단감만 먹으면 변비가 생긴다?



단감만 먹으면 변비가 생긴다?


단감만 먹으면 변비가 생긴다?

이번 글에서는 외국 전문가들이 알려주는 단감의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 감을 먹으면 변비에 걸린다?

– 아니라는 말이 있긴 하지만 오히려 장을 자극시켜서 변비를 개선하는데 도움을 줍니다.


특히 감에는 펙틴이라는 성분이 들어있는데요.

이 성분이 장을 자극시키고 배변활동을 원활히 해줍니다.
단감 뿐 아니라 감잎차, 감 껍질의 효능도 함께 참고하시면 변비개선에 더욱 좋습니다.

– 곶감의 경우 탄닌성분이 다량 들어있는데요.
– 탄닌성분이 많은 감을 많이 먹게되면 변비가 생길 수 있는데요.

이런 경우 단감을 차로 끓여드시거나 갈아서 드시면 변비 예방이 됩니다.
– 단감은 수분이 많은 과일이며 섬유질이 많은 음식입니다.

그러나 변비를 예방하고 싶다면 너무 많이 먹으면 안됩니다.


– 감 속의 풍부한 카로틴이라는 성분이 아세트알데히드를 분해해서 없애줍니다.

– 감은 주로 숙취해소에만 신경을 쓰는 경우가 많은데요.
술 마신 다음날 아침에 감을 먹으면 숙취해소에 도움이 됩니다.

– 감에는 수분이 83%로 많아서 이뇨작용을 활발히 해주고 체내의 불필요한 요소를 배출해 줍니다.
3. 감은 단감만 효과가 있나요?

그러나 감이 떫은 이유는 타닌 성분 때문인데요.
감은 타닌 성분이 많은 과일입니다.

그래서 감은 차가운 성질을 띄고 있습니다.


또한 떫은 맛을 냅니다.

– 감 중에서도 단감이 아닌 땡감을 먹으면 변비가 심한 분들이 있는데요.
하지만 땡감으로도 감의 효능을 볼 수 있습니다.

단감보다는 탄닌성분이 약하기 때문인데요.

대신 떫은 맛을 없앨 수 있기 때문에 변비가 걱정인 사람들은 땡감을 드셔보는 것도 좋습니다.

– 반면 변비가 없는 분들의 경우 감을 먹으면 변비가 생긴다고 말씀하는 경우가 있는데요.
감을 많이 먹어도 변비가 생기지 않습니다.

4. 감기에 좋은 음식?


감기에 걸렸을 때 감을 먹어도 감기가 낫지 않고 더 빨리 오래 지속된다는 말이 있는데요.

실제로 감기에 걸리면 음식 때문에 더 고생하는 경우가 많습니다.
– 감기에 걸렸을 때는 따뜻한 성질의 음식을 먹는 것이 좋습니다.

특히 소화기능을 높이고 수분을 보충하기 위해서는 매실차와 생강차를 드실 것을 추천하는데요.
매실차는 매실을 설탕이나 꿀에 재워둔 것을 뜨거운 물에 타서 먹는 것이 좋습니다.

– 생강차는 몸을 따뜻하게 해주고 혈액순환을 촉진시켜줍니다.
생강차도 역시 따뜻한 성질의 음식이라서 감기 걸렸을 때 먹어도 좋습니다.

– 생강차 외에도 홍삼차 역시 대표적으로 좋습니다.


홍삼은 체력을 높여주고 면역력을 높여주는 역할을 해서 감기에도 도움이 됩니다.

– 맞습니다.
감의 떫은 이유는 타닌 성분인데요.

또 빈혈이 있는 경우에는 혈행을 막아서 태아에게 혈액이 공급되는 것을 방해합니다.
단감의 경우에는 타닌성분이 들어있습니다.

단감을 많이 먹으면 변비에 걸린다는 말이 있는데요.

하지만 장을 자극시켜서 장의 연동운동을 도와 변비를 개선하는데 도움을 줍니다.

– 감을 드시면 타닌성분이 위산을 과다하게 분비시켜서 속쓰림을 유발할 수도 있습니다.


6. 단감만 먹으면 변비가 생긴다?

– 맞는 말입니다.
하지만 감에는 변비를 예방하는 탄닌성분이 들어있어서 감의 효능을 보시려면 곶감이나 단감을 드시는 것이 도움이 됩니다.

단감의 경우 한개에 50kcal정도여서 다이어트에도 도움이 되고 맛도 좋기 때문입니다.
– 하지만 감 중에서도 땡감이 변비에 좋습니다.

땡감의 경우에는 탄닌성분이 많은 단감과 달리 수분이 83%로 변비에 좋습니다.
7. 감의 씨앗은 독이 있다?

– 아닙니다.
감은 씨앗을 먹어도 됩니다.

감은 모두 똑같은 감이 아닙니다.
감의 씨앗이 큰 감과 작은 감으로 나뉘는데요.

이는 떫은 맛에도 영향을 줍니다.
– 단감은 작은 감에 속하며 땡감은 큰 감이라고 생각하시면 됩니다.

8. 감 씨를 먹는 것이 더 좋은가요?
감의 씨앗을 섭취하게 되면 타닌성분이 위장의 점막을 자극해서 위산이 과다 분비되게 됩니다.

– 또 타닌성분은 산 과다 분비로 인해 철분의 흡수를 방해하는데요.
– 그래서 감은 변비가 심한 분들께만 드시는 것이 좋습니다.

– 또한 감 씨가 설사를 멈추게 하는데 효과적이라고 하는데요.
감 씨의 경우 설사를 멈추게 하는 성분이 들어있습니다.

하지만 이것 역시 변비가 심한 분들께만 드시는 것이 좋습니다.

– 타닌성분은 산과 만나면 타닌산철이 되는데요.
철과 타닌성분은 만나면 철을 몸밖으로 내보내기 때문에 빈혈의 원인이 됩니다.

– 타닌성분은 철의 흡수를 방해하기 때문에 빈혈이 있는 분들은 감을 드시는 것이 아니라 빈혈약을 드시는 것이 좋습니다.
감의 탄닌성분이 장을 자극하기 때문입니다.

감의 떫은 맛에는 타닌성분이 있습니다.
이는 위장을 자극시켜서 변비를 예방하는데 도움이 됩니다.

– 하지만 탄닌성분이 변비가 걱정인 사람은 단감을 많이 먹게 되면 변비를 유발할 수 있습니다.
이런 말이 있습니다.

– 감에서 떫은 맛이 나는데 이는 타닌성분 때문입니다.
이 타닌성분이 건조된 감은 가루를 내어 물에 풀어서 먹으면 기침을 멎게 합니다.

– 감을 먹게되면 기침이 나는 효과가 있는데요.
이는 감 속에 있는 타닌 성분 때문입니다.

타닌성분은 철분 흡수를 방해하기 때문에 빈혈이 있는 분이나 위산이 과다하게 분비되는 분들은 빈혈이 생길 수 있습니다.
– 그리고 타닌성분은 속쓰림을 유발할 수 있습니다.

12. 감을 먹으면 치질이 생길 수 있다?
감의 효능에 대해서는 치질을 예방하고 개선하는데 좋다고 합니다.

– 하지만 변비가 있는 분들은 치질이 생길 수 있습니다.
감의 타닌성분이 변비를 유발할 수도 있기 때문입니다.

감 속에는 펙틴이라는 성분이 함유되어있습니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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