비빔밥으로 먹는 식품 칼로리는?
이번 포스트에서는 전문가가 입모아 칭찬하는 비빔밥의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 전문가가 말하는 비빔밥의 놀라운 효능 – 3대 영양소를 포함한 각종영양소 함유 비빔밥 한 그릇에는 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질 등 우리 몸에 필요한 각종 영양소가 골고루 들어있다.
또한 한 그릇에는 얼마나 많은 영양소가 담겨있나를 따지면 한 그릇으로 하루 필요한 영양소를 모두 섭취할 수 있다는 것이 전문가뿐 아니라 세계적으로 인정받은 영양학적 사실이다.
비빔밥 한 그릇의 영양가(칼로리+지방+탄수화물+단백질+비타민+무기질+섬유질+단백질+탄수화물)는 아래와 같다) (1) 지방 약 3.4g – 비빔밥 한그릇에 약 3.4g의 지방이 함유되어 있다.
비빔밥 한 그릇에 들어있는 지방의 양은 하루 권장 섭취량의 3.4배에 달하며, 비빔밥 한 그릇을 다 먹게 되면 일일 권장 지방 섭취량을 초과한다.
(*하루 권장 지방 섭취량: 1g 미만 – 9Kcal일, 1∼2g – 15Kcal일, 3∼4g – 22Kcal일, 5∼6g – 26Kcal일, 7g이상 – 44Kcal일) – 비빔밥 한 그릇에는 쇠고기나 참기름에 볶은 참깨와 들깨 그리고 채소와 고기 등의 다양한 영양물질이 포함되어있기 때문에 비빔밥 한 그릇을 먹게 되면 영양분의 균형이 맞는 훌륭한 식사가 된다.
(2) 탄수화물 약 23g – 쌀밥 1공기(210g)에는 약 93g의 탄수화물이 포함되어 있다.
쌀밥 한 그릇을 먹게 되면 하루 권장 섭취량의 2.3배에 달하는 약 163g의 탄수화물을 섭취하게 된다.
(4) 비타민과 무기질 약 32g 비빔밥 한 그릇에는 비타민과 무기질이 풍부하게 들어있어 균형 잡힌 영양 섭취가 가능하며, 각 무기질은 면역 기능이나 골격 형성 등에 필수적인 영양소이다.
(5) 칼슘 약 1,000mg – 칼슘은 우유 한 컵에는 약 100mg이 들어있고, 비빔밥 한 그릇에는 약 1,000mg의 칼슘이 함유되어 있어, 쌀밥과 함께 하루 권장 섭취량의 2.6배에 달하는 양을 섭취하게 된다.
(6) 철분 약 6mg – 쌀밥 한 공기 당 약 60mg의 철분이 함유되어 있어, 비빔밥 한 그릇을 먹게 되면 일일 권장 섭취량의 2.6배에 달하는 약 128mg의 철분을 섭취하게 된다.
(7) 비타민 B1(티아민) 약 5mg – 비빔밥 한 그릇에는 비타민 B1이 약 5mg이 포함되어 있어 쌀밥과 함께 하루 권장 섭취량의 2.6배에 달하는 약 140mg의 비타민 B1을 섭취하게 된다.
또한 비빔밥은 고기나 채소 등 다양한 영양소가 골고루 들어있어 균형 잡힌 영양섭취를 할 수 있다는 것이 가장 큰 장점이다.
비빔밥은 여러 가지 재료 등 다양한 영양소가 포함되어 영양적으로 우수한 음식이다.
3. 비빔밥, 건강에도 좋다 – 비빔밥의 높은 포만감 효과 비빔밥에는 곡류, 산채류, 육류 등 다양한 재료가 풍부하게 들어있다.
비빔밥 1그릇은 5~6g의 열량과 16~20Kcal의 지방, 4~6g의 단백질, 그리고 3~4g의 탄수화물을 포함한다.
또한, 한 그릇에 들어있는 영양소는 종류에 따라 차이가 있지만, 대략 3대 영양소인 단백질, 탄수화물, 지방이 각각 2.5g, 1g, 4g 정도로 하루 권장량보다도 더 많이 들어있다.
한 그릇의 비빔밥에는 또한 채소, 쇠고기, 버섯, 콩나물 등 다양한 식품이 들어있기 때문에 영양적으로 우수하며, 또한 포만감을 주어 과식을 예방하는데 도움이 된다.
4. 비빔밥의 놀라운 효능 – 신진대사에 도움 비빔밥은 채소나 나물류와 같이 부피가 작은 재료들을 사용하기 때문에 한 그릇에 많은 양을 담을 수 있기 때문에, 비교적 많은 양을 섭취할 수 있다.
따라서 비빔밥은 한 그릇 먹을 때마다 신진대사율이 증가하여, 열량이 높아지는데도 불구하고, 같은 양을 섭취했을 때 쌀밥에 비해 더 많은 에너지가 소비된다.
(1) 식욕을 감소시킨다 – 한 그릇의 비빔밥을 먹을 때, 섭취하는 한 숟가락의 밥과 한 젓가락의 비빔밥의 영양균형이 조화를 이루어 밥과 나물 그리고 야채 등의 다양한 영양소가 복합적으로 작용하여 식욕을 감소시킨다.
(2) 포만감을 느낄 수 있다 – 채소와 나물류 등의 다양한 나물과 쇠고기, 버섯 등의 다양한 단백질, 그리고 기름기가 적은 흰쌀에 포함된 고섬유질 탄수화물과 참기름, 고추장 등이 포함되어있어 비빔밥 한 그릇을 먹게 되면 포만감을 느낄 수 있을 뿐만 아니라 과식을 예방할 수 있다.
(3) 영양소 균형을 맞춘다 – 비빔밥 한 그릇에는 탄수화물, 단백질, 지방뿐만 아니라 비타민과 무기질도 포함되어 있어 균형 있는 영양섭취가 가능하며, 비빔밥 한 그릇을 먹게 되면 영양소가 골고루 들어있는 균형 잡힌 식사를 할 수 있다.
특히 비빔밥은 여러 가지 식재료가 다양한 맛과 색상을 가지고 있어 입맛을 돋우는데 좋다.
또한, 비빔밥은 다양한 식품을 사용하여 다양한 영양성분을 섭취할 수 있을 뿐만 아니라 한 그릇 안에 다양한 맛이 포함되어 있기 때문에, 다양한 맛을 느낄 수 있어 입맛을 더욱 즐겁게 한다.
4계절 언제 어디서나 손쉽게 먹을 수 있어 더욱 좋다.
6. 비빔밥, 더 건강하게 먹는 법 – 비빔밥 소스에 사용되는 고추장 고추장은 볶음 고추장보다는 덜 맵고, 국물이 있는 국물 고추장보다는 덜 짜다.
또한, 고춧가루는 채소나 나물을 무치는 데 사용하는 것보다는 조금 더 매울 수 있다.
그러나 비빔밥을 만들 때에는 고추장의 양을 줄이는 대신, 간장이나 고추장이나 고춧가루 등 다른 매콤한 양념들을 사용하면 고추장의 맵고 짠 맛은 줄어들고, 다른 맛이 더해져 비빔밥을 더 맛있게 먹을 수 있다.
된장 된장은 나물을 무치는 데 사용하는 된장보다 훨씬 덜 짭니다.
그러나 비빔밥을 만들 때에는 고추장보다 된장을 넣어 맛을 내면, 고추장의 짠맛은 줄어들고 된장에 있는 구수한 맛이 나면서 밥알이 뭉치지 않고 맛이 좋아진다.
참기름 참기름은 비빔밥을 만들 때 사용하는 기름과 달라 단순히 ‘맛’에만 영향을 미치는 것이 아니라 ‘영양’에도 영향을 미친다.
참기름을 충분히 넣어 비벼 먹으면 밥에 윤기가 돌고 참기름의 고소한 맛 때문에 더욱 맛있게 먹을 수 있다.
다진 소고기와 버섯, 채소 등을 넣어 참기름과 함께 비벼 먹는 ‘영양돌솥밥’이나, 다진 쇠고기에 갖은양념을 하고 볶은 버섯과 채 썬 당근, 채소를 넣어 간장으로 간을 하고 밥을 비빈 후 달걀노른자를 얹어 먹는 ‘쇠고기버섯비빔밥’은 참기름이 충분히 들어간 영양솥밥이나 비빔밥과 같이 먹으면 영양적으로 균형 잡힌 비빔밥을 먹을 수 있다.
7. 비빔밥으로 먹는 식품 칼로리는?
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