냉면은 다이어트 음식으로 굉장히 좋다



냉면은 다이어트 음식으로 굉장히 좋다


냉면은 다이어트 음식으로 굉장히 좋다

1. 냉면은 건강에 좋지 않다?
많은 사람들이 여름철 별미로 냉면을 즐겨먹는데, 냉면의 주재료는 메밀이다.

메밀은 단백질 함량이 12.5%로 밀 11.7%보다 높고 지방은 2%로 밀가루 5%보다 적어서 비만 예방에도 좋다.


메밀은 녹말 중에서도 소화가 잘 되는 성질을 가지고 있으며, 비타민 B1과 비타민 B2가 풍부해 거친 피부를 예방하고 피부에 탄력을 준다.

또한, 성질이 차갑고 맛이 달아 다른 음식과도 맛이 잘 어울릴 뿐만 아니라, 배변을 원활하게 하기 때문에 다이어트 시 생기는 변비 예방에도 도움이 된다.
냉면에 들어가는 무, 열무, 오이 등에는 수분이 90% 이상이며, 나머지는 당분, 칼륨, 비타민 C, 환원당 등으로 구성돼 있다.

특히, 무에 들어있는 ‘디아스타아제’라는 성분은소화를 촉진하고 해독작용을 한다.
냉면에 무를 곁들이는 이유이다.

하지만 냉면을 먹을 때 식초를 꼭 뿌리는 사람들도 많은데, 이는 혈압을 높이는 부작용이 생길 수 있으므로 주의해야 한다.
2. 냉면에 대한 오해 중 하나 냉면은 건강에 안 좋다는 인식이다.

과연 냉면은 건강에 좋지 않은 걸까?

우선, 냉면의 주재료인 메밀은 찬 성분으로 건강에 해가 될 수 있지만, 밀과 보리, 옥수수 등으로 만든 국수는 여름철 음식으로 좋다.

찬 성분인 밀가루 속의 ‘열생성 녹말’ 은 몸 속의 열을 내려주지만, 찬 성분인 밀 속의 ‘열분해 녹말’ 은 몸 속의 열을 올려주기 때문이다.
바로 냉면이 살이 찌는 음식이라는 것이다.

살이 찌는 음식이라는 인식을 갖게 된 데엔냉면 자체의 열량과 ‘냉면+만두’ 같은 음식을 함께 먹기 때문이다.
하지만 냉면은 다이어트 음식으로 굉장히 좋다.

만두의 칼로리는 542kcal이고, 냉면은 약 500kcal이다.
냉면의 칼로리가 높다 하면, 냉면 한 그릇과 샐러드, 만두 한 접시를 먹어야만 냉면의 칼로리가 나온다.

하지만, 칼로리가 높다고 해서 건강에 안 좋은 음식은 아니다.


냉면에는 고단백 고칼로리 식품으로 알려진 닭이 많이 들어가 있다.

살코기를 먹는다면 단백질을 어느 정도 섭취할 수 있지만, 닭은 껍질을 벗겨내고 먹기 때문에 껍질과 살코기를 함께 먹으려면 껍질을 벗기지 않은 살코기를 먹는 것이 칼로리를 더 줄일 수 있다.

4. 냉면의 효능 1) 냉면은 혈액순환에 도움이 된다.

2) 냉면은 배변활동을 원활하게 한다.
3) 냉면은 피부미용에 좋다.

따라서, 피부에 좋은 음식을 먹는 것만큼 피부에 좋은 작용을 한다.
5. 냉면에 대한 오해 1) 여름철에는 냉면만 먹어야 한다?

냉면은 한끼 식사로 손색이 없다.


여름철에는 더위를 식혀주고 갈증을 해소하는 데 도움이 되는 시원하고 차가운 물냉면, 비빔냉면을 먹는 것이 좋다.

하지만, 여름에는 땀을 많이 흘리기 때문에 따뜻하고 매콤하게 먹는 것이 좋다.
2) 면은 건강에 좋다?

“면을 먹는 순간에는 기분이 좋아지지만, 실제로 면이 건강에 좋은 것은 아니다” 라는 말이 있다.

이 말은 라면을 자주 먹는 사람이라면 어느 정도 이해가 될 수 있지만, 냉면을 먹는 이유는 밀가루로 만든 면에 들어있는 탄수화물을 섭취하기 때문이다.
우리가 즐겨먹는 라면에는 지방과 나트륨이 많다.

하지만 메밀면에는 나트륨이 거의 없다.
메밀 면은 탄수화물로 구성돼 있기는 하지만, 메밀의 단백질은 밀가루의 단백질에 비해 소화 흡수가 빠르다.


3) 냉면은 다이어트 식품이다?
냉면을 먹으면 살이 찐다는 말은 틀린 말이다.

살이 찌는 음식이라는 인식 때문에 살이 찐 것이 아니라, 살이 안 찐다고 느낄 뿐이다.
하지만, 먹는 것을 제한하기엔 아직 이르다.

또한, 음식을 통해 얻는 칼로리의 양을 줄이는 것이 다이어트에 좋다.

칼로리가 높다고 다이어트에 도움이 되지 않는 것은 아니다.
밀가루는 소화 흡수가 빠르기 때문에 밀가루 음식을 먹으면 더 빨리 포만감을 느끼지만, 메밀은 소화 흡수가 느리기 때문에 포만감을 오랫동안 느끼게 해준다.

따라서, 과식을 할 일이 없어 다이어트에 도움을 준다.


2) 변비 해소에 도움이 된다.

메밀에는 풍부한 식이섬유가 들어있다.

소화되기 쉬운 형태로 되어 있어 변비 예방에 도움이 되고, 장의 연동 운동을 도와 장의 노폐물을 제거해준다.

장의 기능을 원활하게 해주면 변비 해소에 도움이 된다.
혈액순환을 원활하게 하는 루틴 성분이 함유되어 있다.

하지만 메밀에는 루틴 성분이 많기 때문에 콜레스테롤 수치를 줄여 혈압을 내릴 수 있다.
나트륨은 우리 몸에 꼭 필요한 성분이다.

따라서 냉면을 건강하게 먹는 방법을 알아보자.
1) 나트륨 섭취량을 줄인다.

하지만, 냉면에 든 나트륨은 4~5g 정도이다.
2) 나트륨 배출에 도움이 되는 음식을 먹는다.

칼륨의 양은 100g당 약240mg 정도다.

칼륨이 100g당 약240mg 정도 들어있는 음식에는 바나나, 오렌지, 토마토, 키위, 감자, 아보카도 등이 있다.

3) 식초를 첨가한다.
식초에는 구연산이 함유돼 있다.

구연산은 식초의 성분으로 신진대사를 원활하게 해주고, 각종 유기산과 비타민 등의 영양 성분이 잘 흡수되도록 도와준다.
4) 냉면에 겨자나 식초를 첨가한다.

또한, 비타민 C가 풍부해서 피로할 때나 피부에 좋다.
따라서, 냉면을 먹을 때, 겨자나 식초를 넣어 먹으면 건강을 위해 냉면을 더 맛있게 먹을 수 있다.

9. 냉면의 칼로리가 낮은 이유 냉면 같은 차가운 면은 다른 면의 15 정도의 칼로리밖에 되지 않는다.
대부분의 면은 밀가루를 가지고 만든다.

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