도토리묵의 효능에 대해 알아보겠습니다



도토리묵의 효능에 대해 알아보겠습니다


도토리묵의 효능에 대해 알아보겠습니다

또한 변비 해소에도 탁월하고, 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과도 있다고 합니다.
그럼, 도토리묵의 효능에 대해 알아보겠습니다.

◆ 다이어트 다이어트를 위해 많은 분들이 도토리묵을 드시는데 도토리묵의 칼로리가 100g에 38kcal 밖에 되지 않아 부담이 적은 음식입니다.


도토리묵은 다른 묵과 비교 했을 때 칼로리는 비슷하지만 포만감은 훨씬 큰 편인데, 도토리묵에 들어있는 식이섬유 때문이라고 합니다.

식이섬유가 풍부한 도토리묵은 변비를 해소하는 데에 탁월하고, 포만감을 주기 때문에 다이어트에는 매우 좋은 식품입니다.
◆ 변비 해소 도토리묵은 장운동을 활발하게 해줘서 변비 해소에 도움이 되는 건강식품입니다.

도토리묵은 포만감이 큰 식품으로 다이어트를 할 때 섭취하면 더 오래 포만감을 느낄 수 있습니다.

도토리묵은 칼로리가 적어서 다이어트를 하시는 분들에게는 다이어트 음식으로도 좋지만, 변비 해소와 장 건강에도 도움이 되기 때문에 장기적으로 꾸준히 섭취하시면 변비를 예방하는데 효과가 있습니다.
도토리는 떫은맛이 강하기 때문에 생으로 드실 경우에는 물에 살짝 데치거나, 소금을 약간 뿌려서 드시는 것이 좋습니다.

도토리에 있는 탄닌 성분이 떫은맛을 내기 때문이죠.
◆ 노화예방 도토리묵에는 항산화 효과가 뛰어난 폴리페놀 성분이 함유되어 있다고 합니다.


도토리묵은 폴리페놀 성분이 다른 묵에 비해 2배 이상 많이 함유되어 있기 때문에 꾸준히 섭취할 경우 노화를 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

토하고 구역질하는 것과 술먹고 체한 것을 낫게 하며, 숨쉬는 것을 고르게 하고, 입맛을 좋게 한다.

도토리는 오랫동안 먹으면 장수할 수 있다’라고 기록되어 있습니다.
도토리묵의 효능에 대해 알아보았습니다.

하지만 알고보면 도토리묵은 다른 묵에 비해 칼로리가 낮고 포만감이 크며 소화기관을 튼튼하게 해주는 효능이 있다고 합니다.

맛도 좋은 도토리묵을 이제부터라도 조금씩이라도 섭취해 보시길 바랍니다.
오늘도 건강한 하루 되세요 몸에 좋은 도토리가루를 이용해서 건강식으로 묵을 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.

먼저 도토리를 미지근한 물에 담가서 떫은맛을 제거해 줍니다.


떫은 맛을 제거한 도토리를 분쇄기에 넣고 분쇄해줍니다.

도토리가루를 곱게 갈아줍니다.

묵은 도토리가루로만 만들면 좋은데, 없을 경우에는 보리나 현미를 끓여서 그 물을 활용해보세요.

이 물을 준비해두었다가 가루를 풀어준 물에 섞어줍니다.
물과 가루를 잘 섞어줍니다.

이렇게 하면 도토리묵 반죽이 완성됩니다.
여기에 천일염을 넣고 반죽해 줍니다.

반죽한 것을 적당한 크기로 떼어낸 후, 칼로 썰어 줍니다.

도토리를 갈아서 가루로도 만들어 놓았기 때문에 굳이 물로 죽처럼 만들지 않아도 됩니다.

소금을 넣고 잘 섞은 후 냉장고에서 2시간 정도 숙성시켜줍니다.
이렇게 만든 도토리묵은 일반적으로 만들어 먹는 도토리묵하고 맛이 조금 다른데요.

묵을 만들 때 사용하는 가루는 조금 떫은맛이 남게 됩니다.
떫은맛을 제거하는 방법은 소금을 넣어 묵을 만드는 방법과 물에 갈아서 도토리가루를 만드는 방법이 있습니다.

소금을 넣어 묵을 만드는 방법은 소금을 물과 함께 갈아서 가루로 만들면 떫은맛이 제거됩니다.

떫은 맛을 제거한 도토리묵은 일반 도토리묵보다 부드럽고, 떫은 맛이 없어 많이 먹어도 부담이 없습니다.

다이어트에도 효과가 좋은 도토리묵을 집에서 건강식으로 만들어 보세요.
만드는 방법이 간단해서 쉽게 만들어 드실 수 있습니다.

묵은 어떤 재료를 사용하느냐에 따라 맛이 달라지기 때문에 입맛에 따라 다양한 묵을 만들어 드실 수 있습니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


Leave a Comment