다이어트를 할 때는 보리밥을 먹도록 합시다
과거 우리나라 사람들은 보리밥이 몸에 나쁘다고만 생각했는데 이는 지금과는 정반대였습니다.
조선시대 때 우리나라에 들어온 서양문물은 보리였습니다.
서양의 대표적인 곡물은 밀가루였다는 사실을 다들 잘 알고 계실 겁니다.
또한, 우리가 먹는 쌀의 대표 곡물이 바로 보리였습니다.
보리는 껍질을 벗기지 않고 키로 까야 하는 곡물이었는데, 서양에서는 잘 먹지 않는 곡물이었습니다.
보리는 쌀이 귀하던 시절에 끼니를 떼울 수 있는 유일한 곡물이었습니다.
하지만 지금의 시각으로 보리밥을 보면 건강에 안 좋을 것이라는 편견이 생깁니다.
그러나 서양에서는 보리가 건강식이었습니다.
오히려 보리밥 덕분에 건강이 좋아졌다고 하는 사람들도 꽤 많았습니다.
그럼 보리가 어떤 효능이 있는지 함께 알아보도록 하겠습니다.
1. 보리는 비만에 좋습니다.
이처럼 섬유질이 많은 보리를 쌀과 함께 섞어 밥을 지어 먹으면, 대장운동이 활발해져서 변비 예방에 도움이 됩니다.
참고로, 밥은 쌀밥 보다 보리밥이 칼로리가 더 높습니다.
보리밥 칼로리는 100g당 337kcal로 쌀밥의 칼로리보다 높습니다.
보리는 미네랄과 필수 아미노산이 풍부하여 콜레스테롤을 낮추는 기능을 합니다.
또한, 불포화지방산이 풍부하여 체내의 유해한 콜레스테롤을 흡착하여 몸 밖으로 배출시키는 효과가 있습니다.
보리는 장운동을 활발하게 해주어 장의 기능을 도와주고, 피부의 노폐물을 배출시켜 깨끗하게 만들어 주는 기능이 있습니다.
그 덕에 보리의 꽃이나 싹을 먹으면, 거친 피부에 윤기가 흐르고 탄력이 생긴다고 합니다.
그러나, 보리를 씻을 때 물에 담근 채로 오래 불리지 말고, 여러 번 물을 갈아주면서 잠깐 데치면, 보리 속에 함유된 전분 성분이 빠져 나오는 것을 방지할 수 있습니다.
보리는 다른 곡식에 비해 식이섬유가 많이 함유되어 있어 포만감이 클 뿐만 아니라, 장을 튼튼하게 하는 효능이 있습니다.
또한, 보리 속에 함유된 베타글루칸 성분은 콜레스테롤을 저하시켜, 피 속의 콜레스테롤 수치를 내려주기 때문에, 다이어트에 도움이 됩니다.
다이어트를 할 때는 보리밥을 먹도록 합시다!
보리에는 또한, 무기질이 풍부한데 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어, 체내에 있는 나트륨의 배출을 도와주기 때문에, 혈압을 안정시키고 신경을 안정시키는 작용을 합니다.
10. 보리밥은 피로회복에 좋습니다.
13. 보리밥은 중금속을 배출해 줍니다.
14. 보리는 장 운동을 활발하게 해주며, 변비에 좋습니다.
수용성 식이섬유인 베타글루칸은 담즙산과 결합하여 콜레스테롤을 체외로 배출시킵니다.
그 결과 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
보리는 장 운동을 활발하게 해주어, 변비 예방 및 증상 완화에 도움이 됩니다.
보리밥 짓는 방법 먼저, 쌀을 씻어 30분 이상 물에 담가 놓고, 그 다음에는 물에 불린 보리를 솥에 넣고, 그 위에는 물을 부어 보리를 찝니다.
이런 식으로 물을 조금씩 부으면서 쌀밥을 하면 보리에서는 밥물이 잦아지면서, 보리의 섬유질이 부드러워져 밥맛이 좋고 소화가 잘 됩니다.
보리밥 맛있게 짓는 방법 1. 쌀과 보리를 깨끗이 손질을 합니다.
2. 쌀을 30분 정도 물에 불리고, 그 다음에는 보리를 30분 정도 물에 불리고, 그 다음에는 물을 충분히 붓고 솥에 넣고, 그 위에는 쌀과 보리를 섞어서 솥에 넣고 밥을 짓습니다.
3. 다 된 보리밥을 그릇에 담고, 잘 섞어서 맛있게 먹으면 됩니다.
보리는 어떤 효능이 있을까요?
옛날 사람들은 보리밥을 주로 먹었는데요, 보리밥은 배변활동이 원활하지 않아 고생하는 분들에게 특히 좋습니다.
보리에는 식이섬유질이 풍부하게 함유되어 있는데요.
식이섬유질은 대장운동을 활발하게 해주고, 그 과정에서 장 속에 쌓여있던 노페물들을 배출시켜주기 때문에 장 건강에 매우 효과적인 곡물입니다.
보리는 밥을 지을 때, 백미와 섞어서 밥을 지어 먹으면 다이어트에 도움이 되고, 몸 속의 노폐물 배출에도 도움이 됩니다.
보리밥은 칼로리가 쌀밥보다 높기 때문에, 다른 사람들과 함께 밥을 먹으면 다이어트에 도움이 안 되고, 보리밥만 먹어야 다이어트에 도움이 된다고 합니다.
보리밥의 영양성분은 잡곡 중에서 가장 우수한데요, 단백질이 많고(21%), 지방질은 적고(10%), 비타민과 미네랄이 많고, 식이섬유는 백미보다 10배나 많습니다.
보리밥의 효능 – 다이어트에 효과적이다.
– 보리는 쌀에 비해 열량은 높으나 쌀밥에 비해 소화가 잘 됩니다.
– 보리는 쌀에 비해 식이섬유가 많아 변비 예방에 좋습니다.
– 보리는 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.