 보고라고 할 수 있다.
가래를 삭히고 기침을 멎게 하며 폐를 따뜻하게 하여 가슴이 답답하고 숨이 차며 기침하는 데 효과가 있다.
16. 병어와 미나리 미나리는 비타민이 풍부하고 해독작용이 있으며, 몸안의 여러가지 노폐물을 청소하고 몸속에 있는 독을 풀어준다.
또한 미나리는 정신을 맑게하고 신진대사를 촉진시킨다.
미나리는 미나리와 돌미나리로 구성되어 있는데 돌미나리는 물이 흐르는 도랑이나 못에 있는 미나리로 거머리나 수렁이 있는 곳에서 주로 서식하며 돌미나리는 점차 생육조건이 변하여 도랑물이 줄어들고 주로 못에서만 자라는 미나리이다.
그러나 돌미나리를 식용으로 할 때는 독이 있으므로 많은 양을 식용하면 안된다.
17. 병어와 깻잎 깻잎과는 사촌지간이면서도 격이 다른 생선이다.
깻잎은 칼륨, 칼슘, 철 등의 무기질 함량이 많고, 비타민 A, B, C가 풍부하다.
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