감자의 칼륨 함량은 밥, 감자, 고구마, 바나나보다 높은 편입니다
이번 포스트에서는 영양사가 입모아 칭찬하는 감자의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 항산화 효과 식물은 노화나 외부 스트레스 등의 피해로부터 자신의 몸을 지키려고 하는 자기 방어 시스템을 가지고 있습니다.
이 자기 방어 시스템에는 식물에 의한 스트레스 유발물질 제거, 산소 공급과 같은 방어기제가 있으며, 이러한 자기 방어 시스템의 하나의 작용이 바로 항산화 작용입니다.
식물은 외부 환경으로부터 피해를 받기 쉬운 상태에 있는 반면에 자신에게 해로운 환경으로부터 자신을 지키기 위해서 그 환경에 맞는 항산화 물질을 만들어 내며, 이러한 물질들이 항산화작용을 일으킵니다.
다시 말해 식물은 자신의 몸을 보호하고, 병이나 노화를 방지하려고 항산화 물질을 만들어 내며, 이러한 물질들이 바로 항산화 작용을 하는 것입니다.
따라서, 항산화 물질은 활성산소로 인한 건강상의 피해를 줄이거나 없애는 데 크게 기여할 수 있습니다.
지금까지 알려진 대표적인 항산화 성분인 비타민 C는 다른 과일이나 채소에 비해 감자에 2배 이상 많이 함유되어 있습니다.
특히, 비타민 C는 대부분 조리과정에서 손실 되는데, 감자의 비타민 C는 쉽게 파괴되지 않는 장점을 가지고 있습니다.
3. 다이어트 효과 감자에는 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주고, 식사 섭취량을 줄여주는데 도움을 줍니다.
즉, 감자는 섭취량에 비해 포만감을 많이 느껴 칼로리 섭취를 줄이고 체중감량에 도움을 줄 수 있습니다.
감자는 100g에 66kcal 정도로 칼로리가 낮지만 감자를 쪄서 즙으로 마시면 75kcal 정도가 되며, 감자즙은 포만감이 높아 아침식사 대용으로도 좋습니다.
다이어트를 위해 감자를 많이 먹는 경우, 감자를 생으로 먹기보다는 익히거나 즙을 내어 먹는 것이 좋습니다.
또한, 감자의 껍질에는 펙틴 성분이 많이 함유되어 있어 가급적 껍질과 함께 쪄서 먹는 것이 바람직합니다.
감자를 익혀 먹을 경우 영양소의 손실이 크다고 생각하여 감자를 쪄서 즙으로 마시는 경우가 많은데, 이 경우 감자에 함유된 비타민C나 섬유소가 손실될 뿐, 감자에 함유된 영양소를 섭취할 수 없을뿐더러, 소화흡수를 도와주는 전분도 손실되므로 감자를 생으로 먹는 것이 오히려 낫습니다.
감자의 칼륨 함량은 밥, 감자, 고구마, 바나나보다 높은 편입니다.
하지만 감자 중에는 감자보다 칼륨을 더 많이 함유하고 있는 것이 있는데, 이러한 감자를 고칼륨 식품이라고 부릅니다.
또한, 감자를 섭취 할 때에는 나트륨이 많은 식품과 함께 먹는 것을 피해야 합니다.
왜냐하면 나트륨을 감자와 함께 섭취하면 나트륨을 더 많이 섭취할 수 있기 때문입니다.
5. 피부 건강에 도움 감자는 피부 건강에 큰 도움이 되는 식품으로 알려져 있습니다.
감자의 비타민 C 성분이 콜라겐의 합성을 도와 주름을 예방하고, 피부를 탄력 있게 해주는데 도움을 줍니다.
또한, 감자의 비타민C는 미백 작용을 하고 색소 침착을 막아주기 때문에 기미가 생길 염려 없이 피부 미용에 도움을 줄 수 있습니다.
이뿐아니라, 햇볕에 노출되어 피부가 검게 변하는 것을 예방할 수 있으며, 피부의 노화를 막아 탄력 있고 맑은 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.
감자에는 장에 좋은 균 증식을 돕는 올리고당이 많이 함유되어 있으며, 이 올리고당 성분은 프리바이오틱(prebiotic) 역할을 하여 장내 유익균 증식에 도움을 주기 때문에 변비 예방에 효과적입니다.
또한, 감자는 눈 건강을 개선하는 데 도움을 주는 안토시아노사이드 성분이 풍부하게 함유되어 있어 눈의 피로를 덜어주고, 눈 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
8. 혈관 건강에 도움 감자의 풍부한 칼륨 성분은 혈관 속 나트륨 성분을 몸 밖으로 배출하여 혈액을 맑게 해주고, 혈관을 튼튼하게 해줍니다.
10. 뼈 건강 감자는 뼈의 구성성분인 칼슘과 인이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 높여줍니다.
감자의 칼슘 함량은 100g당 128mg으로 우유보다 많으며, 감자 14개에 함유된 감자의 칼슘 함량은 우유보다 50배나 많습니다.
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