양태로 끓인 국이 몸에 좋다고 널리 알려져 있기 때문입니다
이번 시간에는 여태껏 모르고 지나쳤던 양태의 효능에 대해 알아보겠습니다.
양태는 우리나라 사람이면 누구나 알고 있는 재료입니다.
바로 양태로 끓인 국이 몸에 좋다고 널리 알려져 있기 때문입니다.
그만큼 양태의 효능에 대해 잘 모르시는 분들이 많이 있을 것 같아 오늘은 양태에 대해 정확히 알아보는 시간을 가져보겠습니다.
양태란?
양태는 지방 함량이 적고 식감이 좋아 국이나 찜요리, 구이 등으로 주로 이용되는 고급어종이다.
육질은 단단하고 지방함량이 낮아 담백하며, 맛이 고소하고 부드러우며, 육질이 부드럽고 쫄깃하며 식감이 아주 좋은 것이 특징이다.
양태의 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.
1. 비만 예방에 효과적이며, 다이어트 효과에 좋다.
양태의 주성분은 단백질과 필수 아미노산인 루신, 라이신 등이 풍부하게 함유되어 있어 영양가가 아주 높다.
양태의 단백질에는 다른 생선류에 비해 월등히 많은 양의 단백질이 포함되어 있어 다이어트는 물론 건강한 다이어트에 아주 효과적이다.
양태에는 리신, 트레오닌, 알기닌등 필수 아미노산이 풍부하게 들어 있어, 비만을 예방하고 다이어트에 도움이 된다.
양태의 지방에는 눈을 보호해 주는 성분인 오메가3 지방산이 풍부하게 들어 있다.
비타민 D는 뼈의 칼슘이 체내에서 빠져나가지 않도록 하여 뼈를 튼튼하게 만들어 주는 칼슘의 흡수를 촉진하는 기능을 한다.
또한 비타민D는 칼슘의 배설을 억제하고, 뼈를 만드는 데 필요한 칼슘의 흡수를 촉진시켜 준다.
5. 갱년기 증상에 좋다.
6. 두뇌발달에 좋다.
또 양태의 비타민B가 두뇌의 활발한 활동을 촉진해 집중력을 높여주며, 뇌의 신경을 안정시켜준다.
7. 두뇌발달에 도움을 준다.
양태의 DHA성분이 두뇌발달에 도움을 준다.
양에는 DHA가 많아 두뇌발달에 효과적인 생선으로도 유명하다.
양태의 100g에 함유된 DHA는 4,000IU로 우유의 10배 이상 이라고 한다.
8. 피부미용에 좋다.
양태의 비타민E와 철분이 거칠고 칙칙한 피부를 매끄럽고 윤기나게 개선해 준다.
11. 양태의 비타민E가 항산화 작용을 하며 노화를 방지하여 피부미용에도 좋다.
12. 피부질환에 좋다.
양태의 풍부한 비타민K와 양파의 알리신이 살균작용을 해 피부질환을 예방해 준다.
14. 기관지에 좋다.
양파의 알리신은 비타민B1, B2와 함께 체내 신진대사를 활발하게 하는 작용을 한다.
알리신은 가래를 분해하고 살균효과가 있으며 기관지를 보호해 준다.
15. 정력에 좋다.
양파의 알리신은 비타민B1과 결합하여 알리티아민 이라는 성분으로 바뀌는데, 알리티아민은 호르몬 분비를 촉진시켜 정력 및 정자 생성을 촉진한다.
이밖에도 양파의 효능은 굉장히 다양하며, 질병에 대한 효과 또한 뛰어나기 때문에 몸을 위해 꾸준히 섭취 해 주시면 좋은 식품 입니다.
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