미역줄기볶음은 미역줄기 200그람의 양입니다
이번 포스트에서는 영양 전문가가 칭찬하는 미역줄기볶음의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
그럼 지금부터 함께 알아보도록 하겠습니다.
미역줄기볶음은 맛있게 볶으면 이렇게 맛있는 초간단 반찬이 될 수 있습니다.
아래의 레시피는 3인기준의 양으로, 자세한 레시피는 아래의 표를 참고하시면 됩니다.
재료를 준비해 주세요.
미역줄기 400g, 다진마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 맛술 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 약간, 물 1스푼(기호에 따라 조절할 수 있음) 조리방법 1. 미역줄기를 적당한 크기로 잘라 물에 담가 2시간정도 해감을 시켜놓습니다.
2. 냄비에 물을 넣고 미역줄기가 익을 정도로만 볶아줍니다.
– 미역줄기를 미리 볶아주시면 비린내를 방지할 수 있어요.
3. 2의 냄비에 다진마늘, 설탕, 맛술, 참기름, 깨소금을 넣고 볶아줍니다.
4. 3이 어느정도 볶아지면 1의 미역줄기를 넣고 살짝 볶습니다.
5. 불을 약불로 한 후 물을 넣고 뚜껑을 덮어 끓여줍니다.
6. 미역줄기가 익어갈 즈음 불을 끄고 참기름과 깨소금을 넣어 맛을 내줍니다.
미역줄기를 맛있게 볶는 노하우 1. 미역줄기를 미리 볶아주시면 비린내를 방지할 수 있습니다.
2. 미역줄기는 적당한 크기로 잘라 준비해 주셔야 먹기에 편합니다.
3. 미역줄기는 물에 담가 불리기 전에 물기를 제거해 주셔야 합니다.
(물기제거는 소금을 넣고 바락바락 문질르는 정도면 충분합니다.
너무 세게 문지르시면 오히려 딱딱해져요~) 4. 볶으실 때 물은 살짝만 넣어주셔야 합니다.
미역줄기볶음은 미역줄기 200그람의 양입니다.
미역줄기볶음은 다이어트시 포만감을 주고, 식이섬유가 풍부해 다이어트시 변비예방에도 도움을 줍니다.
다이어트시 미역줄기는 피하셔야 할 몇가지가 있습니다.
해조류는 칼로리가 낮은 대신 비타민도 풍부해서 다이어트 시 부족한 영양분을 보충할 수 있지만, 칼로리가 낮다고 미역줄기를 너무 많이 드시면 안됩니다.
미역이 칼로리가 낮아도 다른 해조류에 비해 칼로리가 높기 때문이고, 미역 특유의 미끈한 성분이 만복감을 덜 느끼게 합니다.
해조류는 식이섬유가 풍부해서 포만감을 느끼게 해 다이어트 시 소식하실 때 도움을 줍니다.
미역은 칼로리가 낮은 대신 비타민도 풍부해서 다이어트 시 부족한 영양분을 보충할 수 있지만, 칼로리가 낮다고 미역줄기를 너무 많이 드시면 안됩니다.
다시마, 미역 <다시마> ‘바다의 채소’라고 불려지는 다시마는 알긴산, 요오드, 칼슘, 칼륨, 라미닌, 아미노산, 비타민C 등의 성분이 많이 들어 있어요.
이러한 성분들이 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈압을 낮추며, 혈액을 깨끗하게 하는 효과가 있죠.
또한 다시마는 저 칼로리 식품이면서 다이어트에 도움이 되는 음식이예요.
특히 다시마에는 칼륨이 많이 들어있는데, 칼륨은 몸속에 남아있는 나트륨을 소변과 함께 배출시키는 작용을 한답니다.
다시마는 한장당 100g이 들어있고, 물에 불렸을 때 85kcal정도가 된다고 해요.
<미역> 미역은 많은 사람들이 좋아하는 음식이죠.
미역에는 요오드가 많이 들어있어서 산후조리뿐만 아니라 평소에도 자주 섭취한다면 좋은 음식이죠.
2. 변비예방: 미역은 식이섬유가 풍부해서 변비를 예방하는 효과가 좋아요.
또한 미역의 칼슘이나 요오드 성분은 뼈를 튼튼하게 하는데 도움이 된다고 해요.
미역냉국 – 입맛이 없을 때, 상큼하고 시원한 냉국을 먹으면 입맛을 돋울 수 있어요.
이때 냉국의 주재료인 미역에 새콤한 맛을 더해 주는 식초를 넣으면 더욱 맛있게 즐길 수 있어요.
미역냉국에 사용하는 식초를 입맛에 따라 재료를 넣어 다양하게 만들어 보세요~ 미역냉국 – 미역에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 변비를 예방해줘요.
미역냉국에 미역만 넣어 시원하게 냉국을 만들어도 좋지만, 식초와 함께 미역을 넣고 냉국을 만들면 더욱 상큼하게 즐길 수 있답니다.
재료: 마른 미역, 다진마늘 12작은술, 국간장 13작은술, 식초 1큰술, 소금 12작은술, 설탕 1작은술 (식초양은 마른미역 양에 따라 조절해주세요.) – 마른미역 10g당 10cc정도 식초를 넣고 하루정도 냉장고에서 숙성시켜주세요.
미역냉국 만드는법 – 미역은 찬물에 불려 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
– 미역에 다진마늘과 국간장, 식초, 설탕을 넣어 버무려주세요.
<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.