야자의 효능 1야자차 야자는 주로 차(茶)로 많이 사용된다



야자의 효능 1야자차 야자는 주로 차(茶)로 많이 사용된다


야자의 효능 1야자차 야자는 주로 차(茶)로 많이 사용된다

이번 포스트에서는 영양 전문가들이 말하는 야자의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
야자의 섬유질은 장내의 모든 나쁜 박테리아를 흡착해서 몸 밖으로 내보내는 작용을 해 장의 질병 때문에 생기는 장 내의 질병을 예방해 준다.

야자의 식물화학물질은 장 내에서 각 부분을 억제해 장 점막의 손상을 막고 질병에 대한 저항력을 높여준다.


야자는 3년 이상 꾸준히 복용하면 반드시 큰 효과를 보게 되는 식물이다.

야자는 비타민 C와 카로틴이 풍부하게 함유하고 있어 피부를 가름 없이 맑게 한다.
그래서 피부에 상처가 나거나 트러블이 있을 때 야자라를 발라 주면 피부 개선의 효과를 볼 수 있다.

야자는 성질이 차며 열을 흩어 준다.
야쟈는 폐의 열을 내려 주기도 한다.

또한 가슴에 열이 차고 답답할 때 야자가 폐를 이롭게 한다.

이는 후끈거리는 목이나 열이 날 때 좋은 효과가 있다.

또 가벼운 화상에는 신선한 야자의 즙을 짜내어 바르면 낫는다.


야자에는 많은 양의 타닌과 적은양의 점액질이 들어 있다.

그래서 위와 소장의 기능을 원활하게 해 주고 혈중 콜레스테롤(Cholesterol)을 낮추어 준다.
야자의 약성: 야자는 성질은 차고 맛은 쓰다.

폐의 기운을 북돋워 주고, 열을 내리며, 독을 풀며, 소변을 잘 나오게 한다.
야자의 뿌리 껍질을 짓찧어서 환부에 바른다.

야자의 열매에는 청폐, 거담 등의 효능이 있고,야자의 줄기와 잎에는 건위, 소종, 거습의 효능이 있다.
야자의 효능 1.야자차 야자는 주로 차(茶)로 많이 사용된다.

생으로 사용하는 것보다 말려서 사용하는 것이 약효가 더욱 좋다.


야자는 차 대신 약용으로 쓸 때는 씨앗이 벌어지기 전에 채취하여 햇볕에 잘 말려서 사용해야 한다.

말린 야자는 3-5그램 정도면 충분하고, 차로 쓸 경우는 하루에 10-20그램 정도를 사용한다.

하루에 2-3잔의 차를 마시면 대부분의 감기를 예방할 수 있으니, 늘 차를 생활화하면 좋다.

2.야자(종자) 야자는 대개 야자의 씨앗을 파종하여 30일 정도 지난 후부터 수확을 시작한다.
씨앗 채취는 잎이 누렇게 변하면서 말라 질 때가 가장 좋다.

야자의 씨앗은 8월과 9월 사이에 파종을 하는데, 비가 오지 않는 날 저녁에 파종을 해서 다음날 오전에 제거하고, 다른 작물에 비해 수확이 빠른 편이다.
씨앗을 물에 1일 정도 불렸을 때 물기를 빼주고, 건조하지 않도록 잘 보관해주면 된다.

3.야자열매 야자는 보통 씨앗을 발아시켜 모종을 만들어 심어야 한다.


씨앗을 뿌리면 약 2주 정도 지나 싹이 나오고, 모종은 약 3주가 지나면 수확할 수 있다.

야자는 열매뿐만 아니라 잎과 뿌리 등 식물 전체를 식용하는데, 잎은 차로 이용하고, 뿌리는 약용이나 부침용으로 사용한다.
4.야자수 야자는 관상용으로도 많이 키우는데, 꽃은 5월과 9월 사이에 핀다.

꽃도 예쁘고, 향기도 좋아 관상용으로 좋다.

5.야자수 야자는 다른 나무나 바위 위나 땅속에 기면서 무리지어 자란다.
6.야자수 야자수는 잎의 모양과 색깔이 아주 다양하다.

7.야자수 야자수의 또 다른 이름은 <먹는 과일>이란 뜻으로 “남천여지”라고 하는데, 맛이 좋으면서 과일처럼 생으로 먹을 수 있는 야자는 따로 있다.
8.야자수 야자는 여러해살이풀로서 높이 1m 정도까지 자란다.


야자수는 건조하고 햇빛이 잘 드는 곳을 좋아한다.
9.야자수 야자는 주로 산지의 나무 그늘에 자라는 상록수로 성장하면서 나무 껍질은 자연적으로 벗겨지고 벗겨져서 줄기만 남게 되는데, 이 껍질을 벗겨서 말린 것을 야자라 한다.

야자는 “삼백초과”에 속하는 야자의 뿌리 열매이고, 껍질이 벗겨져 자연적으로 건조한 식물을 야자라 하며, 야자의 씨앗, 뿌리를 생약명으로 “남천”이라 한다.
뿌리는 잘 씻어서 잘게 썰어 말린 후에 분말로 만들어 코 속에 넣어준다.

야자는 피부를 매끈하고 젊게 만들어준다.
피부에 상처가 생겼을때 야자의 안트라퀴논 성분이 천연 소독약으로 사용된다.

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