소갈비에는 단백질과 비타민 B1이 많이 들어있고, 소화가 잘되는 식품입니다
이번 글에서는 전문가들이 입모아 칭찬하는 소갈비의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
먼저 어떤 점이 좋은지 알아보겠습니다.
<소갈비의 효능> 소갈비는 맛이 담백하고 부드러우며, 특히 맛이 달고 짜지 않아 쉽게 물리지 않는다.
지방은 적어 맛이 담백합니다.
또한 갈비찜(소갈비와 밤, 대추, 은행, 당근, 양파, 고구마 등)은 양질의 단백질과 비타민 A, B1, B2 등의 공급원이며, 갈비탕(소갈비와 된장, 당근, 호박, 무 등)은 다른 식품으로는 대체할 수 없는 훌륭한 전통향토음식입니다.
특히, 소갈비와 양념에 재운 사과를 갈아서 각종 식재료를 버무려 만든 사과갈비찜(사과소갈비찜)의 경우, 고기와 소스가 잘 어우러져서 맛이 일품입니다.
갈빗대를 이용한 소갈비찜은 전통음식으로 소갈비를 양념과 함께 쪄 만들므로 소갈비 특유의 맛을 그대로 즐길 수 있으며, 갈비를 뜯는 느낌이 그대로 살아나는 장점이 있습니다.
2. 다이어트 및 피로회복 – 쇠고기는 저지방, 저콜레스테롤, 고단백 식품으로 지방이 적고, 칼슘과 단백질, 비타민 B1, B2 등 영양소가 풍부해 다이어트와 피로회복에 좋다.
4. 노화방지 – 소고기에는 비타민 A와 리보플라빈, 나이아신 등이 풍부하여 세포의 생성 및 유지에 좋고, 몸의 노화를 방지하는데 도움이 된다.
5. 소갈비의 가장 큰 특징 – 소의 갈비부위에 붙은 살코기는 지방이 근육조직으로 구성되어 있고 육질은 질기지 않고 매우 연하다.
2. 지방 – 쇠고기는 지방이 근육조직으로 구성되어 있습니다.
3. 당 – 쇠고기는 당류가 적어 체내 흡수가 빠른 단백질 식품입니다.
또한 소화를 돕는 효소가 있어 고기요리를 먹을 때 함께 먹으면 소화가 잘됩니다.
5. 콜레스테롤 – 쇠고기에는 포화지방산이 가장 적게 함유되어 있습니다.
6. 칼륨 – 나트륨의 배출을 돕는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다.
9. 철분 – 철분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
<소갈비는 어떤 부위에 좋나요?> 소갈비는 주로 기름기가 적은 홍두깨살부분으로 뼈에서 고기로 갈비대를 지나고 난 마지막 지점이 가장 맛이 좋습니다.
살이 워낙 연하고 결이 고아서 뼈에서도 고기결이 떨어지지 않습니다.
<소갈비의 특징> 소갈비에는 소갈비만의 특징이 있습니다.
1. 맛이 담백하고 부드러우며, 특히 맛이 달고 짜지 않아 쉽게 물리지 않는다.
2. 소갈비에는 단백질과 비타민 B1이 많이 들어있고, 소화가 잘되는 식품입니다.
소화불량, 헛배가 부를 때도 도움이 되고, 원기회복에도 좋습니다.
<소갈비찜을 하는 방법> 1. 소갈비를 찬물에 담가 핏물을 빼고 물에 헹궈 기름기를 없앤 후 잠길 정도로 물을 붓고 된장과 다진 마늘, 참기름을 넣고 약간의 설탕을 넣어 약 15분간 삶아냅니다.
2. 삶은 갈비를 건져 참기름을 넣고 버무려 놓습니다.
3. 고기가 완전히 익으면 설탕, 후춧가루, 깨소금, 파, 마늘, 생강을 넣고 골고루 잘 버무려줍니다.
4. 간장, 참기름, 물엿, 후춧가루, 매실엑기스를 넣고 골고루 섞어 양념장을 만듭니다.
5. 준비된 재료로 만든 양념장과 소갈비를 넣고 골고루 버무려줍니다.
6. 양념에 재운 갈비를 냄비에 넣고 참기름을 두른 후 소갈비가 익을 정도로 국물을 부어 끓이면서 중간중간 양념장을 골고루 끼얹어 가며 잘 익힙니다.
7. 갈비가 완전히 익으면 참기름을 넣고 골고루 버무려 완성합니다.
또한 갈비탕(소갈비와 된장, 당근, 호박, 무 등)은 다른 식품으로는 대체할 수 없는 훌륭한 전통향토음식입니다.
7. 칼슘 – 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다.
<경고사항>
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