미역줄기볶음은 미역줄기 200그람의 양입니다



미역줄기볶음은 미역줄기 200그람의 양입니다


미역줄기볶음은 미역줄기 200그람의 양입니다

이번 포스트에서는 영양 전문가가 칭찬하는 미역줄기볶음의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
그럼 지금부터 함께 알아보도록 하겠습니다.

미역줄기볶음은 맛있게 볶으면 이렇게 맛있는 초간단 반찬이 될 수 있습니다.


아래의 레시피는 3인기준의 양으로, 자세한 레시피는 아래의 표를 참고하시면 됩니다.

재료를 준비해 주세요.
미역줄기 400g, 다진마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 맛술 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 약간, 물 1스푼(기호에 따라 조절할 수 있음) 조리방법 1. 미역줄기를 적당한 크기로 잘라 물에 담가 2시간정도 해감을 시켜놓습니다.

2. 냄비에 물을 넣고 미역줄기가 익을 정도로만 볶아줍니다.
– 미역줄기를 미리 볶아주시면 비린내를 방지할 수 있어요.

3. 2의 냄비에 다진마늘, 설탕, 맛술, 참기름, 깨소금을 넣고 볶아줍니다.

4. 3이 어느정도 볶아지면 1의 미역줄기를 넣고 살짝 볶습니다.

5. 불을 약불로 한 후 물을 넣고 뚜껑을 덮어 끓여줍니다.


6. 미역줄기가 익어갈 즈음 불을 끄고 참기름과 깨소금을 넣어 맛을 내줍니다.

미역줄기를 맛있게 볶는 노하우 1. 미역줄기를 미리 볶아주시면 비린내를 방지할 수 있습니다.
2. 미역줄기는 적당한 크기로 잘라 준비해 주셔야 먹기에 편합니다.

3. 미역줄기는 물에 담가 불리기 전에 물기를 제거해 주셔야 합니다.

(물기제거는 소금을 넣고 바락바락 문질르는 정도면 충분합니다.

너무 세게 문지르시면 오히려 딱딱해져요~) 4. 볶으실 때 물은 살짝만 넣어주셔야 합니다.
미역줄기볶음은 미역줄기 200그람의 양입니다.

미역줄기볶음은 다이어트시 포만감을 주고, 식이섬유가 풍부해 다이어트시 변비예방에도 도움을 줍니다.


다이어트시 미역줄기는 피하셔야 할 몇가지가 있습니다.

해조류는 칼로리가 낮은 대신 비타민도 풍부해서 다이어트 시 부족한 영양분을 보충할 수 있지만, 칼로리가 낮다고 미역줄기를 너무 많이 드시면 안됩니다.

미역이 칼로리가 낮아도 다른 해조류에 비해 칼로리가 높기 때문이고, 미역 특유의 미끈한 성분이 만복감을 덜 느끼게 합니다.

해조류는 식이섬유가 풍부해서 포만감을 느끼게 해 다이어트 시 소식하실 때 도움을 줍니다.
미역은 칼로리가 낮은 대신 비타민도 풍부해서 다이어트 시 부족한 영양분을 보충할 수 있지만, 칼로리가 낮다고 미역줄기를 너무 많이 드시면 안됩니다.

다시마, 미역 <다시마> ‘바다의 채소’라고 불려지는 다시마는 알긴산, 요오드, 칼슘, 칼륨, 라미닌, 아미노산, 비타민C 등의 성분이 많이 들어 있어요.
이러한 성분들이 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈압을 낮추며, 혈액을 깨끗하게 하는 효과가 있죠.

또한 다시마는 저 칼로리 식품이면서 다이어트에 도움이 되는 음식이예요.

특히 다시마에는 칼륨이 많이 들어있는데, 칼륨은 몸속에 남아있는 나트륨을 소변과 함께 배출시키는 작용을 한답니다.

다시마는 한장당 100g이 들어있고, 물에 불렸을 때 85kcal정도가 된다고 해요.
<미역> 미역은 많은 사람들이 좋아하는 음식이죠.

미역에는 요오드가 많이 들어있어서 산후조리뿐만 아니라 평소에도 자주 섭취한다면 좋은 음식이죠.

2. 변비예방: 미역은 식이섬유가 풍부해서 변비를 예방하는 효과가 좋아요.
또한 미역의 칼슘이나 요오드 성분은 뼈를 튼튼하게 하는데 도움이 된다고 해요.

미역냉국 – 입맛이 없을 때, 상큼하고 시원한 냉국을 먹으면 입맛을 돋울 수 있어요.
이때 냉국의 주재료인 미역에 새콤한 맛을 더해 주는 식초를 넣으면 더욱 맛있게 즐길 수 있어요.


미역냉국에 사용하는 식초를 입맛에 따라 재료를 넣어 다양하게 만들어 보세요~ 미역냉국 – 미역에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 변비를 예방해줘요.

미역냉국에 미역만 넣어 시원하게 냉국을 만들어도 좋지만, 식초와 함께 미역을 넣고 냉국을 만들면 더욱 상큼하게 즐길 수 있답니다.

재료: 마른 미역, 다진마늘 12작은술, 국간장 13작은술, 식초 1큰술, 소금 12작은술, 설탕 1작은술 (식초양은 마른미역 양에 따라 조절해주세요.) – 마른미역 10g당 10cc정도 식초를 넣고 하루정도 냉장고에서 숙성시켜주세요.
미역냉국 만드는법 – 미역은 찬물에 불려 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

– 미역에 다진마늘과 국간장, 식초, 설탕을 넣어 버무려주세요.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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