‘부대찌개’를 먹을 때, ‘김치’를 빼놓을 수 없습니다



‘부대찌개’를 먹을 때, ‘김치’를 빼놓을 수 없습니다


‘부대찌개’를 먹을 때, ‘김치’를 빼놓을 수 없습니다

먼저, 부대찌개의 기원과 유래에 대해 알아보겠습니다.
물론, 이외에도 라면, 우동, 칼국수도 포함됩니다만, 이런 ‘국수’와 ‘짜장’을 제외한 다양한 형태의 면 요리가 있는데, 그중에 하나가 ‘부대찌개’입니다.

그렇다면 ‘부대찌개’에는 어떤 다양한 효능이 있을까요?


전문가들이 극찬한 부대찌개의 효능을 함께 살펴보시죠!

<부대찌개의 효능> 1. 겨울철 최고의 보약, ‘부대찌개’ 부대찌개에는 기본적으로 우리가 생각하는 ‘부대찌개의 식재료’가 들어갑니다.
바로, ‘두부’와 ‘김치’, 그리고 ‘소시지’입니다.

그리고, 여기에 햄과 베이컨, 그리고 양념으로 ‘라면’과 ‘떡’을 넣습니다.
부대찌개에 ‘라면’, ‘떡’이 들어간다는 것은 ‘맛있는 라면’을 위해 ‘맛있는 떡’을 넣는다는 말입니다.

그리고, 이것으로 끝이 아닙니다!
전문가들은 부대찌개에 햄과 베이컨을 더하면, ‘몸에 나쁠 것이 없다’라고 이야기합니다.

예를 들어, ‘라면’은 기본 중에서도 기본이고, ‘떡’은 ‘밥을 주식’으로 먹는 우리에게는 ‘디저트’이자 ‘보양식’이라고 생각할 수 있기 때문입니다.


그리고, ‘소시지’는 ‘단백질’ 덩어리로 우리의 ‘반찬’이나 ‘영양식’으로 먹을 수 있습니다.

여기에 ‘김치’가 들어가면 ‘조미료’와 ‘김치’의 맛과 향이 더해져, 이것만 들어가도 ‘메인’인 ‘부대찌개’의 맛에 크게 이바지합니다.
그리고, ‘김치’가 우리 몸에 좋다는 것은 다들 알고 계시죠?

우리가 ‘김치’를 먹으면서, ‘배추김치’를 떠올릴지 ‘깍두기’를 떠올리지는 않습니다.

‘깍두기’는 ‘부대찌개’에 넣으면 ‘매운맛’과 ‘신맛’을 더해줍니다.

그리고 우리에게 ‘맛’을 더해주면서, ‘깍두기’의 양념이 ‘부대찌개’의 맛에 크게 이바지합니다.
마지막으로, ‘부대찌개’에 들어간 ‘소시지’는 ‘단백질’ 덩어리로, ‘반찬’인 ‘소시지’는 반찬일 뿐이지만, ‘부대찌개’에 넣으면 ‘단백질의 풍미’를 더해 ‘반찬’이 아닌 ‘메인’의 역할을 하게 됩니다.

마치, ‘닭불고기’나 ‘불고기’에 ‘닭’을 넣으면 ‘반찬’으로 먹지만 ‘닭불고기에 불고기 양념’을 더하면 ‘메인’의 역할을 하는 것처럼 말이죠.


그래서 전문가들은 ‘햄, 베이컨, 소시지’에 ‘김치’와 ‘소시지’의 단백질까지 더해, 부대찌개를 먹으면 ‘보양식’ 먹은 느낌이며, ‘부대찌개’는 ‘겨울철 최고의 보약’이라는 것입니다.

2. 단백질 덩어리, ‘부대찌개’ ‘건강식’, ‘보양식’의 대표주자인 ‘부대찌개’는 ‘단백질 덩어리’며, ‘반찬’이 아닌 ‘메인’으로 우리에게 ‘보양식’ 같은 느낌을 줍니다.
그리고 여기서 하나 더!

‘부대찌개’를 먹을 때, ‘김치’를 빼놓을 수 없습니다.
‘김치’는 ‘반찬’이라고 생각할 수도 있지만, ‘부대찌개’에서는 ‘반찬’이 아닌 ‘메인’ 역할, 그리고 ‘보양식’ 역할을 합니다.

이렇게 우리에게 ‘부대찌개’는 ‘보양식’ 같은 느낌을 주는 데는 이유가 있습니다.
그것은 바로, ‘단백질 덩어리’이기 때문입니다.

‘라면’을 예로 들어보겠습니다.


‘라면’은 우리에게 ‘간식’으로, ‘주식’으로 먹는 ‘먹거리’가 아닙니다.

우리는 ‘라면’을 ‘간식’이나 ‘주식’으로 먹지 않습니다.

그런데, 우리에게 ‘라면’의 단백질이 부족하다고 할 수 있을까요?
그렇지도 않겠지만, 우리는 ‘라면’으로 부족한 단백질을 섭취하고 있다고 생각합니다.

그런데, 여기서 ‘라면’이 ‘보양식’ 같은 음식인 이유는 또 있습니다.
그것은 ‘라면’을 먹을 때, ‘김치’와 함께 먹기 때문입니다.

우리가 ‘김치’를 먹으면서, 라면을 먹을 때와 같은 만족감을 느낍니다.
3. 나트륨 줄이기 성공, ‘부대찌개’!


‘부대찌개’가 ‘보양식’ 같은 음식인데, 우리가 먹는 음식 대부분 ‘국물 음식’이고, 여기에 ‘떡’까지 넣어 먹습니다.
그런데 건강에 좋지 않을까요?

특히, 우리의 ‘국물 음식’은 대부분 나트륨이 많습니다.
그런데, ‘부대찌개’는 ‘부대찌개’의 ‘김치’와 함께 나트륨이 크게 줄어듭니다.

그리고 ‘부대찌개’에 ‘소시지’를 넣고, 여기에 ‘김치’까지 넣으면 완벽합니다.
‘소시지’는 ‘단백질 덩어리’로 우리의 ‘반찬’입니다.

그래서 소금에 절이지 않은 ‘소시지’는 ‘반찬’이지만, 소금에 절인 ‘소시지’는 ‘반찬’이 아닌 ‘보양식’이 됩니다.
그런데, 여기서 잠시!

우리는 ‘부대찌개’에 ‘소시지’가 들어가면 ‘맛있다’라고 생각하지 않지만, ‘부대찌개’에 ‘소시지’가 들어가면 ‘맛있다’라고 생각합니다.

그런데 이것은 당연한 것입니다.
그렇다면 ‘부대찌개’를 ‘소시지’까지 먹기 때문에 나트륨이 많은데, ‘부대찌개’를 ‘김치’에 라면까지 넣어 먹으면 나트륨이 크게 줄어들까요?

크게 줄어들지는 않습니다.
4. 나트륨뿐만 아니라, 염분도 줄일 수 있다.

‘라면’을 기본으로 ‘떡’이 더해지고, ‘소시지’가 더해집니다.
그리고 여기에 ‘김치’까지 넣으면 더 맛있습니다.

그런데 우리는 여기서 하나 더!
‘라면’은 ‘간식’이고, ‘떡’은 ‘부식’입니다.

그래서 ‘부대찌개’에는 ‘소금’을 넣습니다.
그런데 이 ‘소금’이 우리에게는 ‘반찬’이지만 ‘부대찌개’에는 ‘보양식’ 같은 ‘메인’의 역할을 하므로, ‘소금’이 ‘반찬’이 아닌 ‘메인’ 같은 역할을 하며, 더 나아가 ‘부대찌개’를 더 맛있게 해줍니다.

그런데 전문가들은 ‘부대찌개’는 ‘나트륨’만 줄어들지 않을 뿐만 아니라, 염분도 줄일 수 있다고 합니다.
왜냐하면, ‘부대찌개’는 ‘국물’이 중심이기 때문입니다.

5. ‘보양식’ 같은 ‘부대찌개’!
‘부대찌개’는 우리에게 ‘보양식’ 같은 느낌을 줍니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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