먼저 삶은계란의 효능을 알아보기 전에 삶은계란에 대한 정의를 먼저 살펴보겠습니다
오늘은 영양사가 입모아 칭찬하는 삶은계란의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
먼저 삶은계란의 효능을 알아보기 전에 삶은계란에 대한 정의를 먼저 살펴보겠습니다.
삶은계란이란?
삶은계란(노계卵鷄)이란 뜻으로 껍질을 깨고 노른자가 반숙 상태인 계란을 말한다.
계란은 대개 냉장고에 3~4주 또는 상온에서 1~2주간 보관할 수 있는데, 삶은계란은 상온에 오래 두면 상하기 쉬운 단점이 있어 삶은계란과 상온에 보관기간을 비교해 보면 상온에 보관하는 것이 더 오래가는 경우가 많다.
삶은계란의 영양은?
단백질은 약 22g이 들어 있고, 흰자에는 단백질(약 5g)이 들어 있다.
지방의 경우 노른자에 약 2g, 흰자에 약 3g 정도 들어 있다.
열량은 100kcal 정도다.
달걀에는 콜레스테롤이 많다는 것은 오해다.
삶은계란 1개의 약 50kcal이며, 콜레스테롤은 하루 1~1.5mg이므로 안심하고 드셔도 된다.
달걀을 고를 때는 노른자가 단단하고 높고 넓고 크며, 흰자는 퍼지고 묽은 것이 좋다.
또 색깔은 전체적으로 갈색을 띠고, 흰자는 묽고 노른자는 단단한 것이 좋다.
달걀은 냉장 보관하면 3주 정도 보관할 수 있으며, 장기간 보관할 경우 삶아서 보관하는 것이 좋다.
삶은 달걀 보관법 및 주의점 – 삶은 달걀은 다른 음식과 함께 보관하지 않는 것이 좋다.
– 삶은달걀의 경우 냉장 보관을 하더라도 한 번에 3개 이상 보관하지 않는 것이 좋다.
– 달걀은 물에 씻지 않는다.
– 달걀에 물을 조금이라도 넣으면 수분이 많은 달걀이 서로 달라붙기 때문이다.
– 삶은 달걀은 실온에 보관한다.
삶은 달걀 껍질을 쉽게 벗기는 법 – 소금물에 달걀을 넣고 담가두면 껍질이 잘 벗겨진다.
– 불에 살짝 구우면 껍질이 잘 벗겨진다.
– 바나나는 보관하기가 쉽지 않은데 실온에 보관하면 빨리 썩는다.
“삶은 계란의 놀라운 효능” -계란은 각종 영양소의 보고라고 할 수 있습니다.비타민 B1의 공급원으로 곡류로는 드물게 비타민 B2를 함유하고 있습니다.
단백질 합성에 관여하는 여러 효소의 구성요소로 아미노산을 합성하는 역할을 하기도 한답니다.또한 철분의 흡수를 도와주고 소화기능을 담당하는 중요한 기능을 합니다.
-계란은 다양한 영양소의 보고입니다.
비타민 D, 콜린, 칼슘, 철분, 루테인, 지아잔틴과 같은 매우 유익한 비타민과 미네랄, 그리고 단백질의 공급원입니다.
-비타민 D와 콜린은 달걀의 생체 이용률을 높여주는 비타민입니다.
콜린은 레시틴과 같은 물질로 달걀 노른자에 함유되어 있습니다.
레시틴은 신경전달물질인 아세틸콜린의 원료로 대뇌를 전기적으로 자극할 때 요구되는 물질입니다.
-비타민 C는 피부와 치아에 좋습니다.비타민 C는 피부를 탄력 있고 튼튼하게 하며 스트레스를 이겨내는 데 도움을 줍니다.
-단백질은 두뇌와 신경기능에 필요한 성분으로, 두뇌활동을 활발하게 하고 신경전달 물질의 재료로 사용됩니다.
-달걀에는 칼륨이 많아 체내의 나트륨을 배출시키는 데 도움이 됩니다.
-비타민C는 피부와 치아에 좋으며, 철분의 흡수를 돕습니다.
-비타민 C는 항산화 작용을 통해서 노화를 방지합니다.
-루테인이 들어있는 달걀은 눈 건강에 좋습니다.
-달걀에는 엽산과 철분이 풍부해 빈혈을 개선하고 예방하는 데 도움을 줍니다.
-달걀에는 루테인, 제아잔틴, 콜린, 이노시톨, 비타민, 엽산, 철분, 아연 등 다양한 성분이 함유되어 있습니다.
“삶은 달걀의 효능” -삶은 달걀은 다양한 영양소가 풍부한 식품으로 건강하게 먹을 수 있는 식품입니다.
-삶은 달걀은 다이어트에 큰 효과가 있습니다.
“달걀 요리 방법” 삶은 달걀을 먹는 방법은 두 가지가 있습니다.
하지만 삶은 달걀은 밥과 반찬 없이 먹는 것이 가장 좋습니다.
삶은 달걀을 활용한 요리는 다음과 같습니다.
-삶은 달걀 샐러드:삶은 달걀을 반으로 잘라 얇게 슬라이스 한 상추와 토마토, 옥수수, 마요네즈, 머스터드 소스 등을 넣고 섞으면 됩니다.
-삶은 달걀 장조림:삶은 달걀을 반으로 잘라 간장과 설탕을 1:1 비율로 넣고 졸이고, 꽈리고추를 넣어줍니다.
<경고사항>
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