이제 영양전문가들이 극찬하는 전어에 대해 알아보겠습니다
오늘은 영양 전문가들이 입모아 칭찬하는 전어의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
우선 전어는 한자로 전어(箭魚)라고 쓰는데요.
화살의 살 모양과 비슷하다고 해서 이렇게 부른다고 합니다.
전어는 성질이 급해 잡히면 금방 죽는다고 합니다.
그래서 전어의 성질을 아는 사람들은 가을전어는 집나간 며느리도 돌아오게 한다는 말도 있다고 합니다.
보통 가을전어는 9월 1일부터 11월 15일 사이에 잡히는 전어를 말하는데 이 때가 되면 지방성분이 많아지면서 살이 통통하게 올라 가장 맛이 좋을 때라고 합니다.
전어는 맛뿐만 아니라 영양도 풍부해 각종 영양소가 들어있는 건강식으로 유명합니다.
전어는 버릴게 하나도 없는 생선이라고 합니다.
전어 뼈에 영양학적인 성분 중에서 가장 뛰어난 것은 칼슘입니다.
칼슘 성분은 100g당 700mg이나 된다고 하는데요.
게다가 뼈째 먹기 때문에 칼슘 섭취가 매우 많습니다.
그리고 전어에는 잔뼈가 많은데 잔뼈가 많아야 칼슘 섭취가 많아집니다.
전어에는 지방성분이 많아 껍질이 부드럽고 고소한데요.
이 껍질에는 DHA와 EPA, 콜라겐 성분이 많이 들어있습니다.
그래서 껍질째 드시는 분들도 많고요.
그럼 이제 영양전문가들이 극찬하는 전어에 대해 알아보겠습니다.
<전어에 대한 영양학적 정보> 1. 전어 칼슘: 우유보다 약 200배나 함량.
2. 비타민D와 비타민 E: 비타민B군이 많이 들어있습니다.
3. 불포화지방산인 EPA와 DHA가 풍부하게 들어있습니다.
4. 불포화지방산의 일종인 EPA는 혈액중의 중성지방과 콜레스테롤 함량을 낮추어주어 혈액순환에 도움을 주고 효과적인 다이어트에도 좋다고 합니다.
5. 필수 아미노산인 타우린이 풍부하게 들어있습니다.
6. 칼륨이 풍부하게 들어있습니다.
7. 뼈 건강을 도와주는 칼슘도 풍부하게 들어있습니다.
8. 칼슘의 함량이 100g당 700mg으로 풍부한 칼슘이 들어있습니다.
10. 전어의 뼈에는 인과 칼슘이 풍부하게 들어있어 뼈의 건강을 도와주고, 효과적인 다이어트에도 도움을 줍니다.
14. 전어의 비타민B군이 신경의 흥분을 억제해 주는데 효과가 있고, 뇌와 신경에 필요한 에너지를 공급해주어 수험생들에게 좋습니다.
<전어의 효능> 전어의 성분중에 가장 주목할 만한 성분은 바로 불포화 지방산인데요.
이 성분이 인체에 흡수되면 DHA로 전환되는데, 두뇌개발과 시각기능에 영향을 미쳐서 두뇌성장과 기억력 향상에 도움을 준다고 합니다.
그리고 DHA와 EPA는 혈액중의 중성지방과 콜레스테롤 함량을 낮추어주어서 혈액순환에 큰 도움을 주어 효과적인 다이어트에도 도움을 줍니다.
그외에도 피부의 미백효과도 있습니다.
또 전어는 9월부터 11월까지를 제철로 보는데 이 때가 지방질이 많아서 맛이 제일 좋고 영양이 풍부하여 늦가을 건강식으로는 최고의 영양식에 속합니다.
9월에는 전어의 지방성분이 거의 절정에 달해 맛이 매우 좋은데, 10월을 지나기 전까지가 가장 맛있다고 합니다.
<전어 먹는 방법> 전어는 회로 먹기 때문에 뼈째 회를 뜨는데요.
뼈와 지느러미를 제거하고 뼈째로 썰어 먹는데, 전어회는 뼈와 껍질을 발라내고 살만 발라서 상추나 깻잎, 오이, 풋고추 등과 된장, 초고추장을 넣어 버무려 먹습니다.
그리고 가을에는 집나간 며느리도 전어굽는 냄새를 맡으면 집에 돌아온다는 속설이 있을만큼 냄새가 좋아, 구이로 먹는 것이 전어구이인데요.
또 전어회덮밥으로도 많이 먹는데, 밥 위에 상추와 부추, 당근, 오이, 깻잎 등의 야채를 채썰어 넣고, 여기에 뼈째로 썰어 놓은 전어와 각종 야채를 넣어 초장으로 비벼먹는 것입니다.
이렇게 뼈째 회를 무쳐 먹는 것은 전어 뼈에 들어있는 칼슘을 섭취하기에 가장 효과적이기 때문입니다.
된장을 풀고 고추를 넣어 매콤하게 먹기도 하고, 들깨가루를 넣은 고소한 전어 맛을 보실 수 있습니다.
<전어 다이어트> 전어는 지방이 많은 생선이라고 해서 무조건 열량이 높은 것이 아니고, 특히 전어는 열량이 낮고, 불포화지방산이 풍부해 오히려 다이어트로 좋다고 합니다.
또 전어는 잔가시가 없어서 먹고 난 후의 뒷맛이 깔끔합니다.
전어를 고를 때는 전어에는 잔가시들이 많이 있으니 비늘이 잘 붙어있고, 배가 부르지 않는 것으로 고를 것을 권하고 있고, 또 살이 단단하고 탄력이 있는 것을 선택하는 것이 좋습니다.
<전어 맛있게 굽는 방법> 전어는 비늘만 벗긴 후에는 칼집을 내는데요.
칼집을 내는 이유는 칼이 뼈에 닿게해서 살을 발라낼 때 잘 발라내기 위해서입니다.
불에 구우면 열이 가해지면서 살이 연해져서 맛이 없어지기 때문이죠.
석쇠에 구우면 특유의 맛이 배가 되어서 감칠맛이 납니다.
전어에는 뼈가 들어있는데요.
뼈째로 먹는 생선인 전어는 칼슘을 섭취하기에 좋다고 알려져 있는데, 뼈를 발라내면 더 많은 칼슘을 섭취할 수 있다고 합니다.
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