오이소박이 만들기, 효능, 오이소박이 레시피, 오이 요리, 오이 효능 효능을 알아보자
이번에는 영양 전문가가 입모아 칭찬하는 오이소박이의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
오이는 최고의 채소라는 말을 들을 정도로 비타민도 풍부하여 신진대사를 원활히 합니다.
오이에 들어있는 각종 유기산은 혈액을 알칼리성으로 유지하고, 신진대사를 활발하게 하여 몸의 노폐물을 배출하며, 스트레스 해소, 피로회복, 간기능 강화 등에 도움을 줍니다.
오이의 칼로리는 낮고, 포만감은 높아 다이어트에 도움이 됩니다.
또한 95%가 수분으로 되어 있어 꾸준히 먹으면 포만감을 줍니다.
오이는 대부분 수분으로 되어 있고 섬유질이 있는 야채입니다.
또한 비타민C가 많아 꾸준히 먹으면 피부를 맑고 깨끗하게 하며, 비타민E가 체지방이 쌓이는 것을 막아줍니다.
신진대사를 활발히 하여 피로회복에도 도움이 됩니다.
오이는 오이소박이, 오이장아찌 등 주로 요리에 많이 사용하며, 생으로 그대로 먹거나 생즙을 내어 먹을 수도 있고, 얇게 썰어 말려 저장해두고 먹을 수도 있습니다.
– 오이는 95% 이상이 수분으로 되어 있어 신진대사를 원활하게 해주고 갈증을 풀어주며, 몸에 열을 내리는 효과가 있습니다.
또한 가슴이 답답하거나 술을 먹고 난 다음에 갈증이 많이 날 때에도 효과적입니다.
– 오이의 꼭지 부분은 쓴맛이 강하므로 잘라내고 사용하며, 몸통의 흰 부분을 가늘게 채 썰어 생으로 먹는 것이 가장 좋습니다.
– 오이는 피부 보습에 좋은 성분이 있고, 지성피부나 여드름 피부에 좋다고 합니다.
오이는 오래되면 썩게 되므로 바로 조리해서 먹는 것이 좋습니다.
2 오이에는 95% 이상의 수분으로 되어 있어 꾸준히 먹으면 포만감을 줍니다.
4 오이는 엽산, 비타민C가 풍부해 신진대사를 원활히 하는데 도움을 줍니다.
5 오이에는 비타민 B, C, 칼슘, 칼륨, 엽산, 비타민이 풍부합니다.
6 오이는 열량이 낮아 다이어트에 좋습니다.
오이소박이 만들기 1. 오이는 굵은 소금으로 문질러 깨끗하게 씻어줍니다.
2. 오이를 6cm 길이로 토막낸 후 끝부분은 1cm 정도만 남기고 잘라줍니다.
3. 손질한 오이에 천일염 소금을 5cm 정도의 높이로 뿌려 밑간합니다.
4. 소금물을 만든 후 그 위에 준비한 오이를 차곡차곡 담습니다.
5. 소금의 양에 따라 다르지만 보통 30분에서 1시간 정도 지나면 오이의 자른 부분에 소금물이 스며 오이가 절여지면서 아삭한 맛을 줄겁니다.
6. 오이가 절여지면 골고루 섞어 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.
7. 물기가 빠지는 동안 양념을 만듭니다.
8. 홍고추는 씨를 발라내고 잘게 잘라줍니다.
9. 준비한 양념재료를 골고루 섞어줍니다.
10. 오이의 자른 면이 위로 보이도록 예쁘게 담아냅니다.
오이를 소금에 절이는 것에 따라 물기가 나올 수도 있으니 물기는 꼭 잘 짜주세요.
오이소박이를 담을 때 소를 많이 넣으면 오이가 물러지지 않기 때문에 소를 넣는 양과 소를 넣는 순서를 잘 지키시는 것이 좋습니다.
오이소박이를 담은 그릇에 물기가 없으면 오이소박이가 다 절여지기 전에 빨리 냉장고에 넣어 식혀먹는 것이 좋습니다.
오이소박이가 익으면 상할 수 있으니 덜 익은 오이소박이는 냉장 보관하고, 완전히 익은 오이소박이는 실온에 며칠 보관한 후에 냉장보관 합니다.
오이의 효능에 대해 알아보았습니다!
몸에 좋은 오이를 더 자주 먹을 수 있는 환경을 만들도록 노력해봐야겠습니다.
맛도 좋고 건강에도 좋은 오이, 많이 먹고 건강도 챙기세요!
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안녕하세요~!
오이는 주로 반찬으로 만들어 섭취하기도 하고, 오이의 주된 효능인 갈증해소, 다이어트, 피부미용 등을 이용하여 섭취하기도 합니다.
오이의 효능에 대해 알.
오이소박이, 오이샐러드, 오이물김치, 오이피클, 오이냉국 등등 생각만 해도 군침이 돌지 않나요?
오늘도 좋은 하루 보내시고, 건강하고 행복한 하루 보내세요!
또한 비타민A, C, 엽산이 풍부하여 피로회복에도 좋고, 노화를 막아줍니다.
오이는 오이의 꼭지부분은 쓴맛이 강하므로 잘라내고 먹는것이 좋고, 껍질에 비타민C가 많아 껍질째 먹는 것이 좋습니다.
많은 도움이 되셨나요?
오늘도 건강하고 행복한 하루 보내세요!
오이효능 과 오이의 효능에 대해 알아보았습니다.
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