사골국의 영양소 함량 사골국의 열량은 500칼로리 정도 됩니다(1인분 기준)
사골 속 칼슘은 인체의 뼈 발달에 있어 중요한 성분으로써 인체에 필요한 무기질의 대부분을 차지하는 중요한 성분입니다.
사골에는 칼슘이 들어 있을 뿐만 아니라 조혈과 세포분열에 꼭 필요한 비타민K, 그리고 단백질 등 각종 영양소가 풍부합니다.
하지만 이들 중 칼슘의 흡수율이 가장 낮기 때문에 사골국은 뼈에 좋은 영양을 충분히 공급할 수 있으면서도 다른 음식보다는 칼슘함량이 적습니다.
사람들이 사골국을 꺼리는 이유는 칼슘의 함유량이 적은 탓도 있지만 칼슘이 적게 들어 있는 탓에 칼슘의 흡수를 도와주는 비타민D와 B군 등 다른 영양소가 충분히 들어 있지 않기 때문이기도 합니다.
하지만 이런 문제점은 사골의 영양성분이 흡수되는 것을 최대한 막은 다음 해결할 수 있습니다.
뼈에 좋은 영양소는 칼슘이지만 칼슘은 원래 흡수가 잘 되지 않는 영양소입니다.
때문에 아무리 칼슘이 풍부하게 들어 있다 해도 흡수되지 않으면 아무런 가치가 없습니다.
칼슘의 흡수를 방해하는 요소 중 또하나는 인으로서 칼슘이 아무리 많다 해도 인의 함유량이 너무 많으면 인으로서 흡수될 수 없습니다.
따라서 칼슘과 인의 비율이 1:1 정도일 때 흡수가 가장 이상적이지만 칼슘의 흡수를 방해하는 인이 너무 많으면 오히려 칼슘이 뼈에 제대로 붙지 못하게 됩니다.
칼슘의 섭취는 최대한 흡수되는 인의 양을 줄이는 것이 필요한데 이 때 중요한 역할은 비타민D와 칼슌인데 비타민D는 칼슘의 흡수율을 높이는 역할을 하고 칼륨은 칼슘이 체내에 흡수되는 것을 돕는 작용을 합니다.
때문에 사골국 같은 뼈를 튼튼하게 하는 음식을 먹을 때는 칼슘과 인의 비율이 1:1 정도가 되는 것이 가장 이상적이기 때문에 인의 함유량이 너무 많지 않도록 주의해야 할 것이며 비타민D는 칼슘의 흡수를 촉진하므로 사골국에 비타민D가 풍부한 표고버섯 등을 함께 넣어 먹으면 좋습니다.
때문에 사골국에 비타민D가 풍부한 표고버섯 등을 함께 넣어 먹으면 좋습니다.
<사골국의 영양소와 칼슘함량> 열량(kcal) 단백질(g) 칼슘(mg) 인(mg) 비타민B1(mg) 비타민B2(mg) 니아신(mg) 칼슘(mg) 인(mg) 사골국은 사골에 물을 붓고 반나절정도 끓이면 국물이 뽀얗게 우러나옵니다.
사골국을 우리면 처음 떠오르는 것이 뽀얀 국물과, 기름과 지방, 그리고 약간의 뼛조각일 것입니다.
이것을 떠올리는 이유는 칼슘함량이 높기 때문에 이를 많이 섭취하기 위해서입니다.
그런데 사골국은 칼슘함량은 높지만 고영양이기 때문에 칼슘의 흡수가 어렵습니다.
그래서 가능하면 설렁탕이나 곰탕처럼 칼슘함량이 낮고 인이 상대적으로 많은 음식과 같이 먹으면 칼슘이 뼈에 제대로 흡수될 수 있습니다.
1. 사골국의 영양소 함량 사골국의 열량은 500칼로리 정도 됩니다(1인분 기준).
단백질은 약 7 그람 정도 들어 있으며 지방은 약 4.5그램, 그리고 칼슘과 인 등의 무기질로 이루어져 있습니다.
그 밖에 비타민B1이 약 0.45밀리그램 들어 있으며 비타민B2는 약 0.3밀리그램 들어 있습니다.
2. 사골국의 구성요소 칼슘은 뼈와 치아를 이루는 주성분으로 인체 내에 많이 존재하고 있는 무기질입니다.
사람의 뼈에 존재하는 칼슘의 양은 약 30퍼센트 정도로 적은 양이지만 그 중 99퍼센트 가량이 인체의 골격과 치아를 이루는 주성분으로서 칼슘에 의해 유지되고 있습니다.
이처럼 사골에 함유되어 있는 칼슘은 뼈성분 중의 86퍼센트 정도를 차지하고 있으며 기타 치아성분과 혈액성분에는 극히 적은 양만이 함유되어 있습니다.
칼슘은 뼈와 치아 등을 이루는 주성분이외에도 여러 가지 생리작용을 조절하는 작용을 하며 특히 성장기나 노년기에는 뼈 성분의 칼슘이 많아야 하고 이외에 세포를 이루는 각종 효소의 구성성분으로 우리 몸의 면역력을 강화시키는데도 중요한 작용을 합니다.
때문에 뼈를 튼튼하게 하기 위해서는 칼슘과 인의 비율뿐만 아니라 기타 다른 영양소를 충분히 섭취해야 합니다.
특히 비타민D와 칼슌이 뼈의 발달을 촉진하는데 중요한 작용을 합니다.
비타민D는 칼슘의 흡수를 촉진하는 작용을 하며 칼슌은 칼슘이 뼈에 충분히 축적되도록 돕는 역할을 합니다.
그래서 비타민D가 충분하고 칼슘이 많이 축적되어 있는 사골국에 칼슘과 칼슌이 부족하면 오히려 뼈 건강에 해로울 수 있습니다.
사골의 칼슘흡수를 촉진하기 위해서는 비타민D와 칼슌이 필요합니다.
칼슌은 뼈를 이루는 주성분으로서 칼슘의 흡수를 돕는 기능을 합니다.
때문에 칼슌이 부족하면 비타민D와 칼슘을 아무리 많이 섭취해도 이를 제대로 흡수시키지 못해 칼슘의 부족현상을 부를 수 있습니다.
하지만 칼슘함량은 적으면서도 인이 많고 비타민D와 칼슌 및 칼슘의 흡수를 방해하는 인의 함유량이 상대적으로 많은 사골국은 오히려 칼슘의 흡수를 방해하여 칼슘의 부족현상을 부를 수 있습니다.
또한 사골의 칼슘이 잘 흡수되도록 하기 위해서는 비타민D나 칼슌 등 다른 기타 영양소와 더불어 인을 제거해야 하는데 다른 식품과 더불어 인의 섭취량을 줄일 때 칼슘의 섭취량이 줄어들지 않고 오히려 부족한 칼슘을 보충해 줄 수 있기 때문에 오히려 칼슘의 효율성을 높일 수 있습니다.
뿐만 아니라 칼슘섭취를 방해하는 인을 제거하기 때문에 칼슘의 섭취량이 줄어들지 않고 오히려 뼈에 칼슘을 저장하는 효과가 있어 뼈를 튼튼하게 하는데 도움이 됩니다.
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