레드와인과 잘 맞는 음식은 무엇인가요?



레드와인과 잘 맞는 음식은 무엇인가요?


레드와인과 잘 맞는 음식은 무엇인가요?

세계적으로도 인정받은 항산화제 붉은 과일 하면 가장 먼저 떠오르는 것이 바로 사과입니다.
사과에는 비타민 A, B, C와 칼륨, 칼슘, 식이섬유, 폴리페놀, 미네랄 등 우리 몸에 좋은 유익한 성분들이 많이 함유되어 있는데, 그중에서도 요즘은 항산화 작용에 뛰어난 식품으로 주목받고 있습니다.

사과의 껍질에는 안토시아닌이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.


이 안토시아닌은 활성산소의 활성산소로부터 세포와 DNA를 보호하고 손상된 세포를 재생하는데 도움을 줍니다.

안토시아닌 성분은 우리 몸에 있는 다양한 산화성 물질을 제거하는 효능이 있고, 눈의 피로를 풀어주는 데 도움을 줍니다.
우리가 사과를 껍질째 먹는 것도 이런 이유 때문입니다.

사과 껍질에는 식이섬유와 비타민 성분이 풍부하게 함유되어 있어 건강에 큰 도움을 주는데요, 사과 껍질에는 폴리페놀 등의 성분이 일반 사과보다 월등하게 많기 때문에 사과는 물론 사과 껍질까지 함께 섭취하는 것이 항산화 효과를 극대화시킬 수 있습니다.

레드와인은 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

특히, 붉은색을 띄는 적포도, 블루베리, 체리 등은 붉은 계열의 색을 보이는데, 이 색을 결정하는 물질이 바로 안토시아닌입니다.
안토시아닌은 우리 몸속에 활성산소가 쌓이는 것을 막아 주는 항산화 물질로, 체내의 활성산소를 제거함으로써 세포의 산화를 막고 각종 질병을 예방하는데 큰 도움을 줍니다.

또 눈의 피로를 풀어주는 효과도 있습니다.


포도 껍질, 사과 껍질, 딸기 등은 우리 몸에 안 좋은 활성산소를 제거해 주는 항산화 성분들이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이 성분들은 꾸준히 먹으면 각종 질병을 예방하는데 도움을 주고, 노화를 방지하는 등 건강을 지키는 데 탁월한 효과를 줍니다.

포도 껍질과 사과 껍질에는 안토시아닌과 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이 성분들은 우리 몸속에 활성산소가 쌓이는 것을 막아 주는 항산화 작용을 하기 때문에 꾸준히 섭취하면 노화를 방지하고 각종 질병을 예방하는데 큰 도움이 됩니다.
특히, 포도 껍질에는 폴리페놀 성분이 일반 포도보다 2배나 많이 함유되어 있기 때문에, 껍질째 먹는 것이 좋습니다.

레드와인의 효능을 알아볼까요?
3. 피부 노화 예방 효과 레드와인은 피부에 주름이 생기는 것을 막아주는 효능을 가지고 있습니다.

이 폴리페놀 성분은 세포를 파괴하여 노화를 촉진시키는 활성산소의 활동을 억제하는 항산화 작용을 하기 때문에 피부의 노화를 방지하고, 피부에 주름이 생기는 것을 막아줍니다.


그리고 피부 재생을 촉진하여 피부에 탄력성과 윤기를 더해 주며, 주름을 예방하는 효능과 주름이 더 깊어지는 것을 막는 효과도 있습니다.

4. 다이어트 효과 레드와인은 다이어트에도 도움을 줍니다.

레드와인은 지방을 분해하고, 지방 합성을 억제하여 체지방을 줄이므로, 체중 조절에 도움을 주며, 비만 예방에도 효과가 큽니다.
그리고 기억 소실을 막아주고, 기억력을 증진시키는 효과가 있습니다.

6. 간 질환 예방 효과 레드와인은 간 기능을 활성화시켜주고, 간의 해독 작용을 높여 주며, 간의 지방 축적을 막아주는 효과가 있어서 간 질환 예방에 큰 도움을 줍니다.
레드와인의 부작용은 없나요?

적포도주를 드실 때에는 적포도주를 드셔도 좋지만, 적포도주를 드시고 안 좋은 증상이 나타나면 즉시 적포도주 섭취를 중단하시길 바랍니다.
또 레드와인은 카페인 성분도 들어 있기 때문에, 평소 커피를 많이 마시거나 카페인에 민감한 분들은 주의하셔야 합니다.


레드와인과 잘 맞는 음식은 무엇인가요?

레드와인은 잘 맞는 음식은 없습니다.

레드와인은 산성 성분이 강해서 소화에 어려움이 있고, 특히 위가 약한 분들이 레드와인과 궁합이 잘 맞지 않습니다.
이 성분은 붉은 색을 만드는 것에 도움을 주기 때문에 육류, 치즈, 버터 등과 함께 먹으면 좋습니다.

레드 와인을 마실 때에는 되도록 안주를 먹지 않는 것이 좋으며, 치즈, 육류, 견과류는 안주로 먹지 않는 것이 좋습니다.
와인은 1일 3잔을 넘기지 않는 것이 좋습니다.

레드와인 보관 요령은?
레드와인도 화이트와인처럼 서늘한 곳에 보관해야 하며, 레드와인은 화이트와인보다 더 쉽게 상할 수 있기 때문에 화이트와인보다 더 자주 냉장실에 보관해 주어야 합니다.

레드와인은 차갑게 마시는 것이 좋은데, 레드와인은 차갑게 마시면 더 좋은 이유는 다른 술보다도 레드와인의 칼로리가 낮기 때문입니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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