감기 예방에 좋은 숭어 숭어는 감기를 예방합니다
오늘은 영양사 출신이 알려주는 숭어의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
숭어 숭어는 예로부터 맛이 담백하고 단백질, 칼슘, 철분 함량이 뛰어나며 바다에서 나는 장어라고 불릴 정도로 칼슘, 철분, 인 등을 비롯해서 다양한 영양소가 풍부하게 함유돼 있습니다.
특히 몸에 지방이 적고 칼로리마저 낮아 다이어트에 좋은 생선 중 하나입니다.
숭어는 다양한 방법으로 섭취할 수 있는데 숭어알은 오돌오돌 씹는 맛이 좋으며 회로 먹기도 하고 꾸덕꾸덕하게 말려 구워 먹기도 하며 숭어젓갈이나 숭어김치 등 다양한 방법으로 섭취할 수 있습니다.
숭어 뼈에는 칼슘이 많이 들어있는데 숭어는 다양한 방법으로 칼슘을 섭취할 수 있습니다.
숭어는 칼슘뿐 아니라 인, 철, 비타민 등 뼈에 좋은 영양소가 풍부하게 함유돼 있으며 특히 칼슘이 풍부하여 뼈 건강에 도움을 줍니다.
2. 피부에 좋은 숭어 숭어에는 ‘히스티딘’이라는 아미노산이 풍부하게 함유돼 있습니다.
히스티딘 성분은 피부의 탄력을 유지하는데 도움을 줍니다.
피부의 탄력이 떨어지면서 잔주름이 생기고 피부가 노화되는 걸 예방해주는데 숭어로 이 히스티딘 성분을 보충할 수 있습니다.
3. 눈 건강에 좋은 숭어 숭어에는 ‘타우린’이라는 성분이 풍부하게 함유돼 있습니다.
빈혈을 예방하기 위해서는 철분이 많이 함유된 음식을 먹으면 좋은데 숭어는 철분과다 성분으로 빈혈을 예방해줍니다.
숭어에는 ‘감마아미노산’이라는 성분이 들어 있는데 이 성분은 뇌 안의 신경전달물질인 도파민, 아세틸콜린 등을 촉진시켜주는데 이 물질은 뇌의 기능을 촉진합니다.
5. 다이어트에 좋은 숭어 숭어는 다이어트에 도움을 줍니다.
숭어는 100g당 약 60kcal의 열량을 가지고 있습니다.
열량이 낮은 만큼 체중 감량에 효과적이며 숭어는 칼로리가 낮을 뿐 아니라 지방 함량도 적어 다이어트 중에 나타날 수 있는 영양 불균형을 예방해줍니다.
숭어는 또한 다이어트 중에 나타날 수 있는 변비를 예방해주며 포만감을 주어 과식을 하지 않게 해줍니다.
타우린은 간 건강에 좋은 성분으로 간 기능을 원활하게 해줍니다.
타우린 성분은 숙취 해소에 도움이 되고 간의 부담을 덜어주며 피로회복에도 효과적입니다.
숭어에는 비타민 A가 풍부하게 함유돼 있습니다.
숭어는 기름진 음식과 같이 섭취하면 위 건강에 도움이 되며 위를 튼튼하게 해주어 소화가 잘되도록 도와줍니다.
또한 위산이 촉진되어 식욕을 돋우어 줍니다.
칼슘은 숙변을 제거해주고 혈액을 맑게 해주어 혈액순환을 원활하게 해줍니다.
콜라겐은 피부의 탄력을 유지하는데 도움을 줍니다.
숭어는 세포의 노화를 억제하고 세포의 활성화에 도움을 줍니다.
17. 노화 예방 숭어에는 항산화 성분이 풍부하게 함유돼 있습니다.
숭어의 껍질에 풍부하게 함유된 베타카로틴 성분은 노화를 유발하는 활성산소를 억제해주어 노화를 지연시켜줍니다.
셀레늄은 강력한 항산화 작용으로 피부 노화를 촉진시키는 활성산소를 억제해주고 면역력을 높여줍니다.
리보플라빈은 피부의 탄력을 유지해주고 니아신 성분은 피부를 촉촉하게 해주는데 도움을 줍니다.
비타민B는 피부노화를 촉진시키는 활성산소를 억제해 피부의 노화를 지연시켜줍니다.
숭어는 숙면에 좋은 식품입니다.
멜라토닌은 수면을 유도하는 성분으로 숭어는 멜라토닌 성분을 함유하고 있어 숙면에 도움을 줍니다.
타우린은 뇌세포 형성에 도움을 주며 피로회복에 도움을 줍니다.
25. 감기 예방에 좋은 숭어 숭어는 감기를 예방합니다.
숭어는 감기를 예방해줍니다.
칼슘은 면역력을 높여주고 바이러스를 막아주는 효과가 있습니다.
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