Q: 제가 어렸을 때 우엉차를 마셨는데, 면역력이 좋아질 것 같아요



Q: 제가 어렸을 때 우엉차를 마셨는데, 면역력이 좋아질 것 같아요


Q: 제가 어렸을 때 우엉차를 마셨는데, 면역력이 좋아질 것 같아요

오늘은 영양사가 칭찬하는 우엉의 효능에 대해 알아보겠습니다.
(1) 몸속을 청소하는 청소부 청정제.

A.


우엉껍질에도 영양성분이 많습니다.

그런데 우엉이 건강에 좋은 것은 껍질이 아니라 식이섬유입니다.
식이섬유가 많이 들어 있어서 우엉 껍질에 묻어 있는 이물질들을 제거하고 드시는 것이 현명합니다.

(2) 우엉은 독소배출에 도움을 주는 식재료.
우리가 해독을 한다는 것은 체내의 독소를 배출해주는 것을 의미하는데요, 우엉에 풍부한 셀룰로즈 성분이 우리가 섭취한 영양소가 흡수되는 것을 저해하는 효소를 억제하는 효과가 있어서 독소를 배출하는데 도움을 줄 수 있습니다.

(3) 우엉은 장 건강에 도움주는 음식.

Q: 저는 어렸을 때 변비가 좀 있었는데요, 변비가 심할 때는 밥을 먹으면서 물을 한 컵 꼭 마시고 우엉차를 마셨는데 도움이 되었던 것 같아요, 그런데 우엉차도 좀 자주 마셔야 효과를 볼 수 있을까요?
우엉차는 특별한 부작용이 없는 것으로 알려져 있어서 매일 드셔도 괜찮고, 식후 한잔씩 드시면 소화가 촉진되어 배가 더부룩한 느낌이 가시고 쾌변을 보실 수 있습니다.


(4) 우엉이 껍질에도 좋은 성분이 많은 것 같은데, 껍질을 벗기지 않는 것이 좋은가요?
껍질에도 셀룰로오스 성분이 많이 들어 있는데요, 껍질의 울퉁불퉁한 부분에도 셀룰로오스 성분이 많기 때문에 껍질을 벗기지 않고 드시는 것이 장 건강에 더 도움이 됩니다.

Q: 껍질을 벗기면 영양소가 빠져나가는 것은 아닌가요?
그렇진 않습니다.

껍질을 벗기고 드셔도 충분히 영양소를 흡수할 수가 있는데요, 껍질에 묻어있는 이물질을 제거하고 드시면 우엉의 영양성분을 100% 흡수할 수 있습니다.

Q: 우엉에는 지방을 제거해주는 효능이 있는데, 우엉에 식이섬유가 풍부해서 그런 걸까요?
네, 그렇습니다.

그리고 우엉은 따뜻한 성질을 가지고 있어서 체온이 낮아지지 않게 해주고 수족냉증을 완화해 주는데도 도움을 줄 수 있습니다.


(7) 우엉의 면역성분을 그대로 흡수하는 방법.

Q: 우엉에는 사포닌이라는 성분이 들어 있는데요, 이 사포닌이 피부를 맑게 해 주고 면역력을 증가시켜 주어서 아토피 피부에 도움이 된다고 하는데, 이게 껍질에 많이 들어 있나요?

사포닌은 폴리페놀의 한 종류라고 보시면 되는데요, 사포닌은 우엉뿐만 아니라 더덕, 도라지 등 우리 주변에 흔한 식재료에도 들어 있는 성분입니다.

그런데 이렇게 흔하게 볼 수 있는 사포닌을 꾸준하게 섭취하면 몸속에 있는 지방은 줄여주고 몸 속에 있는 염증은 제거해 주는 효과가 있습니다.
우엉에는 폴리페놀 성분이 풍부해서 항산화 효과가 뛰어나는데요, 특히 껍질에 많이 들어 있습니다.

그런데 껍질에 많이 들어 있는 영양성분이 우리 몸에 전부 흡수되는 것은 아닙니다.
그래서 껍질을 벗기지 않고 드시는 것이 좋고 껍질에 묻어 있는 이물질을 잘 제거하고 드시는 것이 현명합니다.

우엉의 영양성분은 수용성이기 때문에 물에 쉽게 녹아 나오는데요, 물에 쉽게 녹아 나오는 수용성 영양성분은 껍질에 묻어 있는 이물질을 제거하면 충분히 흡수하실 수가 있습니다.

Q: 우엉의 뿌리를 먹으면 살이 빠진다는 말이 있는데, 정말일까요?

(11) 면역력 강화에 도움을 주는 우엉.
Q: 제가 어렸을 때 우엉차를 마셨는데, 면역력이 좋아질 것 같아요.

네, 우엉에는 면역성분이 풍부합니다.
그래서 몸에 우엉차를 꾸준히 드시면 면역력도 좋아지고 감기 같은 잔병치레를 덜하는데도 도움이 되는데요, 그 이유는 우엉에 있는 사포닌이라는 성분이 항균작용을 해서 우리 몸에 있는 세균의 감염에 도움을 주기 때문입니다.

Q: 그리고 우엉이 간 건강에도 좋다고 하는데요, 간은 우리 몸에서 독소를 해독해 주는 중요한 장기인데요, 특히 술을 많이 드시는 분들에게 우엉은 간 건강에 도움을 줄 수 있다고 하는데, 그 이유는 무엇인가요?

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