번거롭다면 배배추김치를 해 보세요
이번에는 여태껏 몰랐던 배추의 효능에 대해 알아보겠습니다.
*섬유질이 많아 변비에 좋다.
*날 것으로 먹으면 열을 내리고, 익혀서 먹으면 변비에 좋다.
5.김치담그기가 번거롭다면 배배추김치를 해 보세요.
6.배배추 배추도 종류가 많은데, 그중에서도 속이 녹색빛을 띠는 푸른 배추는 녹색 속을 먹는 쌈배추라는 것입니다.
배추가 나오기 전에 조선배추 또는 신청채라고 불렀다고 합니다.
배추가 나오기 전 채소밭이나 시장에서 볼 수 있는 흔한 품종으로 잎사귀가 둥글고 얇으며, 무처럼 길지 않고, 7.잎은 진록색이고 엽맥은 선명하며, 배추 뿌리는 진한 녹색이랍니다.
8.배추의 단맛은 당 성분이 주성분으로 날 것으로 먹으면 열을 내리고, 익혀서 먹으면 변비에 좋다고 합니다.
해독 효과도 있어 음식을 잘못 먹고 중독이 되었을 때 쌈으로 먹으면 속을 풀어주고 가슴 앓이나 황달에 좋답니다.
9.김장을 담그거나, 김치를 담궈 먹을 때, 배추김치를 먹을 때, 파란잎을 데쳐서 쌈을 싸 먹을 때, *피부미용에 좋은 비타민C와 E가 들어 있답니다.
*또한 가슴이 답답할 때 열을 풀어주고 갈증을 해소하며, 위에 좋답니다.
11.배배추는 비타민이 고루 들어 있어 변비에 좋답니다.
*열을 내리고 주독을 풀어 주며 갈증을 없애고 대소변을 잘 보게 한답니다.
12.배배추를 이용해 김치를 담가서 먹는 방법도 있는데, *배추를 절일 때 배추잎 사이사이에 소금을 뿌려 재움으로 간이 배게 하고, *절인 배추는 물로 씻어서 소금을 약간만 뿌려서 절여야 간이 잘 배고, * 배추의 아삭한 맛이 오래 간답니다.
*생배추가 간을 덜 배게 만들어 주고, *보관해두고 먹을 수 있답니다.
13.배와 배춧속에는 식이섬유와 비타민C, 칼륨이 풍부하답니다.
*비타민C는 배추에 더 많다고 합니다.
*변비 예방에 좋습니다.
*비타민C와 섬유질이 배추에 아주 많이 들어있답니다.
*몸의 열을 내리고 술독을 풀어 주며 갈증해소에 도움을 준답니다.
*특히 배가 차고 기침하는 경우에 효과적이라고 합니다.
14.배는 찬 성질이 있기 때문에, 속이 냉하고 배가 아픈 사람, 기침을 심하게 하는 사람, 설사를 하는 사람은 많이 드시는 것은 좋지 않습니다.
*배는 해독작용과 함께 숙취를 해소한답니다.
*배가 주독을 빨리 풀고 가래를 삭인다고 합니다.
*그래서 많이 먹으면 속이 냉해진다고 합니다.
배는 달면서 약간 신맛이 있고, 성질은 따뜻하답니다.
*음식을 잘 소화 시키고 풍을 없애며, 설사를 멈추게 한답니다.
*배가차서 붓는 것을 가라 앉히고, 음식이 소화가 안될 때, *구토, 설사, 이질, 가슴이 답답한 증상에 좋다고 합니다.
16.배, 대추, 생강, 건강, 등과 함께 달여 마시면 감기예방에 아주 좋답니다.
17.배를 껍질까지 먹으면 변비 예방에 도움이 된답니다.
18.오래 먹으면 충치를 예방할 수 있습니다.
*뱃속의 기생충을 없애는 데도 효과가 있답니다.
19.배에는 아미노산도 풍부하답니다.
22.배는 폐를 윤택하게 하고 가래를 삭이며, 기침을 가라앉히고, *열로 부은데 좋답니다.
23.배의 속을 파서 꿀을 넣어 찌면 물같이 생긴 액즙의 맛이 좋고, *꿀, 무, 생강을 넣어 푹 쪄서 배를 먹으면 담을 제거하고, *소화를 돕는다고 합니다.
*배나무의 진을 배찌진 이라고 한답니다.
*이들은 맛은 달고 성질은 찬 편이랍니다.
배는 맛은 달고, 성질은 따뜻하며, 독이 없답니다.
배속의 딱딱한 부분을 제거하고 먹으면, 고기를 먹고 체했을 때 효과가 있답니다.
*기를 보하고 진액을 생하게 하며, *주리를 잘 통하게 하고, 열을 내리고, 속을 화퍠하게 한답니다.
*비위를 두텁게 하고, 식욕을 돋운답니다.
*배는 많은 영양을 함유하고 있답니다.
*배는 맛은 달고 성질은 평하답니다.
*화를 제거하고, 소변이 잘 나오게 하며, *비위를 든든하게 한답니다.
*식욕을 돋구고, 음식물의 소화를 돕고, *목이 갈라지는 증, 딸국질, *헛구역질에 좋다고 합니다.
*배는 성질이 차답니다.
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