찹쌀은 기를 보충해주고 습한 것을 몰아내주는 효과가 있습니다



찹쌀은 기를 보충해주고 습한 것을 몰아내주는 효과가 있습니다


찹쌀은 기를 보충해주고 습한 것을 몰아내주는 효과가 있습니다

이번 시간에는 전세계 사람들이 놀란 찹쌀의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
찹쌀은 쌀눈에서 자란 쌀을 말하며, 일반 쌀과 비교해 보면 비타민B1, B2, 나이아신 등이 풍부하게 들어있고 칼슘, 인, 철 등의 미네랄도 풍부해서 빈혈예방에 도움을 줍니다.

찹쌀은 찬 성질을 가지고 있어 설사가 있는 사람에게는 좋지 않으니 주의해야 합니다.


찹쌀은 쌀과는 다른 맛이 있습니다.

오늘은 찹쌀의 효능에 대해서 알아보겠습니다.
찹쌀이 이렇게 좋은지 잘 몰랐는데요.

우리 몸에 좋은 찹쌀에는 어떤 효능이 있는지 알아보겠습니다.

먼저 찹쌀에는 어떤 효능이 있을까요?

그래서 소화 흡수가 잘되고, 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있습니다.
그래서 여름철에 삼계탕을 하거나 몸을 보할 때 찹쌀을 넣어서 먹는 이유도 바로 이 때문입니다.

찹쌀이 들어가면 소화액을 분비시켜 소화가 잘되도록 도와주기도 합니다.


위장이 안 좋으신 분들은 찹쌀로 죽을 끓여서 드시면 좋습니다.

찹쌀은 기를 보충해주고 습한 것을 몰아내주는 효과가 있습니다.

소화가 잘되고, 설사를 자주하는 분들이 찹쌀을 먹으면 설사가 멎게 됩니다.

또한, 찰기 때문에 소화가 빨리 되서, 배변이 잘 되고, 소화가 잘 안되시는 분들에게도 도움이 됩니다.
그리고 찹쌀은 대장을 활발히 활동하게 도와주고, 변비를 예방하는데도 도움이 됩니다.

찹쌀의 효능에 대해 알아보았습니다.
찹쌀과 궁합이 맞는 식품은 무엇이 있을까요?

찹쌀과 궁합이 잘맞는 것은 닭고기와 대추, 두부와 팥, 돼지고기 등심과 대추, 우엉과 깨, 조기와 미나리가 있습니다.


특히 찹쌀과 닭고기와는 궁합이 잘맞는 음식으로, 찹쌀과 닭고기의 성질이 모두 따뜻하여 소화에 도움이 되고, 원기회복과 피로회복에도 도움이 됩니다.

그리고 닭고기는 따뜻한 성질을 가지고 있어 찹쌀과 함께 먹으면 소화를 도와줍니다.

그리고 찹쌀과 대추는 성질이 한열이 있어 대추와 함께 먹으면 설사나, 소화불량이 생길 수 있으니 찹쌀과 함께 드시지 않는 것이 좋습니다.
찹쌀과 함께 먹으면 좋은 궁합이 맞지 않는 식품도 같이 알아봅시다.

찹쌀과 궁합이 잘 맞는 것은 돼지고기와 연근, 메밀과 무, 굴과 레몬, 장어와 부추, 커피와 치즈, 닭고기와 인삼이 있습니다.
돼지고기는 따뜻한 성질의 식품이기 때문에 찹쌀과 함께 먹으면 설사나 소화불량이 생길 수 있고, 메밀은 찬 성질을 가지고 있기 때문에 더운 성질의 연근과 같이 먹으면 설사와 소화불량이 생기고, 굴은 찬 성질의 식품이기 때문에 찹쌀과 같이 먹으면 설사나 소화불량이 생기니 주의하셔야 합니다.

그리고 찹쌀과 생강은 궁합이 잘 맞지 않으니, 생강은 적당히 드시는 것이 좋습니다.

그래서 몸이 찬 사람들에게 좋은 식품입니다.

그리고 위장기능이 약한 사람들에게도 좋은 식품입니다.


소화흡수를 도와주고, 설사를 자주하는 사람들에게 좋은 성분이 들어있으니, 찹쌀은 다이어트를 할 때도 도움이 될 듯합니다.

우리 몸에 좋은 찹쌀을 골고루 먹고, 건강에 유의하시기 바랍니다.
찹쌀과 궁합이 잘 맞는 것은 닭고기와 우엉, 돼지고기 등심과 대추, 두부와 호박, 녹두와 참깨, 조기와 미나리가 있습니다.

닭고기는 따뜻한 성질의 식품이기 때문에 찹쌀과 함께 먹으면 설사나 소화불량이 생길 수 있고, 녹두는 차가운 성질의 식품이기 때문에 찹쌀과 함께 먹으면 설사나 소화불량이 생길 수 있으니 주의하셔야 합니다.

돼지고기와 우엉, 조기와 미나리, 녹두와 참깨, 돼지고기 등심과 대추, 두부와 호박, 녹두와 참깨, 조기와 미나리는 궁합이 잘 맞는 음식입니다.

하지만, 찹쌀과 궁합이 맞는 음식들이 많기 때문에 같이 먹어도 무방합니다.
율무는 따뜻한 성질이 있고, 메밀은 찬 성질이 있어 성질이 비슷하니 같이 드시면 설사와 소화불량이 같이 생길 수 있습니다.

인삼과 닭고기는 성질이 비슷한데요.

같이 먹으면 설사와 소화불량이 생길 수 있습니다.

삼계탕과 인삼은 궁합이 잘 맞지 않으니 주의하시길 바랍니다.
찹쌀과 궁합이 잘 맞는 것은 명태와 무, 두부, 돼지고기 등심과 대추, 두부와 매실, 조기와 미나리가 있습니다.

명태와 무는 따뜻한 성질의 음식입니다.
그리고 두부와 매실은 성질이 차가우며, 돼지고기는 차가운 성질의 식품이기 때문에 찹쌀과 같이 먹으면 설사나 소화불량이 생길 수 있습니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


Leave a Comment